Зодчий Владимир Николаев

Будівничий Володимир Ніколаєв

Строители киевского центра на рубеже ХІХ–ХХ веков имели, как сегодня, весьма ограниченные технические, технологические и финансовые возможности. Несмотря на это, они возводили дома, в сравнении с которыми немало современных сооружений в центре Киева выглядят безнадежно провинциальными. Среди тех архитекторов больше всего построил Владимир Николаев.

Владимир Николаев родился 19 февраля (3 марта) 1847 г. в Царском Селе в России. 1871. он закончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, а через два десятилетия был избран ее действительным членом.

Будівничий Володимир НіколаєвВ мае 1872 г. Владимир Николаев поселился в Киеве. Здесь его первой работой стал крупный завод Киевского общества пивоварения на Кирилловской улице в Плоской части Подола. А в целом на протяжении почти сорока лет своей работы в Киеве архитектор Николаев спроектировал, построил и реставрировал около 150 домов, поэтому киевляне справедливо называли его самым плодовитым зодчим всех времен.

Храмы

Как епархиальный архитектор Владимир Николаев построил в Киевской епархии свыше 80 храмов, из них 18 – в Киеве, преимущественно в византийском стиле. В частности, он довел до завершения строительство Владимирского собора, которая десять лет перед тем было остановлено из-за появления глубоких трещин в стенах, арках и перекрытиях.

На Липках Владимир Николаев спроектировал и построил приходскую церковь Александра Невского в Мариинском парке. Храм был сооружений из кирпича «кирпичного барона» Якова Бернера средства сахарозаводчиков Никогда и Федора Терещенко, купца Михаила Дегтярева и других благотворителей. Некоторое время Николаев, что жил в то парафии, был старостой этого храма.

Будівничий Володимир Ніколаєв

На Кудрявце архитектор спроектировал Николаевский собор Покровского женского монастыря – крупнейший храм Киева, а также здания монастырского комплекса. На Новой Застройке (на нынешней улице Саксаганского) он построил Благовещенскую церковь, на Байковом кладбище – Вознесенскую церковь, а в Александровской больнице – Михайловскую церковь (тоже на средства Михаила Дегтярева).

В Свято-Троицком монастыре на Зверинце (ныне это территория Центрального ботанического сада) Владимир Николаев расширил Іонівську церковь пристройкой и построил первый ярус 100-метровой колокольни, которая по его проекту должна была на 13 метров превышать колокольню Лавры. На Печерске архитектор построил колокольню Свято-Введенского монастыря на углу Московской и Рыбацкой улиц. На Подоле он построил корпус келий Флоровского монастыря у подножия Замковой горы, в Плоской части Подола – церковь введенская-на карте, а в Братском Богоявленском монастыре на восточном краю Контрактовой площади отремонтировал Мазепин корпус, достроил два крыла до корпуса Духовной академии и надстроил второй этаж келейного корпуса. Зодчий также реставрировал Софиевский, Михайловский и Андреевский соборы.

Как архитектор Киево-Печерской лавры Владимир Николаев построил там Трапезную церковь святых Антония и Феодосия Печерских, что своим однокупольним силуэтом напоминает Константинопольский собор Святой Софии. Он также возобновил в Лавре Воскресенскую церковь, построил келейные корпуса на Ближних и Дальних пещерах, гостиница для паломников, водосвятную часовню и галерею до Дальних пещер и реставрировал Свято-Успенский собор.

Будівничий Володимир Ніколаєв

Общественные сооружения

Как городской архитектор Владимир Николаев спроектировал и построил в Киеве около 27 громадських сооружений, в том числе 7 приютов, 5 гостиниц, несколько заводов и складов, училище, школы, пекарни, склепы, полицейский участок, пожарную часть и пристань на Днепре.

В феврале 1875. архитектор возвел каменный дом для Театра бергонье первую. Впоследствии там выступали труппы Михаила Старицкого, Николая Соловцова, итальянские оперные труппы, работали «Молодой театр» и «Березиль» Леся Курбаса; ныне это Театр русской драмы.

Владимир Николаев также руководил сооружением Оперного театра, принимал участие в строительстве Политехнического института и Национального художественного музея. Он построил комплекс Дегтяревской богадельни из 13 домов (тоже из кирпича Якова Бернера и на средства Михаила Дегтярева), перестроил бывший дом Назария Сухоты на Контрактовой площади на здание Третьей гимназии, соорудил памятники Богдану Хмельницком и Михаилу Глинке.

Будівничий Володимир Ніколаєв

Будівничий Володимир Ніколаєв

Один из самых известных громадських сдан Николаева – Купеческое собрание с лучшей в Киеве концертным залом (ныне – Филармония). Он был воздвигнут на Европейской площади 1882. тоже из кирпича Якова Бернера и по кредиту Михаила Дегтярева. Чтобы вернуть кредит, известный среди киевлян своей скупостью Дегтярев после окончания строительства установил в доме бильярды и каждый день приходил забирать выручку.

Будівничий Володимир Ніколаєв

В конце XIX века. Владимир Николаев свэл счет сахаропроизводителя, как называли киевляне крупных производителей сахара, Льва Бродского Купеческую синагогу на улице Малой Васильковской (ныне Шота Руставели) – рядом с только что построенной синагогой эго брата Лазаря Бродского.

Наконец, архитектор построил в Киеве шесть больниц, в частности Еврейскую больницу на Лукьяновке (ныне – Киевская областная больница), Больница для чернорабочих (тоже на средства купца Михаила Дегтярева; ныне – Охмадет) и Александровскую земскую больницу (при советской власти – Октябрьская).

Доходные дома и особняки

Владимир Николаев построил в Киеве два десятка доходных домов и десяток особняков, в том числе собственный – в самом начале Шелковичной улице на Липках. Рядом он построил в стиле «неогрек» одноэтажный особняк сахаропроизводителя Маркуса Зайцева. Напротив него (Шелковичная, 2) зодчий построил и богато украсил двухэтажный особняк сахаропроизводителя Моисея Гальперина в формах венецианского палаццо эпохи высокого Возрождения (сегодня в нем размещаются комитеты Верховной Рады). А рядом архитектор возвел двухэтажный особняк философа Евгения Трубецкого; впоследствии этот дом был надстроен, и сейчас здесь тоже размещаются комитеты Верховной Рады.

Будівничий Володимир Ніколаєв

Будівничий Володимир Ніколаєв

1878 г. Владимир Николаев построил напротив Университета двухэтажный особняк в стиле «неогрек», который вскоре приобрел Федор Терещенко (ныне здесь Музей русского искусства). Так же в стиле «неогрек» архитектор возвел на Десятинной двухэтажный особняк сахаропроизводителя Василия Симиренко; 1941. здесь размещалась Союз украинских писателей во главе с Еленой Телигой, а ныне – посольство Великобритании.

Будівничий Володимир Ніколаєв

Будівничий Володимир Ніколаєв

1898 г. в усадьбе в начале улицы Банковой, только что приобретенной сахароваром с Подола Сімхою Либерманом, Владимир Николаев перестроил одноэтажный особняк на двухэтажный дворец в стиле неоренессанс. Особенно пышно дворец украшен изнутри: инкрустированный паркет, лепнина на потолках, резные двери, художественно оформленные печи, мраморные подоконники и кованое ограждение лестницы с «вплетенным» в него вензелем владельца «SL». На автором этаже дворца размещалась молельня с раздвижными потолком и крышей – по предписаниям иудаизма во время праздника Суккот верующие должны в течение недели жить в шалаше и созерцать звездное небо. Ныне дворец занимает Союз писателей Украины.

Будівничий Володимир Ніколаєв

На углу Шелковичной и нынешней улицы Пилипа Орлика Владимир Николаев построил один из самых богатых в Киеве особняков – двухэтажный «Шоколадный дом» миллионера, лесопромышленника и яхтсмена Семена Могилевцева. Внешне он примечателен символами бога Меркурия, львиными головами и гирляндами цветов, словно вылитыми из шоколада, а внутри – фресками, витражами, большими зеркалами, лепниной на потолках и стенах, модерновыми светильниками, мраморной лестницей с кованым ограждением.

Будівничий Володимир Ніколаєв

В начале улицы Липской Николаев построил одноэтажный особняк для генерала Федора Івенсона. Перестроенный впоследствии на двухэтажный дворец, он ныне является резиденцией глав делегаций иностранных государств.

Для Якова Бернера архитектор построил двухэтажный дом в самом начале нынешнего бульвара Тараса Шевченко (нечетную сторону) – на его фасаде до сих пор сохранились инициалы владельца «ЯБ» и дата постройки «1886».

Двухэтажный особняк в стиле неоренессанс, который архитектор построил для генерала Михаила Драгомирова (Грушевского, 32), стоял посреди большого фруктового сада на южном краю Липок, а в его отделке были использованы доспехи Марса. Сейчас его занимает посольство КНР.

Будівничий Володимир Ніколаєв

Бизнес

1875. Владимир Николаев учредил в сек. Новые Петровцы на севере от Киева собственную фабрику, которая производила из терракоты элементы внешней отделки домов (вазы, статуи, орнаментированные плиты и т. д.). Через три года он перенес ее на пригород Киева Шулявку, а впоследствии это предприятие наследовал старший сын архитектора Ипполит – тоже городской архитектор, один из трех членов комиссии «О красоте города».

Свой опыт архитектора, подрядчика и предпринимателя Николаев использовал для оценки стоимости домов на заказ Городского кредитного общества, которое выдавало ссуды под залог недвижимости. Для этого Общества он построил дом в начале Институтской улицы.

Будівничий Володимир НіколаєвОбщественная деятельность

Творческую и деловую активность Николаева дополняла его общественная деятельность: на протяжении трех десятилетий киевляне избирали его гласным (депутатом) Городской думы, он также был членом Городской управы, возглавлял архитектурный отдел Технического общества.

В сентябре 1895 г. Владимир Николаев стал соучредителем Киевского литературно-артистического общества. Оно помещалось в доме в начале улицы Рогнідинської, так же построенном Владимиром Николаевым. Общество насчитывало около 160 членов, и среди них – Леся Украинка, Елена Пчилка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Николай Мурашко, Евгений Трубецкой, Лев Шестов и Николай Бердяев. Общество устраивало литературные вечера, конкурсе, концерты, спектакли и даже философские диспуты. Николаев был бессменным председателем правления Общества вплоть до сентября 1905 г., когда генерал-губернатор запретил Общество «за крамольную деятельность».

Архитектор Николаев также был председателем Музыкального общества, и, видимо, неслучайно второй его сын – Леонид, – стал пианистом, композитором и музыкальным педагогом.

1901 г. Владимир Николаев стал соучредителем и первым директором Киевского художественного училища (располагалось на Бульварно-Кудрявской улице, 34). Его воспитанниками были, среди прочим, Александр Архипенко, Александра Экстер, Иван Кавалеридзе, Иван Падалка и Василий Седляр. Академик Николаев также написал учебник строительного законодательства и ряд статей по теории архитектуры и проблемам реставрации домов.

Память

Владимир Николаев скончался 11(24) ноября 1911 г. в Киеве и был похоронен на кладбище на Аскольдовой могиле. Большевики уничтожившего его надгробие, когда на месте разрушенного некрополя разбили парк.

При советской власти были также снесены Михайловская и введенская-на карте церкви, на месте храма Александра Невского установлен памятник генералу Ватутину, а на месте Благовещенской церкви построен жилой дом. Дом Кредитного общества был разрушен во время подрыва Крещатика советской взрывчаткой в сентябре 1941 г.

Коммунисты оставили бань Николаевский собор Покровского монастыря, разобрали на кирпич первый ярус колокольни Свято-Троицкого монастыря, превратили Купеческую синагогу на кинотеатр «Кинопанорама» (впоследствии – «Коммунар»), а Купеческое собрание – дом пропаганды и агитации. В «шоколадном доме» в разное время размещались НКВД, Всесоюзное общество культурных связей с заграницей и Дворец бракосочетания.

Несмотря на разрушения и потери, немало домов архитектора сохранилось, а Николаевский собор, Михайловская и введенская-на карте церкви недавно были восстановлены. Зацілілі дома Владимира Николаева стали элементами киевского мира и одновременно – своеобразными памятными знаками в честь строителя.

Виталий Пономарев,

фото — Андрей Заграюк

Читайте также: Vivat Academia!

Источник.

Добавить комментарий