Во Львове провели в последний путь композитора Мирослава Скорика

У Львові провели в останню путь композитора Мирослава Скорика

Церемония прощания началась еще вчера в первой половине дня, когда гроб с телом Мирослава Скорика привезли из Киева.

Отдать последнюю дань уважения Мирославу Михайловичу к Архікатедрального собора Святого Юрия пришло много людей, и это – ученики господина Скорика, музыканты, руководители художественных учреждений Львова… Храм был открыт до десяти вечера.

Сегодня траурная процессия из Церкви Юра двинулась к Лычаковскому кладбищу. За образом похоронуможна было наблюдать онлайн на странице Собора Святого Юра.

Это действительно большая потеря для Украины. За Скориком еще долго будут плакать, и не только в Украине, потому что такие, как он, а это – личность планетарного масштаба, рождаются, наверное, раз в сто лет.

Народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор, кандидат искусствоведения, завкафедрой композиции Львовской консерватории, председатель Львовского отделения Союза композиторов, секретарь Союза композиторов Украины и завкафедрой истории украинской музыки Киевской консерватории и руководитель Центра музыкальной украинистики, художественный руководитель Киевской национальной оперы…

Мирослав Скорик родился во Львове 13 июля 1938 года.

В 1947-м его семью репрессировали и выслали в Сибирь, в шахтерский город Анджеросуджинськ.

После смерти Сталина семья вернулась во Львов, где в 1955-1960 годах Мирослав учился в Львовской консерватории им. Николая Лысенко. В 1960-1963 гг. изучал композицию в аспирантуре Московской консерватории им. Петра Чайковского. С 1963 года работает во Львовской, а с 1966-го – в Киевской консерватории им. Петра Чайковского (теперь – Национальная академия музыки Украины).

Творческое наследие Скорика – опера, балет, «Реквием», концерты, произведения для оркестра, ансамблей, музыка к более чем сорока фильмам (в частности к киношедевра «Тени забытых предков» режиссера Сергея Параджанова), к театральным спектаклям, джазовые и популярные композиции. Произведения композитора охотно исполняют в Украине, в Германии, Франции, Австрии, Голландии, Болгарии, Чехии, Словакии, Польши, Великобритании, а также в США, Канаде и Австралии. Часто выступал как дирижер и пианист с исполнением собственных произведений.

«Некрологи писать вообще трудно, но этот некролог писать особо больно, невероятно, остро, невыносимо больно, – указано в ФБ-статье профессора музыки Любви Кияновської. – Потому что представить себе Мирослава Скорика вне той жизнью, которая вокруг него разворачивалось, кипело, приобретало красок и красоты благодаря его удивительной музыке и самой его харизме, совсем невозможно. В нем было так много жизненной силы, спокойной уверенности и того непревзойденного чувства юмора, что каждый, кто с ним встречался, чувствовал себя защищено, как за каменной стеной. В этот первый момент есть только чувство ужасной пустоты, как будто скала, которая возвышалась в центре нашей культуры, вдруг стала призрачной, поднялась куда-то высоко. Понятно, что в Божьем царстве, куда он поднялся…, его душа будет иметь вечное блаженство, но как нам привыкать к жизни без Мирослава Скорика?».

Мирослав Михайлович Скорик отошел в зажги 1 июня.

Еще немножко, и мы отмечали бы его 82-летия.

Вечная Вам память, Маэстро. Царствии Небесное. Спочивайте с Богом.

Искренние соболезнования семье.

У Львові провели в останню путь композитора Мирослава Скорика

У Львові провели в останню путь композитора Мирослава Скорика

У Львові провели в останню путь композитора Мирослава Скорика

У Львові провели в останню путь композитора Мирослава Скорика

У Львові провели в останню путь композитора Мирослава Скорика