Законопроект «о дезинформации» усиливает давление на СМИ, — НСЖУ

Законопроєкт "про дезінформацію" посилює тиск на ЗМІ, - НСЖУ

Предложенный Министерством культуры, молодежи и спорта законопроект «О противодействии дезіеформації» направлен на установление контроля власти над украинскими медиа, заявляет от имени Национального союза журналистов Украины ее председатель Сергей Томиленко.

«Предлагаем правительству прекратить обсуждения и продвижения столь конфликтного законопроекта, который подвергается критике как украинскими журналистами, национальными медийными организациями, так и международным сообществом. Призываем журналистские и другие общественные организации не принимать участия в доработке вредного для медиа документа», – говорится в заявлении, распространенном 28 января.

НСЖУ приводит несколько аргументов в пользу отзыва законопроекта. В частности, журналистское объединение указывает, что законопроект предлагает разделить сотрудников средств информации «на два сорта – так называемых «профессиональных журналистов» и просто журналистов» и «отменяет право быть аккредитованными в органах власти и другие закрепленные в законодательстве права журналистов для тех, кто не войдет в провластную АПЖУ (Ассоциации профессиональных журналистов)».

Союз журналистов также вносит свои предложения для борьбы с дезинформацией и указывает, что «открытость украинской власти и политиков – это лучший инструмент для борьбы с фейками». «Власть должна рассказывать, что и зачем она делает, с какой целью. Тогда укрепится доверие как журналистов, так и общества к власти, а влияние российских фейков нивелируется», – считают в НСЖУ.