ЮНЕСКО не отвечает на запросы Украины о сохранении наследия в Крыму, — заместитель министра культуры

ЮНЕСКО не відповідає на запити України про збереження спадщини в Криму, - заступник міністра культури

Организация абстрагируется от этих вопросов и просит «не политизировать».

Министерство культуры Украины направило в ЮНЕСКО заявление о строительстве навеса над ханским дворцом в Бахчисарае и о необходимости направить в Крым мониторинговую миссию с участием украинских экспертов, но пока не получило ответа.

Как сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур в комментарии LB.ua предварительные запросы Украины в ЮНЕСКО по поводу Бахчисарайского дворца и Херсонеса Таврического остались без ответа.

Напомним, в Министерстве неоднократно выражали беспокойство относительно сохранности памятников культуры на территории оккупированного Крыма.

«ЮНЕСКО абстрагируется от этой проблемы. Мы делаем наши обращения в рамках действующих конвенций по сохранению наследия (1954 года) и по перемещению культурных ценностей (1970 года). Такое ощущение, что ЮНЕСКО не до конца сформулировало свое отношение к вопросу оккупации Крыма», — добавила Мазур.

Замминистра предположила, что здесь могут иметь место политические игры с участием России. Отметим, что на сегодня ЮНЕСКО возглавляет Ирина Бокова, которая недавно баллотировалась на пост генсека ООН.

Читайте: Москва нав’связывает своего генсека ООН

«Сколько раз мы не пытались поднять вопрос сохранения наследия в Крыму, нас просили не политизировать этот вопрос. На последнем заседании комитета (государств-участниц Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, — прим.) мы подняли вопрос о перемещении картин Айвазовского из Феодосийского музея в Третьяковку. Наш вопрос внесли в повестку дня, но из-за того, что комиссия не смогла сформировать свое мнение по этому вопросу, его не рассматривали. Нам дали слово в конце заседания, после чего слово дали представителям России», — рассказывает Тамара Мазур.

Напомним, сегодня в Министерстве культуры рассказали о строительстве навеса над ханским дворцом в Бахчисарае и потребовали остановить строительные работы. Эксперты Минкульта заявляют об угрозе, которую может нести сооружения.

«Минкультуры Украины расценивает этот проект (навеса, — прим.) как враждебный акт, направленный на уничтожение уникального исторического и культурного объекта, поскольку речь идет об одном из самых известных памятников, связанных с историей и культурой крымскотатарского народа, репрессивное отношение к которым со стороны оккупантов является очевидным. Показательным является и то, что подготовка к этому проекту осуществляется не публично», — заявила Мазур на пресс-конференции в Минкульте сегодня утром.

Источник

Добавить комментарий