Возвращенная в Украину полотно Панина можно увидеть в Художественном Арсенале

Повернену в Україну картину Паніна можна побачити у Мистецькому Арсеналі

Полотно Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною», какая исчезла из Днепропетровского художественного музея во пора оккупации в 1941 году, вернули в Украину.

Отныне полотно можно увидать на выставке «Спецвантаж! Истории возвращения украинских цивилизованных ценностей» в Мыстецком Арсенале.

Выставка «Спецвантаж! Истории возвращения украинских цивилизованных ценностей» продолжается с 12 декабря 2019 года. После закрытия выставки 19 января полотно будет возвращена в Днепропетровский художественный музей.

Автор полотна — Михаил Панин, первый директор Днепропетровского художественного училища.

Создание был среди 64 экспонатов, показанных в день открытия музея 27 апреля 1914 года, и с тех пор вошел в непрерывной экспозиции художественного музея в Днепре. После прихода в город нацистских армий произведения из постоянной экспозиции пропали. Считалось, что их, в том числе и работу Панина, истребили оккупанты.

История перемещений полотна с момента ее исчезновения неизвестна и по сей день. Лишь впоследствии ее вытекает виднайшовся — уже за океаном. С 1962 года она хранилась в частном доме в городе Ріджфілд, штат Коннектикут. Обладатель, имя которого остается неизвестным, эмигрировал в США из Швейцарии в 1946 году. В 1986 году этот человек помер, а в следующем году здание было реализовано. Новые хозяева, Габриэла и Дэвид Трейси, совместно с недвижимостью получили в собственность и полотно Михаила Панина. Полотно относилось супругам Трейси более 30 лет, пока в 2017-м Габриэла и Дэвид не разрешили выставить произведение на аукцион.

С тех пор завязалась история возвращения «Тайного отъезда Ивана Грозного перед опричниною» в Украину. Работники Днепропетровского художественного музея отыщи и отреагировали на объявление в аукционном каталоге.

Вскоре Федеральное бюро расследований США изъяло труд, а владельцы произведения отказались от прав на нее. Комментируя ситуацию СМИ, Габриэла и Дэвид Трейси помечали, что они счастливы от мысли о том, что картина возвращается туда, где надлежит быть, а именно — в Украину.

Днепропетровский художественный музей предоставил американской сторонке все необходимые доказательства того, что труд принадлежала музею. Это архивные материалы и музейная учетная документация: перечень утерянных в 1941-1943 годах ценностей, межвоенные снимки экспозиции, страницы книги учета музея за этап 1921-1940 годов, публикации в «Коротком путеводителе по музею». Сохранилась рукописная расписка об изъятии экспонатов, в том числе и труды Панина, немецким офицером.