В Беларуси книги Алексиевич вернут в школьную программу

У Білорусі книги Алексієвич повернуть у шкільну програму
Фото: EPA/UPG

В начале 2000-х годов произведения Алексиевич убрали из школьной программы

В обязательную программу белорусских школ вернут сочинения лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич.

Об этом сообщил министр образования Беларуси Михаил Журавков, информирует ТАСС.

«В программу для учащихся 10-11-х профильных классов произведения Алексиевич войдут в обязательном порядке», — сказал Журавков. Как сообщают, речь идет о книге «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

При этом министр отметил, что у писательницы «специфическая литература и сложные произведения, и в начальной школе их изучать нецелесообразно».

По словам Журавкову, произведения Алексиевич изучают на факультативах, а также на филологических факультетах ВУЗОВ. «Спросите у любого студента-филолога из наших вузов, он хорошо знает ее творчество, какие произведения она написала», — отметил министр.

Ранее белорусские школьники изучали произведения Алексиевич, однако в начале 2000-х годов их из школьной программы убрали.

Напомним, Алексиевич родилась в 1948 году в украинском Ивано-Франковске, но потом переехала с семьей в Беларусь. Окончила факультет журналистики БГУ, работала в районной газете в Брестской области. Была членом Союза журналистов СССР. Популярность ей принесла, в частности, книга «У войны не женское лицо» о роли женщин во Второй мировой войне. Другие известные произведения Алексиевич — «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд».

Алексиевич неоднократно выступала с критикой белорусского руководства. За это ее уже много лет не печатают в Беларуси. Некоторое время писательница вынуждена была жить и работать за рубежом. После аннексии Крыма Светлана Алексиевич выступила с осуждением политики Путина относительно Украины в статье «Коллективный Путин». 8 октября Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе.

Источник.

Добавить комментарий