Во Львове началась вторая стадия работ по восстановлению мозаики Владимира Патыка

У Львові розпочалася друга стадія робіт з відновлення мозаїки Володимира Патика

«День» рассказывал о варварских уничтожены летом прошлого года мозаичные панно на фасаде дома №26-а, что на вул. Владимира Великого (магазин «Океан») и во дворе бывшего завода «Кинескоп», что на ул. Героев УПА. Автор работ – народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Шевченко, почетный гражданин Львова Патык Владимир Иосифович. Разрушители – компания «Риэл-эстейт групп» и Ооо «Гостиничный комплекс «Таурус».

У Львові розпочалася друга стадія робіт з відновлення мозаїки Володимира Патика

Оба акты вандализма вызвали большой скандал, а особенно – относительно мозаичного полотна «Море и рыбы» на вул. Владимира Великого. Первыми тревогу забили общественные активисты, разместив в социальных сетях фото руины. Не замедлил с реакцией и городской голова Львова: «Застройщик не просто нарушил условия и обманул город. Он наплевал в лицо львовянам. Готовим очень нестандартные и жесткие решения» .

Тогда же руководство ООО «Компания Риэл-Эстейт груп» начал посыпать голову пеплом, отправив городскому голове Львова Андрею Садовому письмо, в котором, признавая свою вину, просил прощения у общины Львова и обещало за свой счет реконструировать уничтоженную мозаику. Более того, предлагало городу помещение площадью около тысячи квадратных метров для обустройства художественного пространства, коворкинга и детской школы художественного и музыкального направления. «Надеемся, что это будет справедливым балансом ситуации», – говорилось в письме ООО «Компания Риэл-Эстейт груп».

У Львові розпочалася друга стадія робіт з відновлення мозаїки Володимира Патика

Совместными усилиями общественности и городской власти тогда пришли к выводу, что мозаика Владимира Патыка должна быть восстановлена. «За восстановление должен заплатить застройщик, который бульдозером разрушил произведение искусства. Но и львовяне готовы за счет спільнокошту приобщиться к реанимации произведения искусства», – говорилось, в частности, на пресс-конференции, созванной во Львовском пресс-клубе.

Отмечалось и на том, что уничтожен памятник имеет чрезвычайную важность с точки зрения интеллектуальной, культурной и политической истории. « Потому что это – определенная альтернатива понимания искусства и сопротивления, который был присущ львовском художественной среде 1960, 1970 и 1980 годов, – рассказал историк искусства, проректор Львовской академии искусств, профессор Роман Яцив. – Этот объект приятно воспринимался для глаза. А для специалистов в нем – много высоких художественных и эстетических критериев, которые в интересный способ подавали эту эпоху, которая от нас уходит. Поэтому это однозначно актом вандализма и полной некомпетентности людей, которые хотят еще что-то истолковать в пользу того, что сделано».

У Львові розпочалася друга стадія робіт з відновлення мозаїки Володимира Патика

Работы по восстановлению мозаичного полотна, координировал которые сын Владимира Патыка – художник Остап Патык, начали в октябре 2019-го. Приостановили и законсервировали на зимний период в конце ноября. И вот несколько дней назад возобновили процесс, о чем сообщил на своей ФБ-странице заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко и добавил, что вместе с Остапом Патиком обсудил план выполнения работ. Речь идет о том, что на протяжении 2 – 2,5 месяцев, если будет способствовать погода, мозаику выложат на рельеф. «В прошлом году было полностью завершено изготовление рельефа, а по состоянию на сегодня есть отборные камни, из которых будут преподавать рисунок, – отмечает Андрей Москаленко. – Хотим чтобы на 99,9% все соответствовало оригиналу. Есть уцелевшие, оригинальные камни, а есть закупленные, согласно колористике».

Продолжается и процесс обустройства школы искусств. Согласно планам, что их подает застройщик, объект должен быть завершен до сентября с последующим проведением внутренних работ.