В западной прессе разгорелся скандал из-за известный фильм Бернардо Бертолуччи

У західній пресі розгорівся скандал через відомий фільм Бернардо Бертолуччі

Режиссер уже назвал дискуссию смехотворной.

Известный фильм «Последнее танго в Париже» итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи оказался в центре скандала.

Как сообщает The Guardian, поводом для дискуссии стало выявленное интервью режиссера 2013 года, в котором он рассказывает о съемки известной сцены с маслом.

В этом интервью в парижской Синематеке Бертолуччи рассказал о том, что сцена изнасилования главной героини (ее сыграла Мария Шнайдер, которой было тогда 19 лет) героем Марлона Брандо была не согласована с актрисой.

По словам режиссера, он и Марлон Брандо придумали эту сцену с маслом утром перед съемками. «Я хотел, чтобы она отреагировала как девушка, а не как актриса», — пояснил Бертоллуччі тот факт, что актрису не предупредили о съемках такой сцены.

В последние несколько дней актеры, актрисы и режиссеры Голливуда высказались по поводу этого интервью: Джессика Честейн написала, что режиссер спланировал атаку на актрису; Ава Дюверном написала, что она напугана, а Крис Эванс заявил, что изменит свой взгляд на этот фильм, на Бертолуччи и Марлона Брандо. Критик The Guardian Питер Брэдшоу написал колонку, в которой высказался о «токсичную мужскую власть в киноиндустрии».

В понедельник сам Бернардо Бертолуччи отреагировал на скандал (Марлон Брандо умер в 2004 году, Мария Шнайдер — в 2011), заявив, что его высказывания неправильно поняли. «Несколько лет назад во Французской синематеке кто-то спросил у меня о деталях известной сцены с маслом. Я рассказал, но, вероятно, неточно, что мы с Марлоном Брандо решили не говорить Марии о том, что используем масло (в сцене со изнасилование). Мы хотели получить спонтанную реакцию на это. Вот где корень недопонимания. Кто-то решил, что Мария не знала о сцене изнасилования. Это неправда!» — заявил режиссер.

Бертолуччи добавил, что Шнайдер знала про эту сцену, потому и была в сценарии, который актриса читала.

Сама Шнайдер в интервью о фильме 2007 года говорила, что чувствовала себя «немного изнасилованной» после съемки известной сцены и жалела о том, что не позвонила адвокату во время съемок.

«Последнее танго в Париже» — один из самых известных фильмов Бернардо Бертолуччи, вышедший на экраны в 1972 году, был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

Источник

Добавить комментарий