В Киеве насчитывается около полусотни незаконных жилых домов. Список проблемных объектов

У Києві налічується близько півсотні незаконних житлових будинків. Список проблемних обєктів

Около десяти тысяч киевлян не имеют возможности получить право собственности на приобретенные квартиры. Некоторые из них находятся в таком состоянии уже 10 лет. Люди стали заложниками ситуации, когда инвестировали свои средства в строительство, которое оказалось незаконным. «Проблемные» дома не могут быть введены в эксплуатацию. Сеть таких застроек покрывает почти всю столицу.

Коллизия имеет место из-за деятельности компании «Укогруп», которую связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. Кроме того, в «паутину», «Укогруп» входят 63 компании, которые понастроили 43 незаконные дома. Некоторые из них стоят в запрещенных зонах и на коммуникационных решениях. Некоторые идут по документам, как совсем другие объекты. В отношении большинства домов открыты уголовные дела, которым до сих пор нет хога.

Главная наживка, на которую клюют доверчивые киевляне, инвестируя в незаконном жилье – это цена. На фоне столичных расценок на недвижимость, «укогруповські» квартиры выглядят как настоящая находка. Люди инвестируют – дома строятся. В итоге, на карте города появляются незаконные объекты, в которые заселяются люди. Далее, возле дома «вырастают» карманные Жэки, которые подключены к коммуникациям города на льготных условиях незавершенного строительства. Жэки пос воду, электроэнергию и тепло в незаконные дома, по тарифам, которые устанавливают они сами. Непосредственно с поставщиками услуг, Жэки рассчитываются по льготным тарифам.

Вроде, все нормально – люди живут в своих квартирах. Но пользуются они своей площадью только на правах инвестиционного договора с компанией застройщиком. Этот документ, отнюдь не дает права собственности. Люди не могут проводит никаких операций со своим жильем и обращаются к власти, которая в данном случае бессильна.

Александр Мищенко, депутат Киевсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования говорит: «Правоохранительные органы не реагируют на эту ситуацию. Было много обращений от жителей и от депутатов Киевсовета. Нами создана рабочая группа, в которую входит общество, депутаты и заместители городского головы. Здесь есть три главных вопроса, которые надо решить. Первое: каким образом людям получить свидетельство на право собственности? Второе: каким образом человек законно подключить к коммуникациям города? Третье: как создать ОСМД или кооператив каждого дома, чтобы отсечь незаконную обслуживающую организацию».

У Києві налічується близько півсотні незаконних житлових будинків. Список проблемних обєктівМищенко считает, что данная проблема является едва ли не главной в Киеве на данный момент. Сложность ее решения – тому подтверждение. С одной стороны, есть необходимость жестко закрыть вопрос незаконных застроек. С другой – есть люди, которым необходимо помочь выйти из подвешенного состояния.

«Никто вот людей не откажется. Никто их не будет висиляти. Но мы сейчас ищем путь, как выходить из этой ситуации. Сейчас мы получили сигнал, что на Печерске начали строить очередной такой дом. Местные жители жаловались в разрушении соседних зданий. Мы быстро остановили этот процесс. Они успели построить только три-четыре этажа. Это здание мы снесем. Куда сложнее с теми домами, которые уже готовы и заселены. Где живут семьи с детьми. Как на меня, это самая главная проблема в Киеве», — подытожил Александр Мищенко.

Приводим список домов Киева, которые являются незаконными:

ЖК «СТАРОДАРНИЦЬКИЙ», Харьковское шоссе, 17А;

ЖК «ФЛАГМАН», ул. Лобачевского, 7;

ЖК «РОДИННИЙ ЗАТИШОК», вул. Лохвицкая, 5;

ЖК «НОВАЯ ВОЛНА», вул. Лохвицкая, 2;

ЖК «СХІДНА БРАМА», вул. Света, 3;

МФК «МЕГА-СИТИ», Харьковское шоссе, 19;

БЦ «КОЛИЗЕЙ», ул. Руденко, 6А;

ЖК «ЖЕМЧУЖИНА ТРОЕЩИНЫ», ул. Закревского, 42;

ЖК «ЭЛЕГАНТ», ул. Жилянская, 118;

ЖК «МОЛОДЕЖНАЯ ИНИЦИАТИВА», вул. Руданского 8;

ЖК «УЮТНЫЙ», вул. Руданского, 3А;

ЖК «СОСНОВЫЙ БОР», вул. Олевская 13, 50;

ЖК «ПЕЧЕРСКИЙ БАСТИОН», ул. Ольшанская;

ЖК «ЛЕСНАЯ ПАЛИТРА», вул. Сошенко, 33;

КЛУБНЫЙ ДОМ «АРТ ХАУС», вул. Лисичанская, 29;

КОТТЕДЖНЫЙ ГОРОДОК «СТОЛЬНЫЙ ГРАД», вул. Лисянская, 9;

ЖК «ТИХОРЕЦЬКИЙ», вул. Тихорецька, 30/7;

ЖИЛОЙ ДОМ «МИА ВИЛЛА», вул. Менделеева, 18, 20;

БЦ «ДОМИНИОН ДЕ ЛЮКС», вул. Ушинского, 40;

ЖК «ДОМ НА КУЗМІНСКІЙ», вул. Магистральная, 33;

ЖК «ТРОПИНИНА», вул. Тропинина 3-5;

ЖК «СОВСКИЕ ПРУДЫ», ул. Кировоградская, 70;

ЖК «МОЗАИКА», Стратегическое шоссе, 53;

Офисно-жилой комплекс на вул. Григоренко, 39Б;

ЖК «НАУЧНЫЙ», вул. Петропавловская, 40;

ЖК «ПОСОЛЬСКИЙ», вул. Жамбыла Жабаєва, 7Б.

Читайте также: Николай Негрич: «Сейчас решается, как будет жить Соломенка весь следующий час»


 
Источник.

Добавить комментарий