В Луцке презентовали фильм о 14-ю отдельную механизированную бригаду

У Луцьку презентували фільм про 14-ту окрему механізовану бригаду

Эта бригада — еще совсем молодая, ей всего 5 лет, и в прошлом году, на День защитника Отечества, Президент Владимир Зеленский присвоил ей имя князя Романа Великого. Князь Роман был отцом короля Даниила Галицкого, за свою жизнь он не проиграл ни одной битвы, Галицкое княжество присоединил к Волынского, объединив земли в единую Волынско-Галицкое государство с центром во Владимире. Владимир-Волынский является местом дислокации отдельной механизированной бригады. Уже 5 лет она носит номер 14. А до того много десятилетий именовалась 51-й ОМБр.

Фильм, подготовленный пресслужбою бригады, имеет название «14 отдельная механизированная бригада — княжеский щит на защите страны», представлены в Волынском краеведческом музее в рамках проекта «Наши защитники». Этот проект основал и ведет Богдан Зек, заведующий научно-экспозиционного отдела новейшей истории Волыни музея. В свое время первая встреча в рамках проекта была посвящена именно 51/14 бригаде. «Наши защитники» — это не только встречи, но и сбор екпонатів, свидетельств, материалов о АТО, которые станут в будущем источником исследования историков и одновременно свидетелями нашей истории», — говорит Богдан.

Одним из таких свидетельств войны, к которой, к сожалению, начали привыкать, стала и презентация фильма. В нем нет сцен боев, но есть много комментариев рядовых бойцов, которые и сегодня находятся там, на грани разделения. Фильм сугубо о буднях 14 бригады, о том, каким был для него прошедший, 2019 год, как в общем прожила она 5 лет от времени своего образования. Когда-то, возможно, снимут и фильм о 51-ую бригаду, предшественника 14-й. Бригаду, которая первой встретила врага на востоке Украины в 2014 году, блокпост которой был расстрелян возле Волновахи, которая в своей биографии имеет бои за Лисичанск, Марьинку, Саур-Могилу, за украинскую границу, за Иловайск, бои под Оленівкою… Бригаду, которой всей Волынью ремонтировали технику, собирали бронежилеты, продукты, запчасти, одежда… Бригаду, воины которой были брошены командованием на произвол судьбы без боеприпасов, но не сдавались. Бригаду, розформовану Петром Порошенко, и попранную этим расформированием. И если раньше звучали разговоры, чтобы вернуть бригаде честное имя, сейчас они практически стихли. Что говорить, когда во Владимир-Волынском историческом музее нет… ни одной вещи, которая бы напоминала, рассказывала о героїм и мужество бойцов 51-й, а теперь 14-й бригады. Уже есть уголки, которые рассказывают об этом в школах, учебных заведениях, в соседнем с Владимиром городе Нововолынск оборудован отдельный зал с материалами об участии земляков в русско-украинской войне, а здесь директор музея лишь теперь обращается через прессу помочь со сбором материалов для экспозиции…

Поэтому проект «Наши защитники» и документальный фильм про бригаду — это те капли истины, которая нам сегодня нужна.