Успеть до «OPERAFEST TULCHYN-2020»

Встигнути до "OPERAFEST TULCHYN-2020"

На Винниччине продолжается масштабная реконструкция парковой зоны перед дворцом Потоцких, который готовится принимать «OPERAFEST TULCHYN-2020»

Аллеи, выложенные плиткой, новенькие бордюры, освещение, зеленая зона под посадку молодых самшитов и роскошная центральная клумба – таковы первоочередные мероприятия по реконструкции парковой зоны дворца Потоцких в Тульчине, где четверной год подряд планируют провести Международный фестиваль «OPERAFEST TULCHYN-2020». В целом стоимость проекта реставрационных работ помещения и благоустройства территории составляет более 32 млн грн.

Встигнути до "OPERAFEST TULCHYN-2020"

На протяжении последних лет использовали 8,5 млн грн, которые были потрачены прежде всего на обновление фасадов и проведения внутренних работ в главном корпусе.

В этом году из областного бюджета выделили 6 млн грн, в настоящее время, как сообщил председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский, профинансировано 2,3 млн грн. Средства потрачены прежде всего на благоустройство территории. Его планируют завершить до начала фестиваля, что пройдет в июне.

«Такие фестивали имеют чрезвычайное значение для экономической жизни города Тульчин и нашей области в целом, – отметил Владислав Скальский. – Сейчас продолжается масштабная реконструкция всей площади перед дворцом. В настоящее время проводится обустройство дорожек из тротуарной плитки. Завершена прокладка наружных сетей электроснабжения, устанавливаются фонари. Имеем достаточный объем финансирования и из областного бюджета, и в рамках ДФРР. Подрядчик дал положительную оценку качеству проведенной проектно-сметной документации. Следовательно, по крайней мере с технической и технологической точки зрения мы будем готовы к проведению фестиваля в этом году, приложив к этому все возможные усилия».

Дворец Потоцких – памятник архитектуры национального значения. Его построили в 1782 году. Во времена хозяйствования семьи Потоцких это был развитый ансамбль из нескольких сооружений. В 1787 году во дворце был открыт второй в Украине оперный театр, ежегодно здесь происходили мировые оперные премьеры, в которых принимали участие известные композиторы, певцы и музыканты Европы.

Вернуть высокое звучание Тульчину призван Международный фестиваль «OPERAFEST TULCHYN». Как писал «День», в «Высоком звучании Тульчина», главная его цель не просто продемонстрировать любовь к оперному жанру, или создать «культурную революцию», а прежде всего привлечь внимание к сохранению дворца Потоцких.

В первый год проведения фестиваля отреставрировали фасад центрального корпуса. В 2018 году – портик восточного флигеля. В прошлом году завершили ремонты внутри центрального корпуса и восстановили три зала, где перед открытием фестиваля разместили экспозиции.

Сейчас тульчинцы мечтают о фонтаны, беседки, мобильные ландшафтные объекты и отреставрированный левый флигель, который на сегодня стоит закрыт рекламным баннером.