В MoMA заменили работы Пикассо и Матисса картинами художников из Ирана, Ирака и Судана

У MoMA замінили роботи Пікассо і Матісса картинами художників з Ірану, Іраку і Судану

Так музей выражает протест против запрета, выданной администрацией Трампа.

Работа Захи Хадид (по центру)

Музей современного искусства в Нью-Йорке заменил часть своей постоянной экспозиции работами художников из исламских стран, чьи граждане попали под запрет на въезд в США.

Как сообщает NYTimes, таким образом музей выражает свой протест против решения президента США Дональда Трампа.

Работы Пикассо, Матисса и Пикабіа заменили работами суданского художника Ибрагима Эль-Салагі, архитектора Захи Хадид, рожденного в Ираке, иранской художницы Талы Мадани, живущий ныне в Лос-Анджелесе, и других художников.

Всего МоМА заменили семь работ. Возле каждой новой работы висит объяснение «Это работа из коллекции музея вывешена на пятом этаже чтобы поддержать идеалы гостеприимства и свободы как жизненно необходимые как для музея, так и для США».

Кроме того, во дворе музея поставили скульптуру Сайи Армажані, американского художника, который родился в Иране.

Как отмечает издание, новые работы вторгаются в традиционный музейный нарратив о западный модернизм в искусстве до 1945 года. МоМА меняет эту экспозицию очень редко, впрочем, сейчас планирует внести еще несколько изменений.

В музее также собираются показать несколько фильмов, снятых режиссерами, которые попали под запрет на въезд.

Напомним, иранский режиссер Асхар Фархади не сможет приехать на церемонию вручения «Оскаров» — за запрет на въезд в США гражданам Ирана и еще шести исламских стран.

Источник

Добавить комментарий