Волонтер: посттравматическое расстройство у ветеранов АТО нужно не лечить — ему нужно предотвращать

0
141

Волонтер: посттравматичний розлад у ветеранів АТО потрібно не лікувати - йому потрібно запобігати
Фото: www.youtube.com/24 канал

Психологическая помощь нужна тогда, «когда человека учат работать с автоматом».

Волонтер Виталий Дейнега считает, что посттравматическое расстройство и другие психологические проблемы бойцов АТО нужно не лечить — им следует предотвращать.

Об этом он сказал на круглом столе «Антитеррористическая операция. Кто сегодня защищает Украину?» в Институте Горшенина.

«Куча организаций говорят о психологической реабилитации, и почему-то никто не думает о том, что лечить болезнь гораздо сложнее, чем не допустить ее», — отметил он.

Дейнега рассказал, что возглавляемая им организация «Вернись живым» пытается организовать психологическое сопровождение, когда бойцов в течение военной подготовки также готовят к тому, что будет происходить с организмом в боевых условиях.

«Когда человека учат работать с автоматом, ей объясняют, что происходит с организмом в моменты, когда кажется, что уже все, вряд ли я вернусь», — сказал Дейнега.

Он подчеркнул, что психологическое сопровождение должно не допустить паники и страха.

«Очень часто потери связаны с тем, что люди боятся выполнять приказы. На войне очень часто ты должен действовать вопреки инстинкту самосохранения, тогда твои шансы на выживание становятся на порядок выше. Когда солдаты не боятся врага, не боятся смерти, тогда их боится враг. Если возникает страх, возникают такие проблемы, как алкоголизация и внутрішньогрупова агрессия», — считает Дейнега.

«То, что мы называем ПТСР и другие расстройства, которые возникают у людей здесь [на фронте] — это то, что можно было исправить там [перед отправлением на фронт]. И психолог с чашкой кофе там как раз иногда нужнее», — подытожил он.

Источник