Второе дыхание «Молодости»

Открытие «Молодости» уже не одну неделю предвкушала вся кинотусовка: вот режиссеров и наиболее суровых критиков до любителей качественного и редкого кино. И в этот раз фестивалю удалось невероятное – превзойти все ожидания.

О том, что в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко проходит церемония открытия 45-го Международного кинофестиваля «Молодость», узнаешь, даже не добегая до здания театра: территория оцеплена, каждые три метра фейсконтроль и проверка пригласительных. После преодоления «полосы препятствий», взору открывается любимый перформанс зрителей – красная дорожка. Смонтированный навес, баннеры фестиваля, прожекторы, вспышки фотографов и невероятный писк публики сопровождают только что прибывших гостей на брендированном автомобиле фестиваля. Количество селебрити на квадратный метр зашкаливает. У входа, как настоящий хозяин праздника, всех встречает Андрей Халпахчи — генеральный директор кинофестиваля.

Друге дихання «Молодості»
Фото: www.molodist.com

Сегодня нет ни полтавского хора «Калина», ни барабанщиц, ни атрибутики столичного дворца искусств «Украина», которые создавали антураж последних «Молодостей», когда самыми именитыми на красном ковре считались украинский режиссер Роман Балаян и желающие засветиться политики. В этот раз на открытии все: музыканты, художники, писатели, актеры, политики. Изменилась даже сама публика: вероятно, театр обязал всех оставить дома джинсы и свитеры, и явится согласно заявленному дресс-код – creative black tie. Невольно возникает чувство, будто в прошлом году по ошибке вместо открытия фестиваля все пришли не туда, а вот сегодня наконец-то увидели настоящую «Молодость».

Друге дихання «Молодості»
Фото: www.molodist.com

И пока зал театра им. Ивана Франко медленно наполнялся, а публика готовилась ожидать минут 40 запланированного на 19:00 торжественного открытия, церемония совершенно внезапно (в 19:15) началась.

Аудиовизуальная программа, диджеи, подборка лучших фильмов за последние 45 лет и обязательная процедура прочтения письма Президента Украина Петра Порошенко в исполнении министра культуры Вячеслава Кириленко – «Молодость» официально стартовала.

Вести торжественную церемонию 45-го Международного кинофестиваля «Молодость» доверили, как и в прошлом году, экс-министру культуры и актеру театра им. Ивана Франко Евгению Нищуку и телеведущей Янине Соколовой.

Друге дихання «Молодості»
Фото: www.molodist.com
Перед каждым показом в течение фестиваля будут демонстрироваться 38 роликов в поддержку Сенцова

После объявления жюри четырех конкурсных программ – детской программы «Молодость-детям», программы ЛГБТ-кино «Солнечный зайчик», национального и международного конкурсов, зрителей ждали танцевально-музыкальные номера. Впрочем, стоит отметить, что логики и здравому смысла в выборе этих выступлений в этом году было гораздо больше, нежели в прошлом. Так, квартет саксофонистов исполнил мелодию из фильма 1941 года «Серенада солнечной долины», а Театр теней показала некий срез жизни в стране за последние пару лет, вспоминая Революцию достоинства и войну на Востоке Украины.

Далее последовала череда наград. Традиционный Приз «за вклад в мировое киноискусство» почетный президент «Молодости» Виктор Ющенко вручил режиссеру Кире Муратовой. Лично присутствовать она не смогла, однако передала весьма ценный месседж многим режиссерам: «Не снимайте, если можете не снимать. Снимайте, если не снимать не можете». А награду за вклад в национальное киноискусство от Фонда «Украина 3000» получила директор кинотеатра «Киев» Вилия Бондаренко.

Приурочили к открытию «Юности» и вручение Государственной премии Украины имени Александра Довженко, которая в этом году досталась украинскому режиссеру Мирославу Слабошпицкому «за выдающийся творческий вклад в создание художественного фильма «Племя».

Друге дихання «Молодості»
Фото: www.molodist.com

Не обошли вниманием и генерального директора «Молодости» Андрея Халпахчи, которому Посол Франции в Украине Изабель Дюмон вручила французскую государственную награду – Орден искусств и литературы.

Те, кто не убежал после торжественной части мероприятия, и не застрял в буфете во время антракта могли увидеть семейную драму «45 лет» Эндрю Хэя, которая в украинский прокат так и не выйдет. Картина уже покорила сердца жюри 65-го Берлинского международного кинофестиваля, еще и настолько сильно, что они отдали ей сразу двух «Серебряных медведей»: за лучшую женскую и мужскую роли Шарлотт Рэмплинг (Кейт) и Том Кортни (Джефф).

Друге дихання «Молодості»
Фото: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «45 лет»

Размеренную, спокойную, иногда даже скучную жизнь супружеской пары нарушает известие – спустя 45 дет в горах нашли тело молодой девушки и возлюбленной Джеффа. Казалось бы, полвека прошло с тех пор, намечается 45-я годовщина супружеской жизни с Кейт, приглашения разосланы, цветы и зал заказаны, но неожиданная новость полностью переносит Джеффа в прошлое, все его мысли заняты былой влюбленностью. Переломный момент, произошедший с супругом всего лишь за несколько дней, заставляет Кейт иначе взглянуть на налаженный быт, умеренную супружескую жизнь и на человека, с которым она провела полвека.

Пожалуй, более подходящей картины для открытия фестиваля, который так же переживает переломный момент и внезапно открывшееся второе дыхание в одночасье, не найти.

Источник.

Добавить комментарий