Улица Репина: быть или не быть?

Вулиця Рєпіна: бути чи не бути?

После закона о декоммунизации в Киеве начали активно переименовывать улицы, проспекты, кинотеатры, мосты — в общем, все, что напоминало о советской власти.

Но есть фамилии и личности, которых никоим образом не касается этот закон. Как в случае с великим художником Ильей Репиным. Улица Терещенковская с 1955 г. именовалась в честь Репина. Но после того как Украина обрела независимость, в 1992 году улицу вновь переименовали на Терещенковскую, с тех пор не дав ни одной улицы возможности называться в честь талантливого художника.

В чем же причина? В банальном отсутствии безымянной улице для названия в том, что искусство пытаются делить по национальному признаку? Мол, Репин — русский художник, и в сложное для Украины время нелогично называть улицу или проспект фамилией русского художника. Но на самом деле довольно логично, потому что Илья Ефимович родился в Харьковской губернии, то есть в Украине. Безразлично, что губерния тогда входила в состав Российской империи. Репин успел пожить и поработать в Киеве. Особенно, когда в 1880-м посетил Киевскую рисувальну школу Николая Мурашко, собирая материалы для своей всемирно известной картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

«Вы знаете, недавно, на заседании нашей комиссии действительно было предложение сделать в Киеве улицу имени Репина, — рассказывает член комиссии по вопросам наименований при КГГА историк и киевовед Михаил Кальницкий. — Но пока нет подходящих объектов для названия. Это никак не связано с декоммунизацией. Даже первоначальное название дали случайно. Ведь нынешняя улица Терещенковская перед тем как стала называться улицей Репина, побывала и Олексіївською, и Терещенковской, и Герцена, и Чудновского, снова Терещенковской, снова Чудновского… В Киеве есть улицы, напоминающие о жизни разных художников. Возможно, какую-то из них переименуют на Репина. Но это вряд ли. Когда Репин посещал Киев, то жил, если не ошибаюсь, на нынешний Лаврской. И это название вряд ли изменят, она историческая. Это сложно. Но если выдвинут достойное предложение, я обязательно ее поддержу».

А вот Катерина Ладыженская, заместитель генерального директора Музея русского искусства по научной работе, высказывается по этому поводу так:

«Конечно, я считаю, что в Киеве обязательно должна быть улица Репина. И выставки его картин, которые никогда не были представлены в Национальном художественном музее, а только в нашем. Поэтому у меня есть четкое и взвешенное мнение относительно этой ситуации. Но несмотря на то, что сейчас КГГА хочет переименовать Музей русского искусства, моя точка зрения вряд ли будет объективной. Нас сильно обидели. Мы настаиваем на нынешний названии, ведь любая другая будет абсурдной. У нас Музей русского искусства, и мы в этом не виноваты».

Остается только надеяться, что памятнику Илье Ефимовичу недолго осталось стоять в гордом одиночестве возле Музея русского искусства. Возможно, совсем скоро в Киеве появится и улица, названная в его честь.

Источник

Добавить комментарий