В Севастопольском парке Днепра археологи обнаружили захоронения Александра Поля

У Севастопольському парку Дніпра археологи виявили поховання Олександра Поля

В Севастопольском парке Днепра, где продолжаются археологические раскопки с исследованием останков бывшей Лазаревской церкви, археологи нашли склеп с захороненными мужчиной и женщиной. Специалисты предполагают, что найденные останки принадлежат почетному гражданину города Александру Полю и его жене.

Об этом сообщили в пресс-службе городского совета Днепра.

“По историческим данным, Александр Поль был похоронен в пределах территории Лазаревской церкви. У него за 26 лет похоронили и его жену. Поэтому искали парные могилы. Сначала нашли (могилы — ред.) двух священников, потом еще двух — возле церкви. И дальше уже перед входом в церковь был найден склеп мужчины и женщины. Именно в этой части и хоронили общественных деятелей”, — рассказал директор КП “Этнографические парки Днепра” Днепровской горсовета Дмитрий Каюк.

По его словам, сразу, как только открыли могилы, стало понятно, что их в свое время ограбили. Найдены скелеты по внешним характеристикам соответствуют биологическим годам смерти Поля и его жены. Точно установить, принадлежат ли останки Александру Полю, имеют антропологи и другие специалисты.

“Только после детального анализа и выводов специалистов можно будет точно утверждать, что найдена могила почетного гражданина города”, — подчеркнул специалист.

Со своей стороны, старший научный сотрудник Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Владимир Шалобудов отметил: «Точно сказать, что это останки именно Александра Поля, мы пока не можем. Могилы ограблены. Но по имеющимся следам видно, что это были не священнослужители, так как остались остатки от мундира в мужской могиле. Исследование гроба еще продолжается. Мужской череп и другие части скелета достаточно хорошо сохранились, что поможет в проведении необходимых экспертиз, чтобы точно установить, ли это Александр Поль», — сказал он.

В дальнейшем на месте захоронения Поля городская власть планирует создать пантеон или же кенотаф почетных граждан Днепра.