«Вселенная за колючей проволокой»: энциклопедия концлагерной жизни диссидента Мирослава Мариновича

Книга украинского диссидента, участника Украинской Хельсинской группы Мирослава Мариновича «Вселенная за колючей проволокой» — это своеобразная энциклопедия концлагерной жизни или, как ее еще называют, исповедь антисовєтчика, первая презентация которой состоялась во Львове 18 апреля в Украинском католическом университете.

​«Всесвіт за колючим дротом»: енциклопедія концтабірного життя дисидента Мирослава Мариновича

В своих воспоминаниях правозащитник разоблачает всю гниль и цинизм советской системы, которая ломала в людях самое ценное – умение любить и прощать. «После того, как закончился суд в Киеве на последнюю встречу пришел прокурор и спросил, какую цель я себе ставлю, переезжая в лагерь. «Не озлобиться», — ответил я. Эту задачу я поставил себе на все время пребывания в лагере, — рассказал Мирослав Маринович во время презентации книги. — Руками КГБ Господь делал великое дело преображения моей души. Ни в коем случае нельзя их оправдывать, но нельзя и ненавидеть, ибо всякий преступление Бог может обратить в добро. По крайней мере в моем случае так и произошло».

В брежневские времена украинский диссидент отбыл 10 лет заключения в концлагере и в ссылке за участие в правозащитной Украинской Хельсинской группы (УГГ) – первой легальной группе Движения сопротивления, которая открыто заявляла миру о ситуации с правами человека в подсоветской Украине. В своей книге автор размышляет о моральных подвигах в условиях лишений, рисует жизнь политических заключенных в концлагере и описывает обстоятельства своей ссылки в Казахстане.

«Эта книга поможет молодому поколению представить, каким адом была советская система. Поражает искренность автора и желание открывать правду. Для меня Мирослав всегда был воплощением антисовєтчика, который хорошо чувствовал малейшие движения советской системы и всегда вовремя на это реагировал», — отметил проректор по программному развитию УКУ Олег Турий.

​«Всесвіт за колючим дротом»: енциклопедія концтабірного життя дисидента Мирослава Мариновича
Фото: Александр Ласкин

Почувствовать атмосферу «камеры» и ненависність режима можно благодаря сочетанию в книге воспоминаний, рефлексий о моральные дилеммы, фотографий известных личностей и историй, даже в тех сложных условиях не лишенных бесшабашного юмора.

«Вселенная за колючей проволокой» — это история мысли и духа, которая является фундаментом для следующего поколения. Когда я взял в руки эту книгу, часы остановились. Когда читал ваш приговор, я чувствовал ту язык и стилистику. Свое мнение надо передавать другим. Даю вам полгода отдыха до следующей книги», — поделился своими впечатлениями во время презентации ректор УКУ е. Богдан Прах.

По словам Мирослава Мариновича, ему было бы сложно написать книгу без помощи своей жены – литературного редактора Любви Маринович. Именно она помогла выдержать баланс некоторых мыслей и дать полезные советы.

Исследователь диссидентского движения Юрий Зайцев называет книгу обвинительным актом для коммунистического режима. Он напомнил, что всего 41 участник Украинской Хельсинской группы отбыл в сумме более 550 лет в тюрьмах. Юрий Зайцев собирает аудиозаписи разговоров с бывшими узниками совести, среди которых есть и воспоминания Мирослава Мариновича о первое знакомство с КГБ. Это произошло после того, как он возложил цветы кобзарю Тарасу Шевченко. «Кто не с нами – тот против нас», — сказали тогда 28-летнему парню в КГБ. «Я против вас», — ответил утвердительно Мирослав.

«Эти слова являются квинтэссенцией всей его жизни, — подчеркивает исследователь. – Через страдания он переосмыслил Бога. Он показал этим эволюцию человеческого сознания и самоотдачи, поэтому он и оказался в Украинской Хельсинской группе. Преследования были гарантированы, но он осмелился принять в этом участие. Режим жестоко отомстил. Он прошел сквозь этот ад и вышел без грамма ненависти. Люди, которые смогли это преодолеть, даже тот ненавистный режим анализировали с философских духовных позиций, а не с позиций обиды. Именно эти люди уничтожили эту систему, но рецидивы в соседних странах свидетельствуют, что и работа еще незавершена. И эта книга должна послужить нашему народу».

​«Всесвіт за колючим дротом»: енциклопедія концтабірного життя дисидента Мирослава Мариновича
Фото: Александр Ласкин

«За некоторые откровенные описания эта книга может принести мне как друзей, так и врагов», — говорит Мирослав Маринович. Не все приятно вспоминать и ему. Были времена, когда через психологическое давление в обществе Хельсинской группы начала распространяться недоверие друг к другу и подозрения относительно сотрудничества отдельных членов с КГБ, ведь службы делали все возможное, чтобы пролезть в организацию. Большой неприятностью для Мариновича было услышать, что такие подозрения пали и на него. В своей книге он описывает о недоверии к себе и Николая Матусевича. Куда бы они не ехали – об этом везде сообщали. Но я не держу обиды на людей, заверил правозащитник, винить надо только систему.

В Амстердаме, где Маринович описывал свои дни в лагере, с ним произошел интересный случай. «Когда в одно время я там без причины терял сознание, — делился воспоминаниями диссидент. — Тогда как раз работал за токарным станком и надо было вовремя остановить станок и успеть присесть, потому что вокруг повсюду был металл и можно было упасть и убиться. Я привык к таким состояниям и при малейшей признаки все выключал и приседал. Когда вернулся домой, Люба еще несколько раз меня спасала от такого в Дрогобыче, а потом все прошло. Когда в Амстердаме я погрузился в лагерные воспоминания, дважды снова зепритомнів».

«Я долго колебался и запрещал себе писать эти воспоминания. Во-первых, из суеверия – не пиши воспоминаний, то будешь жить. А во-вторых, не хотелось мне погружаться в прошлое, потому что мои мысли все время направлены в будущем. Моя первая благодарность тем ребятам, которые воюют на востоке, благодаря тому, что они защищают нашу страну, я имел покой дописать книгу», — отметил Мирослав Маринович.

Говорит, за годы концлагерной жизни усвоил один из главных жизненных уроков – важно не то, что мы падаем, а то, что мы находим отвагу после этого подняться. «Эта боль падение говорит о том, что все духовные процессы вертикальные. Если вы не стримитеся вверх, то падаете. Все ошибки надо исправлять. Мне было трудно понять, что сам Бог помогал мне. В лагере я осознал, что Он приходит к слабым и грешным людям. Это сильные переживания, которые изменили мое мировоззрение и дали мне опору. Лагерь был для меня большой школой. В удивительных случаях я пробовал быть христианином. Как можно любить врагов своих, когда ты в лагере? Теоретически это легко принять, но в реальной жизни все по-другому. Евгений Сверстюк побудил меня задуматься об этом и научил проверять свои постулаты веры через Евангелие. Это был фантастический опыт, который стал большой школой для меня», — отметил Мирослав Маринович.

Презентация книги Мирослава Мариновича «Вселенная за колючей проволокой» состоится также и на «Книжном Арсенале» — 22 апреля в 19.00 в зале «Бумага». Участники: Мирослав Маринович, Василий Освієнко, Раиса Руденко, Иосиф Зисельс, (Издательство УКУ).

Источник

Добавить комментарий