Женщина, которая рядом

Жінка, яка поруч

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Жінка, яка поруч

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

В столичной галерее искусств «Лавра» до 29 ноября продлится арт-проект Зинаиды Лихачевой, посвященный украинским женщинам —участникам Євромайдану.

Темный прохладный пространство галереи «Лавра» — как символический черный квадрат. Точнее, даже черный кабинет. В нем любитель-посетитель этого арт-проекта и должен увидеть свет внутри тоннеля. Не в конце его! (Кто там знает, когда тот «конец»). А именно «внутри» — в условно герметичном черном пространстве, потятому дымкой воздушных экранов.

Лучи света (несколько світлоустановок) пронизывает, разрывает и, образно говоря, «вышивает» прихотливые узоры на воздушной ткани, на бестелесном «дымки», который некогда служил для Нимфы (из «Лесной песни» Леси Украинки) царственным нарядом.

На нескольких экранах-серпанках рождается украинский национальный узор. Уникальные линии: разорванные и сплетенные. Художница «глазела» их в разных уголках Украины. И в этом ее арт-проекте — внутри черного квадрата «Лавры» — сами узоры, порожденные светом, напоминают узоры разных женских судеб. То капризные, то суровые. То вітіюваті, то роковые.

Госпожа Лихачева так и назвала свою видеоинсталляцию — Flow («Перетекание»).

Именно здесь луч света, словно игла на полотне судьбы, вышивает некий обрядовый символический узор. Этот свет проходит сквозь время, события. Сквозь судьбу Украины. И, конечно, сквозь отдельную женскую судьбу. Запікшись, как кровь, на туманной материи жизни, этот узор уже не блекнет и не стирается, потому что нельзя стереть свет.

Жінка, яка поруч

Сама художница симультанно сосуществует внутри пространства — с капризным лучом света. Она модерирует этот мир. Она же создает свой личный световой непокорный узор. В котором каждый посетитель, возможно, расшифрует не только ее тайный шифр, но и что-то свое, личное.

В малом зале галереи «Лавра» — видео-арт «Не только», будто развитие основного сюжета (то есть «Перетекание»). Художница позиционирует свое «Не только» как гражданский перформанс (в рамках открытия выставки). До этого проекта написан авторский эпиграф: «Украинская женщина… Она не только женщина… Она не только дарит тепло… Любовь и нежность… Она — как движущая сила эволюционного духа, как философ, художник, социальный деятель, борец, солдат… Она — слабая и нежная… Иногда бывает стойкой и сильной…»

Жінка, яка поруч

В общем, несмотря на все, это собирательный образ украинской женщины, которая рядом. Женщины, — мать, жена, сестра, волонтер. Которая, несмотря на все нынешние напасти, видит свет даже «внутри» тоннеля.

Источник

Добавить комментарий