Хроники странствующего фестиваля: край нераскрученных брендов (фото)

Участники фестиваля «Из страны в Украину» продолжают открывать для себя небольшие города юга и востока, и демонстрировать жителям этих городов многообразия отечественной культуры и истории. Фестиваль путешествует Днепропетровщиной: мы посетили Новомосковск, Синельниково и Желтые Воды, а в следующем обзоре — Никополь, Марганец и Орджоникидзе.

​Хроніки мандрівного фестивалю: край нерозкручених брендів (фото)
Фото: Екатерина Липа
Памятник казацкой победе под Желтыми Водами

В каждой стране есть городки и села, о которых предусмотрительная история хорошо позаботилась: само их название – готовый бренд. Бери, пользуйся, раскручивай, снимай сливки и пенки. Ватерлоо, Тевтобурзький лес, в котором германцы наголову разбили римские легионы (на самом деле село Калкрізе близ Оснабрюка), Азенкуре, Грюнвальд давно пользуются подарками истории. В нашей стране знаковых мест также не хватает. Вот, например, почему бы Желтым Водам не превратиться в яркую туристическую достопримечательность? Благодаря блестящей победе казацкого войска Богдана Хмельницкого и его крымско-татарских союзников над войском Речи Посполитой, название города знает каждый школьник в Украине. И ничего, что историческое поле битвы расположено в соседнем районе возле села Жовтоолександрівка и от него мало что осталось. Бренд победной битвы такой мощный, что хватит на всех, село также может что-то себе откусить от этого пирога. Только его надо сначала испечь.

За ингредиенты будущей выпечки можно считать просторный городской центр в стиле позднего «сталинского ампира» и прилегающий к нему обширный парк, местный краеведческий музей и городскую библиотеку, которые неплохо справляются с организацией культурной жизни в Желтых Водах. Из того, что стоит осмотреть – памятник победной битве в парке (местные называют его «три лошади») и огромный и цяцькований, словно торт, дом культуры. Просторный зал и хорошая акустика позволяет при желании проводить здесь музыкальные и театральные мероприятия самого высокого уровня. Но лучшей рекламой для небольшого города обычно бывают военно-исторические фестивали. Не сомневаюсь, что реконструкторы из Украины, Польши и Беларуси радостно воспроизвели бы эпизоды Желтоводской битвы. А посмотреть на это собрались бы толпы туристов. Кроме рекламного и, соответственно, экономического эффекта мероприятия военно-исторической реконструкции имеют интересную особенность: они приучают зрителя к мысли, что не существует исторически враждебных народов, и каждая нация может гордиться собственной историей, не унижая бывшего оппонента. Как сказал один из поклонников жанра, война окончена не тогда, когда похоронен последний солдат, а тогда, когда за дело берутся реконструкторы.

Екатерина Липа
​Хроніки мандрівного фестивалю: край нерозкручених брендів (фото)

Дворец культуры в Желтых водах надо рассматривать детально

Кроме перечисленных выше составляющих привлекательного для туристов городка Желтые Воды имеют еще один ресурс, самый главный. Это люди. Конечно, невозможно за один день оценить готовность жителей города изменить его жизнь. Но публика, пришедшая послушать лекции по истории Украины, искусства и этнографии здесь была самая удивительная по составу, заинтересованностью и терпением из всех городов, где мы побывали ранее.

Желтые Воды – единственный город, где практически весь небольшой зал прослушал не отдельные лекции, а почти всю программу продолжительностью более четырех часов.

Ведь обычно люди приходят послушать лекцию на какую-то конкретную, им интересную тему. Гендерный состав был равный (обычно женщин приходит больше). А возрастной состав нашей публики просто тронул – рядом сидели пожилые люди и подростки вполне хулиганисто-неформальсього вида. И что интересно: ни разу старые не сделали замечание молодым, не придрались к слишком коротких шорт, пирсинга или безумной прически. Такая удивительная как на небольшой город толерантность помноженная на местный патриотизм дает надежду на процветание Желтых Вод не только за счет добычи урановой руды.

Екатерина Липа
​Хроніки мандрівного фестивалю: край нерозкручених брендів (фото)

Еще не давно на этом постаменте в Желтых Водах стоял дедушка ленин. По надписи на постаменте, то упомянутый в нем Леня – это уроженец Днепропетровщины Брежнев, который явно въелся местным жителям в печени.

Если кому ничего не говорит название города Новомосковск, говорите с прижимом: «Собор». Тот самый, из одноименного романа Олеся Гончара, который до недавнего времени еще был в школьной программе. Известный многим по фотографиям величественный Троицкий собор, последний из казацких шедевров барокко, построенный по заказу последнего кошевого Войска Запорожского Петра Калнышевского, самая высокая деревянная постройка Украины – разве мало для успешного бренда? Это одна из достопримечательностей must see для каждого украинца, так же как и Старая крепость в Каменце, площадь Рынок во Львове или Софийский собор в Киеве. А еще в городе сохранились фрагменты трогательной местечковой застройки – маленькие домики на стыке ХІХ – ХХ вв. В одном из них, симпатичной сецесійному особняке, расположился местный краеведческий музей. Здесь есть удивительные вещи – рисованные сундуки и традиционная одежда, посуда различного назначения, археологические находки и удивительные для людей ХХ века орудия труда крестьян и местечкового люда. Музейный экскурсовод «оживить» эти предметы в рассказе, откровенно гордясь своей малой родиной. Когда уже выдумывать туристический маршрут Днепропетровщиной, то в Новомосковске стоит остановиться по крайней мере на пару дней на отдых. Живописный пейзаж, очаровательная набережная реки Самары, опрятный пляж, огромный парк, в котором выделены пространства детскую развлекательную зону, где запрещено курить, – участники фестиваля были готовы остаться здесь надолго. Но это уже в другой раз.

Екатерина Липа
​Хроніки мандрівного фестивалю: край нерозкручених брендів (фото)

Троицкий собор в Новомосковске

Еще один город на пути странствующего фестиваля – Синельниково. Здесь, казалось бы, историческим брендом и не пахнет, название городка мало кому известна, судьбоносных событий не случалось. Но создать бренд таки есть из чего. Синельниково – большая и старая железнодорожная станция, здесь в локомотивном депо существует музей. Железнодорожные музеи являются «фишкой» для многих европейцев уже лет 20. Техника совершенствуется настолько быстро, что ее с трудом успевают музеефицировать. Железнодорожные музеи (порой музее рельсового транспорта, к которым свозят старые трамваи) имеют бешеную популярность. Дети и взрослые с отвисшими челюстями рассматривают паровозы и дрезины на ручной тяге, в сети есть немалые разноязычные сообщества поклонников железной дороги, а туроператоры даже устраивают маршруты специализированными музеями и историческими железными дорогами. Вот вам и готовый бренд – узловая станция и музей. Правда, осмотреть его нам не удалось – в выходные здесь не только музей не работает, даже городской транспорт не ходит. Но по качеству экспонатов я вполне доверяю мнению местных жителей, ведь почти у каждого в семье есть железнодорожники, здесь каждый разбирается в паровиках и локомотивах. Осталось только приложить немного рекламных усилий.

Значительно менее заметная изюминка Синельникова – памятник Карлу Марксу. И не надо мне рассказывать о декоммунизации. В бывших странах Варшавского договора она была настоящей, не на словах, но в Будапеште, Берлине, Хемнице (во времена Германской демократической республики назывался Карл-Маркс-Штадт) патлатого бородача оставили в покое. Ну кому мешает этот чудак-политэконом? Правда, власти Хемница протяжении нескольких лет пытается кому-то продать здоровецьку каменную голову, вмощену посреди города московским скульптором Львом Кербелем. По слухам, Кельн склонен заплатить и взять себе эту диковинку. В Синельникове Карла-Марла (так мы называли автора «Капитала» в нашем советском детстве) тоже своеобразный, не совсем канонический: дядя в пальто стоит в классической позе Наполеона на фоне здоровецьких елок где-то в дебрях парка. Сегодня он мало кому интересен. Но за несколько лет может стать привабою для туристов, хоть и небольшой.

​Хроніки мандрівного фестивалю: край нерозкручених брендів (фото)
Фото: Екатерина Липа
Марксистско-Наполеон в Синельникове

Следовательно, если приложить немного усилий, то на туристической карте Украины появится целый ряд новых пунктов. Некоторые из них стоит посетить уже сейчас: создадим спрос — появится и предложение.

Источник.

Добавить комментарий