Яременко объявил шизофренией переход к инфляционному таргетированию

Яременко оголосив шизофренією перехід до інфляційного таргетування
Фото: Макс Левин

Бывший заместитель председателя НБУ не согласен с политикой Гонтаревой

Бывший заместитель главы Национального банка Сергей Яременко объявил несостоятельной политику инфляционного таргетирования и плавающего курса, которую взял регулятор под руководством Валерии Гонтаревой. Такое мнение он высказал на круглом столе в Институте Горшенина.

«Это шизофрения. С одной стороны я [НБУ] говорю, что у меня инфляционное таргетирование и плавающий курс, а жизнь заставляет сдерживать курс. И тогда он [НБУ] применяет самые грязные ограничения. Сегодня все запрещено. Почитайте заявки на покупку валюты, хоть пять долларов ты покупаешь — это 15 листов, которые затем рассматриваются в Нацбанке. Если эта шизофрения не закончится, то ничего и не изменится», — считает Яременко.

По его мнению методы либерального регулирования валютного рынка противоречат здравому смыслу и современной ситуации в экономике Украины.

«Цель этой модели — это подключение Украины к мировой финансовой системе. Самая главная цель — свободное движение капитала, что абсолютно не соответствует состоянию экономики», — подчеркнул Яременко. Он отметил, что в Украине сейчас отсутствуют рыночные механизмы, которые могли бы способствовать удержанию курса. «Это инвестиционные фонды, пенсионные фонды, фондовый рынок и так далее», — пояснил он.

Источник.

Добавить комментарий