Врачи Первого добровольческого мобильного госпиталя покинули зону АТО

Лікарі Першого добровольчого мобільного шпиталю покинули зону АТО

Армия не делает шагов для легализации их работы

Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова приостановил сотрудничество с Вооруженными силами Украины в связи с бездействием армии в легализации работы медиков-добровольцев.

Об этом на пресс-конференции в Институте Горшенина сказал Геннадий Друзенко, соучредитель и руководитель ПДМШ им. Николая Пирогова.

«Когда мы возвращались на восток в конце апреля, когда военные просили нас подставить плечо, было четкое требование, что мы, ПДМШ, никогда не были и не будем махновцами. Мы работаем в правовом поле, насколько легально это возможно. У нас есть четырехсторонний меморандум, на котором стоят подписи министра обороны, министра здравоохранения, начальника Генерального штаба и вашего покорного слуги, где четко обозначены права и обязательства сторон. Одним из обязательств Генерального штаба и Минобороны была легализация наших медиков на востоке. На языке юриспруденции — это приказы о привлечения к проведению антитеррористической операции», — рассказал он.

Однако за последние несколько месяцев никакого прогресса в этом направлении не было до последней недели. «После анонса нашей пресс-конференции, в пятницу состоялась доклад Полторака, где был предложен механизм привлечения медиков ПДМШ к антитеррористической операции», — сказал он. Сейчас Друзенко документов по этому поводу не видел.

Руководитель добровольческого госпиталя подчеркнул, что пока этот вопрос не решится окончательно, его медиков выведено из зоны АТО.

Друзенко также отметил, что медики-добровольцы также должны иметь право на получение статуса участника боевых действий. «Сегодня контрактник, который был три месяца на востоке, автоматически получает статус УБД. Наши врачи не имеют права на статус участника боевых действий», — сказал он.

Медсестра ПДМШ Алина Нараган, которая в последние месяцы исполняла обязанности санінструктора в 44-й бригаде, в свою очередь рассказала, что в зоне АТО сейчас ощущается сильная нехватка врачей. «Когда я в пятницу ехала, никто не хотел отпускать. Потому что кто приедет на замену? На этот вопрос ответа нет», — сказала она.

«Я с мая прошлого года находился в зоне проведения антитеррористической операции и была в многих местах. В прошлом году я была единственной операционной медсестрой на весь сектор. Закончилась операция в одном месте, мы садились в скорую и ехали в совершенно другое место. Гражданские медсестры не очень хотели работать у раненого бойца», — рассказала Нараган.

Медсестру награжден медалями за спасенную жизнь, за содействие Вооруженным силам Украины, но при этом более год ее не могут официально привлечь к АТО.

Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова — волонтерский проект, в рамках которого медики из разных городов Украины едут работать в зону АТО. Госпиталь начал свою работу в декабре 2014 года в Курахово. Сегодня медики помогают военным и гражданским в Луганской области непосредственно у линии фронта. Проект объединяет медиков, тренированных по стандартам тактической медицины.

Источник

Добавить комментарий