Винницкий краеведческий музей начал устанавливать эффектные витражи для дополнения экспозиций

Вінницький краєзнавчий музей почав встановлювати ефектні вітражі для доповнення експозицій

«Рыцари Подолье» – именно так называется новый витраж, который стал роскошным убранством интерьера казацкой зал Винницкого областного краеведческого музея. Спроектирован и выполнен он известным винницким художником Леонтием Назаровичем Гринюком. Все элементы витража трансформированы в единый стилистический комплекс и создают целостную структуру декоративного произведения. Его доминантой стал официальный герб Винницы 1993 года. Композиция также содержит изображение двух исторических гербов Украины: трезубец – знак княжеского государства Владимира Великого (современного малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского Низового – Казака с мушкетом. Как уточнила заместитель директора учреждения по научной работе Светлана Шароварська, витраж стал подарком всем жителям ко Дню Города, который жители города будут отмечать в сентябре.

«Идея создать и разместить витраж «Рыцари Подолье» в казацком зале принадлежит сотрудникам музея научного отдела древней истории. Роскошное убранство выполнено в классической технике с соблюдением всех ее требований: стекло и роспись пропущено через отжиг с температурой 800 градусов, – рассказывает Светлана Шароварська. – Витраж размещен на окне, но является частью экспозиции, поскольку, кроме колористического акцента, содержит исторический смысл, идею и концепцию».

Вінницький краєзнавчий музей почав встановлювати ефектні вітражі для доповнення експозицій

Она добавляет, что витраж «Рыцари Подолья» не первый витраж в экспозиционных залах музея. Не так давно Леонтий Гринюк создал художественную композицию из стекла по мотивам акварели польского художника Наполеона Орды 1870-х годов. Ее разместили в экспозиции истории города на рубеже ХІХ–ХХ веков. «Старая Винница» стала настоящим украшением выставки и уже превратилась в фотозону для посетителей.

«Первый витраж «Старая Винница» просто поразил своей красотой и нас, и посетителей. Когда мы только планировали эту работу, просматривали эскизы, которые, кстати, соглашаются экспертным советом, который создан при музее, то даже не подозревали это будет настолько эффектно, – продолжает Светлана. – Художественные композиции из стекла идеально вписывают в экспозиции. Так как музей большой и имеет лестничные марши залов и служебных помещений, вполне вероятно, что мы и в дальнейшем будем украшать наши окна таким красивым и содержательным отделкой».