Виталий Малахов: Андреевский спуск можно превратить в театральный квартал

Віталій Малахов:  Андріївський узвіз можна  перетворити на театральний квартал

Умные имеют
держаться вместе!

ZN.UA

Віталій Малахов:  Андріївський узвіз можна  перетворити на театральний квартал

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

 

Киевский академический Театр на Подоле под занавес сезона озвучил ближайшие творческие планы и возможный срок окончания строительства нового театрального комплекса на Андреевском спуске.

Как известно, театральном долгостроя на Андреевском спуске уже около четверти века. Сам Театр на Подоле осенью откроет свой 30-й сезон. А строительные работы в районе Андреевского ведутся с начала 1990-х. За это время как карты на игорном столе менялись киевские чиновники, подрядчики и субподрядчики театрального долгостроя. Однако в глазах киевлян это место уже стало каким-то призраком, мало кто верил, что «стройка века» удастся сдвинуть с мертвой точки.

Лишь недавно появились меценаты, которые пообещали рассеять нависшую над Андреевским мглу и завершить строительство нового театрального комплекса «Киевский академический театр на Подоле». Эта инициатива сугубо благотворительная. По словам художественного руководителя подольців Виталия Малахова, меценат не претендует на какие-то площади, а, наоборот, перерезав впоследствии красную ленту, хочет передать новое здание театра как подарок общине столицы. Известно, что на ремонтно-строительные работы может уйти около 140 млн гривен. Зрительный Зал рассчитан на 300 мест. Предусмотрен также балкон на 50 мест, куда будут продавать билеты по доступным ценам — студентам и другим малоимущим.

Віталій Малахов:  Андріївський узвіз можна  перетворити на театральний квартал

По словам Виталия Ефимовича, сложилось впечатление, что долгие годы именно это строительство было местом для отмывания денег. Много чего в долгострое пришлось переделывать и обновлять, начиная с фасада и заканчивая внутренними коммуникациями. По словам Малахова, новое здание предусматривает сверхсовременные театральные технологии. Планируется шесть мощнейших видеопроекторов, сверхсовременная система освещения и кулис. Однако, как говорит режиссер, главная технология а театре — талантливый актер. «Важно, чтобы зритель, уходя из зала, вспоминал не лампочки, а классную актерскую игру».

Сложность реализации нынешнего проекта в том, что в Украине практически нет компаний, которые осуществляли бы полный комплекс строительных работ театральных зданий. Поэтому подвиг строителей еще и в том, что они проходят все этапы создания новейшего современного театра, опираясь на собственный опыт, и на достижения европейских зодчих.

При благоприятном стечении обстоятельств, открытие обновленного театра может состояться уже в начале 2017 г. — в феврале-марте. Спектаклем, которой будет оказана честь стать первооткрывателем этой сцены, предполагается «Вертеп»: его впишут в новое сценическое пространство. Также в обновленной афише Театра на Подоле планируется украинская и европейская классика: Олесь Бердник, Иван Франко, есть желание восстановить «Сон в летнюю ночь».Шекспира. Виталий Малахов хочет привлечь к постановкам молодых украинских режиссеров, за которыми завтрашний день отечественной сцены. Сейчас сам Виталий Малахов работает над двумя проектами — «крыло сойки» по мотивам новеллы Ивана Франко и пьесе «Продавец дождя» Н.Ричарда Нэша. В обоих спектаклях заняты ведущие актеры театра: Владимира Кузнецова, Игоря Волкова, Вячеслава Довженко.

Чтобы благотворительный азарт не спадал, недавно театр инициировал акцию — «Лови волну благотворительности». На прошлой неделе в старинном замке Каменца-Подольского играли «Осень в Вероне». В ближайшее время во Львове сыграют «Вечно живых». Эти и другие постановки поддержали меценаты на местах, а зрители имели уникальную возможность увидеть лучшие спектакли столичного театра.

И еще одна важная инициатива от руководителя Театра на Подоле. По мнению Малахова, в исторического Андреевского спуска есть перспектива превратиться в уникальный современный киевский театральный квартал. Его основой могли бы стать Театр «Колесо» со своими площадками, Театр на Подоле с тремя потенциальными сценами, а в дальнейшем (при содействии киевской власти и желание бизнеса) в отдельных уникальных домах на Андреевском спуске — открыться мікросцени, устраиваться квартирники. Чтобы вернуть Киеву статус настоящей театральной столицы.

Источник