Возвращение в «Артек»: новая жизнь старого бренда

Повернення в "Артек": нове життя старого бренду

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Повернення в "Артек": нове життя старого бренду

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

Аннексия украинского Крыма остро изменила жизнь очень многих людей и учреждений с полуострова. Полгода назад знаменитый «Артек» перебазировался из крымского полуострова на территорию санатория «Пуща-Озерная» (Киев). Новый этап жизни международного центра отдыха детей в настоящее время вызывает довольно противоречивые отзывы как со стороны детей, что отдыхают, так и со стороны их родителей.

Летом 2016-го начала работать первая смена восстановленного государственного предприятия Международный детский центр «Артек.UA» на территории санатория «Пуща Озерная». Триста детей со всей страны стали первыми артековцами на материковой Украине.

Если вспомнить историю, то сам лагерь отдыха открылся более 90 лет назад (1925) в Гурзуфе. Его летопись богат на различные события: путь от скаутских отрядов к тяжеловесного символа идеологии юных ленинцев.

В годы обретения Украиной независимости «Артек» пытался выживать и жить. При президентстве Виктора Ющенко лагерь становится «национальным детским патриотическим центром». Тогда же (наверху) рекомендовали переименовать «Артек» на «Лыбидь»…

Сейчас, как известно, крымский «Артек» — на оккупированной территории. В украинской дирекции нет возможности получать достоверную информацию о том, что там реально происходит.

Тем временем в Украине является «Артек-Буковель» и «Артек-Трускавец». Это частные лагеря. Но на официальном уровне украинский «Артек» нашел свой дом под Киевом, в Пуще-Водице.

Это 70 га территории: лес, поляны, озеро с пляжем, 25-метровый бассейн, киноконцертный зал. У лагеря большие планы — увеличить численность отдыхающих детей, освоить все помещения санатория с нынешнего года. 90% путевок предназначено для социальных категорий детей (путевки оплачивает Министерство социальной политики).

Ранее руководство лагеря заявляло, что «Артек» — не оздоровительный лагерь санаторного типа, а, прежде всего, образовательный центр, в котором будут распространяться лучшие программы национально-патриотического воспитания. А в основе педагогической деятельности используется скаутский воспитательный метод.

Что за этим? Это ответственность перед собой: мол, ты ответственен за свое развитие и за то, каким станешь гражданином.

В основе всего — игра. Это игры, походы, велопоходы, костер, ориентирование с навигаторами по лесу. Прекрасная местность эти замыслы воплотить позволяет. Как в школе с вальдорфською педагогикой: развивать играя, чтобы сам ребенок и не догадывалась, что ее на самом деле обучают и развивают.

На официальном сайте лагеря можно прочитать: «В «Артеке» интересно! Этот центр — уникальное пространство для опытов, открытия и развития собственных талантов и способностей. У нас нет школы («Какой ужас!» — схватятся за голову взрослые), зато мы учимся во время образовательных квестов… «Артек» утверждает, что учиться можно всегда, и это интересно и полезно. Мы стремимся к совершенству. В «Артеке» уютные номера на четырех–шестерых человек, развернутая парковая инфраструктура для досуга, лаборатории, бассейн и тренажерные залы, сбалансированное питание и возможности для создания комфортных условий для детей с особыми потребностями…»

Исходя из полугодового опыта работы лагеря в Пуще-Водице, некоторые родители этого оптимизма не разделяют. Их отзывы разделились на «за» и «против» пребывания детей в прекрасном месте.

Если смотреть только на факты, то положительные отзывы о «Артек» в основном касающиеся территории, местности, бренда, возможностей отдохнуть детям льготных категорий бесплатно или со скидкой.

Например: «Спасибо организаторам поездки, коллективу лагеря за чудесную новогоднюю сказку для наших детей. Домой они приехали довольные, с хорошими впечатлениями и положительными эмоциями. А еще с желанием вернуться…»

Или: «Артек» в Пуще-Водице — неповторимая территория творчества с широкими возможностями для укрепления здоровья, развития способностей и интересов. Это волшебная территория дружбы. Заповедное место, где человек и природа объединяются в одно целое, ведь Пуща-Водица всем известная своей красотой! Новогодние и рождественские каникулы наших детей в «Артеке» прошли под эгидой фестиваля-академии детской кинотеатральной творчества «Золотой ключик». Этот проект создали именно для того, чтобы помочь реализоваться талантливым детям, раскрыть перед ними увлекательный мир кино и телевидения».

Негативные отзывы все-таки касаются основных факторов — здоровья детей, психологического состояния, безопасности.

«Организаторы не хотят работать. …Дети оставлены сами на себя. Весь день сидят в комнатах. Прогулки по 5-10 мин Питание невкусное. Уроки — два часа просмотра мультиков».

«Детей заселили в холодные комнаты. Спали одетыми под двумя одеялами. За три недели была только одна экскурсия в Киев. Даже на улицу не выпускали».

«Очень простужена ребенок и полная голова вшей. Теперь парим ноги и травим вшей…»

«Дети из Мариуполя были в «Артеке» с 3 по 23 декабря 2016 г. Этот лагерь не стоит даже того, чтобы о нем говорить вообще. Тупое отмывание денег. Дети — источник дохода. Воспитатели с улицы, никакого образования, опыта работы с детьми, и тем более — личного воспитания. Комнаты в ужасном состоянии…»

Подробный комментарий на эту тему дала Алла МИЩУК из Бердичева (ее ребенок находился в «Артеке» в декабре 2016 г.):

— В школе, где учится мой 9-летний сын Миша, сказали, что есть возможность поехать в лагерь «Артек» в Пущу-Водицу. Я ознакомилась с информацией. И подумала, что заведению можно доверять.

На входе в лагерь — охрана. Территория большая и красивая. Летом, возможно, там хорошо. Но лагерь не приспособлен для зимнего отдыха. Когда посещала ребенка, заметила, что дети ходят в зимней обуви в жилом корпусе. Спали они в одежде под одеялами. Термометр в комнате сына показывал всего +17.

Я позвонила в приемную директора и сообщила, что в комнате холодно. Мой сын рассказал, что включили обогреватель, который не выключали всю ночь.

Неприятно удивила меня и сама комната проживание — №315. На стенах — рваные выцветшие обои, которых давно никто не менял, а на потолке трещина. Потертый пол, в общем, вся обстановка пахнет протухшим совком», а не современным лагерем.

Также в корпусе №1, где находился мой сын, неприятное впечатление оставили ступени с огромными промежутками между планками, на которых крепится поручень. Подумала, если случайно один ребенок толкнет другого, то может произойти беда. Потом заметила, что внизу есть сетка, но эта сетка, на чудо, лежит на земле, а не натянута, как того требует техника безопасности.

Исходя из нашего опыта, могу сказать, что большинство времени дети оставлены сами на себя. Мало гуляют на свежем воздухе, вопреки рекомендациям медиков. Например, с 3 по 5 декабря они ни разу не вышли на улицу, а 6 декабря их вывели погулять аж в 19.30, продержав перед этим около часа в одежде. А вожатые отряда показались мне очень молодыми, чтобы соответствовать по 25 детей 8-10-летнего возраста.

Седьмого декабря в лагере началась эпидемия. Мне позвонили вожатые и сообщили, что мой сын заболел, у него рвота и температура. Также сказали, что изолятор переполнен, там 50 детей, а врач один, и нет возможности ухаживать моего ребенка. Поэтому парень лежит в комнате, врач дала вожатій «Регидрон», чтобы она поила ребенка. Но она растворяла этот порошок полтора часа, потому что ждала, пока остынет вода в огромном чайнике.

Я связалась с руководством, чиновники стали уверять, что все под контролем, все соответствует нормативам. Представьте, потом был еще звонок от вожатой Даше, которая спрашивала меня, не звонил мне сын, потому что они не знают, где он…

Потом ребенка нашли, ей вызвали «скорую». Он потерял сознание, ему оказали неотложную помощь. Сына забрали в больницу. Я немедленно поехала туда и уже была вместе с ним. Кстати, в больнице врач сказала, что считает эти корпуса непригодными для пребывания там детей в зимнее время, поскольку они недостаточно прогреваются.

***

Руководство детского центра, который к тому же имеет статус международного, разумеется, тоже знакомый с разными отзывами. Как оно относится к негативных мыслей? Что можно изменить в работе лагеря, как улучшить досуг детей, их оздоровление? С этими и другими вопросами DT.UA обратилось в директора «Артека» в Пуще Озерной Сергея Капустина.

 

Сергей Валентинович, какие действия руководства лагеря на случай массового заболевания детей? Сколько человек медперсонала в лагере?

—Действительно, изменения в ноябре и особенно в декабре были сложными. Именно через сложную эпидемиологическую ситуацию в некоторых областях в наш центр попала вирусная инфекция, которая дала резкий всплеск заболеваний.

Однако вместе с санитарно-эпидемиологической службой эпидемию локализовали и стабилизировали. Для проведения этой работы было задействовано более 30 медиков и специалистов-эпидемиологов. К большому сожалению, карантин внес свои коррективы в программу, которая должна была быть посвящена традициям зимних праздников в Украине.

Как известно, особенность вирусов этого года такова, что болезнь дает осложнения на легкие. К счастью, ни один ребенок в «Артеке» не заболела воспалением легких, и большинство детей очень скоро поправился.

Регулярно проводим противоэпидемические мероприятия. Это дополнительная влажная уборка комнат, проветривание и кварцювання помещений, усиление питьевого режима, витаминизация, пребывание на свежем воздухе.

Многие родители жалуются, что в комнатах, где живут дети, очень холодно. Какой температурный режим в помещениях в зимний период? Сколько часов в день дети проводят на свежем воздухе?

—Сейчас температурный режим в комнатах колеблется от 18 до 21 градуса тепла. А после ввода второго блока котельной температура стабильно держится около +20. Безусловно, учитывая архитектурные особенности, есть комнаты теплые, а есть прохладнее.

Согласно погодных условий, программа строится таким образом, чтобы дети один-два раза в день бывали на свежем воздухе. Время прогулок колеблется от 15-20 минут до часа. В особо морозные дни время прогулок — не более 10 минут.

Родители также недовольны персоналом вожатых в лагере. Какие основные качества должны быть у человека, чтобы стать вожатым в лагере «Артек»?

—В соответствии с квалификационными требованиями, вожатыми могут быть совершеннолетние люди, которые учатся в вузе (или закончили его). Поэтому, учитывая объемы деятельности, круглогодичный характер пребывания детей в «Артеке», лагерь активно сотрудничает с ведущими педагогическими вузами страны. Среди них — Киевский национальный педагогический университет им. М.Драгоманова, Бердянский педуниверситет, Острожская академия и др. Обычно с нашими детьми работают студенты, которые проходят педагогическую практику (магистры).

А сам отбор вожатых происходит по рекомендациям вузов, а также после собеседования и учредительного собрания накануне смены.

С 2017-го мы начали национальный отбор для работы в МДЦ «Артек». Среди претендентов уже есть сто кандидатов. Надеемся из них сформировать педагогическое ядро и обеспечить преемственность и системность в формировании новых традиций «Артека».

Что касается цены путевки в «Артек», то п. Капустин отметил, что цена бюджетной путевки не менялась на протяжении полугода и составляет 6795 грн на 21 день пребывания ребенка в лагере. Эту стоимость утвердили государственные учреждения согласно калькуляции. Основными статьями расходов являются питание, хозяйственные расходы, заработная плата персонала, трансферы.

Вопрос директору: —Ранее вы говорили, что «Артек» — прежде всего образовательная система. Какие мероприятия проводятся, чтобы обеспечить досуг детей?

—Действительно, «Артек» — прежде всего образовательно-воспитательное пространство для всестороннего развития личности ребенка. Именно для этого и работают команды сообществ, программный, образовательный и культурно-художественный центры.

Наша традиционная смена начинается фестивалем сообществ, где дети сами формируют правила жизнедеятельности, порядки, программу… Также в этот период начинает свою работу клубная галерея, где каждый может подобрать себе дело по душе.

В рамках клуба проходят встречи с яркими личностями, кинопоказы, игротека, мастер-классы и тому подобное. Следующий период смены посвящен экскурсиям и поездкам. А передфінальна часть — это розыгрыш Большого кубка Артеке (соревнования между сообществами). Каждая смена завершается фестивалем достижений артековцев.

В «Пуще Озерной» лагерь функционирует полгода. В каком направлении он развивается — по восходящей или, наоборот, наличие проблем тормозит это развитие?

—Как известно, государственное предприятие Международный детский центр «Артек» возобновил свою деятельность с июня 2016 г. на базе санаторного комплекса «Пуща Озерная». Сам санаторий ведет свою летопись еще с довоенных времен. Поэтому его инфраструктура рассчитана на санаторный режим работы, и у этого комплекса довольно ограниченные возможности для организации полноценной работы с детьми.

Подводя итоги полугодовой опыт, можно говорить об определенных успехах. Но не обошлось и без проблем. Однако в целом уже есть надежная база для образовательно-воспитательной модели именно украинского «Артека». Также сделаны определенные шаги к приспособлению комплекса для круглогодичного пребывания в нем детей.

Действительно, на некоторых сайтах наблюдаются отрицательные отзывы родителей в адрес «Артека». Основные группы вопросов — бытовые условия, питание, медицинское обслуживание, коммуникации с вожатыми, неполноценные программы. Администрация центра постоянно проводит мониторинг и анализ этих замечаний, жалоб. К сожалению, предложений по поводу улучшения работы практически не появлялось. Тем временем можно заметить, что у нас есть и благодарности, отзывы детей, их неформальных сообществ в социальных сетях, для которых пребывание в «Артеке» стало событием в жизни, пробудило желание вернуться сюда.

***

История «Артека» — не единичный случай сложной адаптации бывших «брендов» (учреждений, предприятий, институтов). В условиях нового времени, то есть в условиях оккупации, аннексии, военного противостояния, экономического кризиса, надеяться на максимальную помощь государства в этом и других вопросах — значит быть слишком наивным романтиком. Но делать то, что от тебя зависит на конкретном месте, на конкретном участке работы, пожалуй, возможно. То есть вполне возможно даже с мизерными средствами сделать новую прописку «Артек.UA» местом привлекательным, даже заманчивым. И нужен не только экономический ресурс (хотя он нужен всегда), но и человеческий фактор: ответственность людей за здоровье детей, их досуг, комфортные условия отдыха. Главное — это. А с брендом и так ничего не случится. Надеемся, он скоро вернется — на наш Крымский полуостров.

Источник

Добавить комментарий