Украина напомнила в ОБСЕ о Чикагскую конвенцию

Україна нагадала в ОБСЄ про Чиказьку конвенцію

Техническое расследование обстоятельств катастрофы самолета МАУ должна продолжаться в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция), а признание Ираном сбитии лайнера является первым шагом к пути к установлению справедливости.

Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовський во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в среду, сообщает Укринформ.

«Техническое расследование катастрофы самолета должно продолжаться в строгом соответствии с Чикагской конвенцией. Важно, чтобы виновные были идентифицированы в рамках юридических процедур, а правосудие было установлено», — заявил он.

Представитель Украины выразил благодарность всем международным партнерам за их приобщения к установлению истины и наказания виновных в деле сбитого украинского самолета.

Он указал на то, что Украина рассматривает признание Ираном факта, что лайнер МАУ был сбит иранскими военными, «как первый важный шаг на пути к правосудию». «Теперь требуются дальнейшие действия Ирана в политической, юридической и технической сферах», — добавил Лоссовський.

Дипломат отметил, что Украина продолжает находиться в диалоге с Ираном по вопросу возврата тел жертв и обеспечения того, чтобы «полное и тщательное расследование было проведено».

«Наши эксперты продолжат свою работу на месте в Иране. Вопрос компенсаций и урегулирование претензий является топ-приоритетом повестки дня», — заявил он.

Как сообщалось, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им.Имама Хомейни потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины». На его борту находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета. Однако позже, 11 января, Иран заявил, что украинский пассажирский авиалайнер был случайно сбит военными.