Все, что нужно знать о главные символы Пасхи

В каждой стране Пасху отмечают по-своему, но есть то, что является общим для всех пасхальных традиций.

Все, що потрібно знати про головні символи Великодня

Весенний праздник, который приносит с собой много хорошего и светлого, является для христиан одним из самых древних и сакральных. Сегодня его отмечают по-разному, в зависимости от страны и семейных традиций, информирует Theater-Light.ru.

Например, в Швеции к Пасхе принято украшать дома пасхальными цветами и цветными перьями, а в Англии — запекать барашка и пить чай с крестовыми булочками. Однако спорим, что на столе в любой семье будет как минимум пасхальный кулич и яйца.

Рассказываем, какие символы Пасхи считаются главными и какая история стоит за каждым из них.

Пасхальный кулич

Наверное, многих интересовал вопрос: пасха всегда была такой, какой мы видим ее сегодня? Факт в том, что та пасха, которую мы накрываем на Пасху, — не совсем то, что выпекали еще века назад.

Например, на Руси пасхальными лакомствами считался подовая пасха, которая отличается от современной более плотной текстурой теста. Службы часто заканчивались трапезой с освещенными продуктами, а хлеб символизировал приход весны, плодородия и благосостояния. Подовые куличи выпекались не по формочке и больше были похожи на простой круглый хлеб, а церковные куличи получили особое название — артос. Они символизируют тот хлеб, который Христос вкушал со своими учениками, чтобы те уверовали в него.

В католическом Пасхальные вы вряд ли найдете единые правила выпечки кулича, а вот разнообразие выпечки порадуют самого искушенного в праздничных деликатесах: фруктовые булочки с изюмом, «колоски», в которые кладут по три яйца, ромовые бабы, кексы с марципаном и многое другое.

Крашеные яйца

И опять же вопрос: почему именно крашеные? По древним поверьям, Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо — символ воскресения Христа. На это император ответил ей, что мертвые не воскресают, как и яйцо не становятся красными. В этот же миг яйцо… стало красным. Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!». Отсюда пошла традиция пасхального приветствия, а крашеное яйцо стало символом возрождения и победы жизни над смертью.

На Руси пасхальным яйцам приписывали прямо-таки волшебные свойства: люди верили, что они способны предотвратить пожар (именно поэтому их хранили за иконой), болезни и защитить дом от непогоды. Распространенной пасхальной «забавой» у многих народов считалось катание пасхальных яиц: человек отпускает яйцо, и если оно ударялось о другое, что лежит на земле, она забирала это яйцо себе.

В отличие от пасхи, пасхальные яйца не знают каких-либо ограничений в плане украшений и материалов (хотя красный цвет, цвет крови, пролитой Христом за человечество, считается традиционным). Шоколадные, золотые, из дерева, стекла, украшенные драгоценными камнями — они бывают очень разные и всегда создают неповторимую пасхальную атмосферу.

Пасхальный заяц

Этот символ более присущий католической Пасхе, чем православному, но сегодня встречается все чаще во время обоих праздников. Считается, что именно он приносит детям пасхальные яйца. Сам образ пришел к нам из немецких народных легенд. Заяц считался священным животным богини плодородия Eostre, имя которого очень созвучно самому названию Пасхи в немецком (Ostern) и английском (Easter) языках. Скандинавы считали это животное символом богини-матери, а монахи связывали его образ с непорочным зачатием.

Впрочем, существуют и более конкретные предположения, объясняющие связь Пасхи с зайцем. Заяц — овощная животное и линяет по весне, так что этот зверь отлично подходил для символа Пасхи. В Средневековье считали, что заяц не только разносит пасхальные яйца, но и несет их, как курица, а потом прячет в укромных местах. Со временем эта легенда переросла в известную забаву — «охота на пасхального зайца», когда дети отправлялись на поиски заветных яиц и находили их в разных необычных местах в пределах дома и сада (конечно, они были заранее припрятанные родителями).

Пасхальный агнец

Считается универсальным символом как для католиков так и для православных. О приготовлении агнца говорится еще в Ветхом завете. Перед выходом из Египта, Бог повелел иудеям покрыть косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать десятую по счету египетскую казнь — казнь смерти всех первенцев. В ту же ночь надо было зажарить ягненка и съесть его в кругу семьи, а все, что останется, сжечь на костре до наступления рассвета.

Агнец стал центральным символом и блюдом иудейского праздника Песах в честь освобождения от египетского ига. Именно его праздновал Христос во время Тайной вечери перед тем, как отправиться на крест и воскреснуть на третий день праздника.

Пасхальный агнец стал прообразом Христа, который жертвует собой ради человечества, — «Агнца Божьего». Сегодня этот образ является одним из самых распространенных пасхальных символов, а ягненок готовится для праздничного стола во многих странах. Ну, а статуэтка с изображением заветной животные — непременный элемент пасхального декора.

Творожная пасха

Кулич — традиционное пасхальное блюдо для православных. Она состоит из творога с добавлением других ингредиентов (часто — сметаны), спрессованных в виде усеченной пирамиды и означает не что иное, как Гроб Господень. Именно он оказался пустым в Светлое воскресение. На боковых сторонах пасхи традиционно находится надпись «Христос Воскрес» и изображение креста, а также другие декоративные элементы: трости, цветы, копья. Она замещает на праздничном столе пасхального агнца и символизирует окончание ветхозаветных жертв.

На Руси традиция готовить куличи укоренилась очень давно. Тогда сыр приготавливался из кислого молока. Его специально собирали накануне праздника, а за время Великого поста он успевал заметно уплотниться. Это придавало пасхе нежный вкус и легкую текстуру. Сегодня такая рецептура редко соблюдается, поэтому наша пасха и паска, которую готовили на Руси — это два одинаковых, но все же очень разные блюда.