Украина обнародовала протокол по газу с Россией

Україна оприлюднила протокол щодо газу з Росією

Украина обнародовала протокол встречи представителей Европейского Альянса, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих краёв, которая состоялась в Берлине и Минске 19 и 20 декабря.

Протокол обнародован на Правительственном портале.

Протокол, составленный на русском стиле, подписали: от ЕС — вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, от Украины — помощник президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр Украины по проблемам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и министр энергетики и защиты опоясывающей среды Украины Алексей Оржель, от РФ — вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак.

Также протокол подмахнули глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Протокол кормит пакетные договоренности, которые вводят продолжения транзита газа в течение пяти лет, а также урегулирование судебных притязаний между сторонами.

В частности, «Газпром» выплатит «Натфтогазу» до 29 декабря 2019 года возле 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. При этом протокол предусматривает упразднение всех арбитражных и судебных исков товарищ против друга, по которым не зачислено окончательных решений, в т.ч. иски «Нафтогаза» на 12,2 млрд долларов и 33 млрд куб. м газа.

Также всемирное соглашение будет предусматривать прекращение Украиной всех льющихся и возможных будущих требований к ПАО «Газпром», основанных на решении Антимонопольного комитета Украины, вводя требования об уплате штрафа и пени (7,4 млрд долларов).

Сообразно протоколу, «Газпром», обратится к ГО «Оператор газотранспортной системы Украины» для бронирования мощностей ГТС Украины в вытекающих объемах:

  • 2020 г. — 65 млрд куб. м газа;

  • 2021 г. — 40 млрд куб, и газа;

  • 2022 г -40 млрд куб. м газа:

  • 2023 г. — 40 млрд куб. м газа;

  • 2024 г. — 40 млрд куб. м газа;

при условии, что до момента бронирования НКРЕКП будет введено конкурентный тариф, что признается «Газпромом» и отвечает уровню газотранспортных тарифов, какие применяются в странах Западной и Центральной Европы.