Устенко прогнозирует победу противников СА на референдуме в Нидерландах

Устенко прогнозує перемогу противників УА на референдумі у Нідерландах
Фото: Макс Левин

«Сценарий «полный провал референдума», мне кажется, можно рассматривать как базовый»

Победа противников Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза на референдуме в Нидерландах, который состоится 6 апреля, является наиболее вероятным его результатом.

Об этом в Институте Горшенина на круглом столе «Референдум в Нидерландах — Попытка остановить евроинтеграцию Украины?» сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Он отметил, что в целом существует три возможных сценария.

«Первый сценарий — если референдум не состоится, то есть количество участников будет менее 30%. Это наименее болезненный сценарий для Украины и Евросоюза. Второй сценарий — референдум состоится, более 30% принимают участие, при этом большее количество проголосует в поддержку Украины. Неплохой сценарий для Украины, но не такой хороший, если сравнить с первым сценарию. Ну, и третий сценарий — наименее позитивный — референдум состоялся и большая часть проголосовала против», — заявил он.

Устенко предполагает, что первый сценарий наименее вероятен. Но даже в случае его реализации он будет иметь последствия, потому что даже в таком случае многие из тех, кто проголосовал, будут против Соглашения об ассоциации, и их мнение будет учитываться в будущем. «Если ты получаешь 50-60% от тех, кто пришел в 30%-м референдуме и проголосовавших против, это означает, что около 15-18% избирателей Голландии в принципе плохо относятся к этой идее. Это очень большая величина, которая будет потом использоваться и евроскептиками и противниками Украины», — пояснил Устенко.

По этой же причине второй сценарий также будет сомнительным с точки зрения победы Украины и Евросоюза.

«Ну, и третий вариант — это полный провал референдума, и мне кажется, что его можно рассматривать как базовый сценарий, который имеет наибольшую вероятность. Не потому, что Украина не такая, а потому что у них собственное видение, они не понимают, за что они голосуют», — сказал Устенко.

При этом он считает, что провал референдума будет большей проблемой для Евросоюза, чем для Украины, поскольку Брюсселю надо будет строить взаимоотношения с евроскептиками.

«Референдум, согласно законодательству Нидерландов, является консультативным. Если идти по этим трактовкам, для Украины все равно, как проголосуют в Нидерландах. Абсолютно все равно. Но это чисто гипотетически. Второе, из чего надо исходить: следующий год в Нидерландах — это парламентские выборы», — сказал Устенко. Он пояснил, что результаты референдума будут иметь среднесрочные и долгосрочные последствия для Украины и для самого Европейского Союза.

«Политики будут использовать результаты референдума, какими бы они не были, в своих политических целях, потому что им надо избраться в следующем году в парламент», — сказал он.

Источник