В Киеве объявили «охоту» на полицейских

0
54

У Києві оголосили «полювання» на поліцейських

Мария Приходько

Полиция – неотъемлемая часть государства, что играет главную роль в обеспечении внутренней безопасности. Полиция, как и любая другая социальная система, постоянно эволюционирует. Появляются новые виды преступлений, изменяется отношение общества к стражам порядка, трансформируются методы взаимодействия между правоохранительными органами и гражданским обществом. Украина не стала исключением – 4 июля на улицы столицы вышли тысячи новых патрульных. Киевляне встретили их с восторгом и эйфорией, наперегонки делали селфі с полицейскими, дарили им цветы, следили за каждым днем работы патрульной службы. Столичные предприниматели тоже не остались в стороне: они предлагают патрульным бесплатный кофе, сэндвичи и ряд других услуг. Поэтому кредит доверия от населения полицейские получили. Главное теперь — правильно его потратит.

Недавно в столице состоялась пресс-конференция на тему: «есть Ли шансы у Патрульной службы Киева быть вне коррупцией?». В мероприятии приняли участие Олег Петровец, депутат Киевсовета, внефракционный; Сергей Таран, политолог; Алексей Мкртчян, общественный деятель, активистами «Дорожного контроля»; Яна Мельник, эксперт ОО «Сознательные».

Общественная организация «Сознательные» объявила вознаграждение за фиксацию коррупционных деяний, совершенных сотрудниками полиции. Цель этой инициативы – предупреждение коррупции в рядах патрульных. Результаты опроса свидетельствуют, что большинство киевлян поддерживает создание патрульной службы, но люди не уверены в том, что коррупция не осядет в рядах полиции. Как отметила Яна Мирошник, у патрульной службы есть шанс быть вне коррупцией, если общественность не будет стоят в стороне. Человек, который, не прибегая к провокациям, в течение месяца (с первого сентября до первого октября) зафиксирует коррупционные деяния, совершенные сотрудником патрульной службы, получит пять тысяч гривен вознаграждения. Важная деталь: материалы относительно совершенного преступления должны быть эксклюзивными.

«Мы должны помнить, что остается и старая милиция… есть люди, которые борются с нововведениями… Если будет зафиксировано правонарушение, мы в конце сентября организуем пресс-конференцию и все подробно расскажем. Денежное вознаграждение будет выплачиваться только за первое зафиксированное нарушение, о других нарушениях мы будем информировать общественность и СМИ», — сказала г-жа Яна. Она добавила, что ни в коем случае речь не идет о провокации. Цель «Сознательных» — лишь предупредить патрульных, что общественность контролирует их деятельность, не даст избежать публичности и наказания за нарушения. «Стараемся помочь новой полиции не упасть в наших глазах и достойно работать на благо новой страны».

У Києві оголосили «полювання» на поліцейських

На вопрос журналистки, эта инициатива не настроит полицию негативно к людям, Яна Мельник ответила, что «новая полиция должна отстоять себя, свою честь и достоинство. Если человек не хочет брать взятку, то никакая провокация его не заставит это сделать». Общественная активистка добавила, что с 4 июля не зафиксировано ни одного факта правонарушения или коррупционных действий в рядах полиции.

Пока антикоррупционную инициативу реализуют только в столице Украины. Не исключено, что после оглашения результатов проверки полицейских подобные мероприятия будут проводит в регионах. Тем более, что «Сознательные» имеют региональные офисы в Одессе, Харькове и Львове.

У Києві оголосили «полювання» на поліцейськихСергей Таран убежден, что «реформа полиции – это одна из тех вещей, которая вызывает однозначно положительную реакцию в обществе. Это маленькое чудо, потому что за каких-то полгода кардинально изменилось отношение граждан к правоохранителям. Подобные вещи происходили и в других странах, в частности, в Грузии. Лет 10-15 назад про грузин рассказывали много анекдотов как про одну из самых коррумпированных наций мира и грузинские гаишники были главными героями этих анекдотов. Через два года после того, как Саакашвили пришел к власти, произошло кадровое обновление полиции… сейчас там полиция работает честно, прозрачно и не берет взяток. Казалось, в Украине это невозможно, но мы видим, что сейчас есть надежда повторит успешный опыт. Что надо сделать, чтобы запустить необратимый процесс изменений в украинской полиции? Первый момент – абсолютная публичность работы, абсолютный контроль над тем, что и как делают правоохранители. Здесь не стоит боятся ни антикоррупционных расследований, ни негатива, ни критических замечаний«.

»Я считаю, что это очень правильная инициатива общественной организации «Сознательные», которая дает возможность ввести такой контроль над полицией, который активно привлекать граждан. Контроль принесет пользу в первую очередь самой полиции, — убеждает политолог. — После Майдана мы долго думали, когда же у нас будет уверенность, что новая власть – действительно новая, что она борется с коррупцией. И пришли к выводу, что это будет тогда, когда власть не будет боятся сажат своих, а не только предшественников. Вот сейчас мы видим очень много антикоррупционных расследований, скандалов. На первый взгляд кажется, что во власти много коррупции, на деле — все наоборот. Это как раз признак того, что власть начинает меняться, и борьба с коррупцией – не пустые слова. И вот если такое расследование появится и относительно украинской полиции, то это сработает на пользу самой полиции. Публичность и контроль – лучшее лекарство от коррупции.

Второй момент – это кадровые конкурсе в милиции или полиции. Потому что на самом деле мы сейчас имеем две правоохранительные структуры в одном органе. Есть полиция, которую набрали за прозрачным кадровым конкурсом, и остальные работники милиции, которые пришли из прошлого. И вот как они будут работать вместе – большой вопрос. Кадровое обновление сейчас чрезвычайно важен для всех правоохранительных органов, потому что ключевой причиной успеха новой полиции есть прозрачный кадровый конкурс. Общественные деятели, журналисты могли убедиться, что конкурс был честными, поэтому новая полиция имеет высокий уровень доверия граждан.

Третий момент, который может привести к успеху полиции – судебная реформа. Потому что рано или поздно дело должно попасть в суд, и если они там будут гибнуть, преступников не будут наказывать, тогда и доверия к полиции не будет. Очень важно провести за полгода-год судебную реформу, чтобы у граждан было доверие к судебной вертикали. При этом люди должны давить на власть, чтобы судебная реформа не тормозилась.

Последнее – я очень хочу верить, что инициатива «Сознательных» окажется безуспешной, не будут выявлены нарушения, правоохранители не будут брать взятки, а полиция будет гордится тем, что эта инициатива провалилась».

У Києві оголосили «полювання» на поліцейськихАлексей Мкртчян: «Хотелось бы немного вспомнить историю. Когда Украина стала независимой, в один прекрасный день на улицах появились не советские, а украинские милиционеры, в новой форме, красивые, молодые; сначала им даже не выдавали дубинки. Логика была такой, что милиция у нас не карательный орган, а мэра, превентивная. Буквально через несколько месяцев милиционерам вручили дубинки, и они начали эволюционировать, никто их не контролировал, и они эволюционировали до того момента, пока не пришлось заменить новой полицией. Громадських организаций в Украине очень много, но вмешиваться в деятельность милиции в течение многих лет никто не позволял, а те, кто осмеливались вмешаться, потом имели проблемы.

Новая полиция вышла на работу, мы проводили рейды, они и сейчас продолжаются. Честно говоря, наша общественная организация была удивлена тем, что вышли совершенно новые люди, не просто люди в хорошей форме, а с новой жизненной позицией и отношением к работе. У «Дорожного контроля» не возникало желания вставят им палки в колеса, даже немного было жаль патрульных: им явно не хватало опыта и мы пытались помочь. Коллеги правильно отметили, что если работа полиции станет публичной и любой человек с улицы сможет подойти, посмотреть воочию, что и как происходит, что нет никаких «договорняков», никто никому денег не дает, никто никому не звонит, это, возможно, будет стимулировать патрульную службу «держать марку». Но, к сожалению, на сегодняшний день имеем такие факты, когда новая полиция, независимо от того, будет ли это журналист или просто гражданин, старается максимально отстранить их от составления протоколов, доходит до того, что сразу выписывают статью 185 (неповиновение сотруднику полиции). Соответственно, это производит к тем проблемам, что правоохранители снова отстраняются от общества и пытаются локально решать вопрос».

У Києві оголосили «полювання» на поліцейськихОлег Петровец: «Надеюсь, наши люди наконец поймут, что когда даешь взятку, ты попадаешь под ту же уголовную ответственность, что и взяточник. Мой опыт общения с киевлянами свидетельствует: жители столицы в отношении к полиции разделились на два лагеря. Первый лагерь позитивно настроен, мол, есть изменения к лучшему, дисциплина… полиции доверяют больше, чем милиции. Второй лагерь – скептики, их немало. К сожалению, для этого есть основания. В частности, то, что до полиции может попасть практически каждый желающий, второе – очень короткий срок их подготовки (всего почти три месяца), это вызвало сомнения у граждан, поскольку человек должен быть готов профессионально к тому, чтобы быть посредником между государством и гражданским обществом. Отбор полицейских состоял из нескольких этапов. Во внимание принимали и возраст, и уровень образования, и психологическую подготовку, проводили тщательную медицинскую проверку, собеседования. В принципе, это говорит о том, что попасть в ряды полицейских не так и просто, однако никто не гарантирует, что пройдя все круги испытаний, человек останется порядочным. Почему? Потому что на сегодняшний день не существует таких превентивных мер, в частности, и проверки, чтобы установить, будет патрульный коррупционером или нет. Власть уверяет, что решит вопрос с помощью законодательства. По моему мнению, этих предохранителей будет мало, нужно, чтобы работала общественность. Именно на гражданское общество возлагается основной функционал по контролю за возможными нарушениями и провокациями. В связи с этим ГО «Сознательные» вместе с партнерами хотят дать сигнал полицейским, что общественность пристально следит за ними. Мы гарантируем вознаграждение и ждем вот этого мероприятия превентивного эффекта».

Зарубежный опыт

Правоохранительные органы многих развитых стран взяли на вооружение и сегодня активно реализуют модель Community Policing, что является синтезом традиционных тактик борьбы с преступностью и участия общественности в этой работе. Реформирование полиции направлено на смену приоритетов ее деятельности – с государственно ориентированных на общественно ориентированы. Community Policing стала новой философией полицейской деятельности. Полиция сформирована согласно принципу децентрализации ее структуры, действует на проактивной основе в тесном сотрудничестве с гражданами, совместно определяя проблемы и решая их.

Механизм ответственности обеспечивается реальным воплощением принципу правового государства, независимостью судебной власти и прокуратуры, реализацией принципа «сдержек и противовесов» в построении правоохранительных систем США и Западной Европы (в США — полиция и ФБР, в Западной Европе — полиция и жандармерия, карабинеры), высокой гражданской активностью населения, наличием эффективных механизмов гражданского контроля (системы обжалования действий или бездействия сотрудников полиции, создание специальных отделов в самой полиции, которые контролируют деятельность правоохранителей), выборностью полицейских руководителей в некоторых странах (например, в США выбирают шерифа, в Великобритании граждане выбирают полицейскую власть (орган управления полицией), зависимостью от собираемых налогов. Практика свидетельствует: там, где уровень удовлетворения населения работой полиции высок, увеличение налогов на содержание полиции не вызывает негодования.

У Києві оголосили «полювання» на поліцейських

Готовы ли украинцы раскошелиться на качественное содержание новой полиции и главное – хватит ли политической воли у государственных руководителей раз и навсегда навести порядок в правоохранительных органах – покажет время.


Источник.