Улетел за соколами

Не только Львовщина, но и вся музыкальная Украина вздрогнула от недавней трагической вести — в ужасной автокатастрофе вместе с родными погиб молодой талантливый красивый украинский певец Владислав Левицкий, которого слушатели полюбили за исполнение песен «Соколята», «Море лишних слов», «Так тебя любил» и других. Джамала, Тарас Гаврик, другие коллеги певца вспоминают щемящие страницы жизни, связанные с Владиславом, который так рано улетел в теплые края…

Сегодня друзья и коллеги с особым настроением слушают в его исполнении супертяжелый для перепева «Соколята» композитора Вячеслава Хурсенко, одну из первых популярных «Так тебя любил», написанную для Владислава Русланом Квинтой, оригинальный проект балканской музыки (считают, что именно в нем Левицкий должен был раскрыться), многочисленные демозаписи, просматривают «Только жди» — о войне и чувства… и еще не осознают, что новое в исполнении вокалиста с «томджонсівським баритоном», композитора уже не родится.

В воспоминания врываются кадры с погибшими телами 30-летнего Владислава (для них — Василия), его родной 33-летней сестры Натали и 7-летней племянницы Насти. Вблизи — его разбитая
2 июля в с. Большая Ольшаница на Львовщине от столкновения с грузовиком МАN красная злополучная Toyota Corolla. Возникает множество логичных, но без логичного ответа вопросов: «Почему? Он очень любил жизнь и с большей скоростью, чем 100 км в час, не ездил».

Владислав с сестрой и племянницей возвращались с презентации первой Настиной песни — «Молоко», выполненной под танец с детками. Это был четверг, а в субботу планировали во Львове съемки видеоклипа.

Затем в воображении товарищей — глаза родителей, полные сверхчеловеческого горя. Позже ловят себя на мысли, что Владислав Левицкий был жизнерадостным, поэтому о нем грустно не годится рассказывать. «Он с наиболее плачевной ситуации всегда мог смеяться. Подать нам эти события в таком видении, чтобы мы тоже хохотали. Он не сдавался», — вспоминает с улыбкой, но заплаканная певица Наталка Карпа.

Уверен в себе, профессионал еще с детства — таким его вспоминает львовский певец Тарас Гаврик. Он пел вместе с Василием Левицким в вокальном ансамбле «Дивоцвит». Они репетировали под управлением музыканта Марии Помірчі в центре творчества детей и юношества «Погулянка» во Львове. Василий, когда они познакомились, было лет 10. Он уже тогда занимал призовые места на конкурсах. «Было сразу видно, что Василий — талантливый».

Они много выступали. Уже тогда имели возможность познакомиться с «Океаном Эльзы», Кузьмой на «Черноморских играх» в Скадовске. Кстати, выиграли вторую премию.

Позже, в 16 лет, Василий поступил в Львовского музыкального училища им. С. Людкевича на вокал и дирижирование.

Тогда часто на одних с ним фестивалях «соревновался» теперь солист Львовской оперы Петр Радейко. Он отличает умение Василия болеть за других конкурсантов: «На юношеских конкурсах часто проявляется конкуренция между участниками… через зависть, желание победы. Но это не характерно для Василия. Он по-братски болел».

Эту доброжелательность, рассказывая про более поздний этап творчества Владислава Левицкого, отмечает и певица Джамала.

В тот период жизни Василий также ездил по Европе с симфоническим оркестром и хором «Да-Капо».

С классикой в «Да-Капо» совмещал рок-музыку — создал группу «Контакт», снова начал сотрудничество с ребятами из «Дивоцвіту».

Тарас Гаврик вспомнил юношеский максимализм, перфекционизм. Василий был солистом. Первая песня группы — его авторства «Следы». Впоследствии, говорит с восторгом Тарас Гаврик, что сначала был гитаристом в группе, Василий написал для коллектива «рэперскую, юношескую, чистого патриотизма песню про Украину». Была в репертуаре группы и композиция о маме авторства Левицкого.

Владислав Левицкий совершенствовался, искал себя, пути выхода на большую сцену, не имея протеже и не будучи «яппи».

Казалось — удалось, воспользовался возможностью… «В 2006 г. был региональный тур «Караоке…». Василий Левицкий победил во Львове чрезвычайно легко. Выглядел самоуверенным парнем», — вспоминает продюсер и ведущий программы «Караоке на Майдане» Игорь Кондратюк.

Это стало шагом к участию в проекте «Шанс». «Василий в финале пел «she’s a Lady» Тома Джонса. Его голос действительно «томджонсівський». Также исполнил специально написанную для него как финалиста «Море лишних слов» (муз. А. Албул,
сл. М. Курсанова). Мы услышали удачно спетую, что мало кто может, очень сложную «Соколята», — вспоминает Кондратюк.

Услышав голос Левицкого, многие слушатели надеялись, что украинский шоу-бизнес будет иметь качественного профессионального вокалиста-композитора. Но большая аудитория его в основном нечасто слышала впоследствии.

Через пять лет на шоу «Украина имеет талант» заметили исполнителя с сильным голосом, однако зрители не зідентифікували его с тем Владиславом Левицким, которого мечтали слушать после «Шанса».

Левицкий развивался, творил. Просто всеукраинские радиостанции были в основном закрыты для исполнителей не первого эшелона, да еще и с украиноязычным репертуаром. А как тогда поступить в первый эшелон?

Вспоминает Джамала: «Мы познакомились с Владиславом Левицким во время работы над вокально-танцевальным мюзиклом «Па» режиссера Елены Коляденко. Все вокальные номера базировались на двух соло голосах — женские партии исполняла я, а мужские — Влад. Мы много времени проводили вместе, сдружились. Мюзикл оказался успешным. Его систематически показывали весь год. Поскольку Влад был финалистом «Шанса», то имел менеджера, который советовал ему относительно музыки, одежды. Для меня это тогда было новое».

В следующем году Владислав Левицкий получил III премию Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.

Затем — участие в конкурсе «Новая волна — 2009». Левицкий стал лауреатом, Джамала победила. «Мы много общались в течение 20 дней участия в конкурсе, без распространенной среди музыкантов зависти, просто, открыто. Он радовался моим успехам, я с гордостью смотрела на него. Говорила Владіславу, что он был достоин призового места, но его не вполне поняли. Он был действительно талантливым. Имел «томджонсівський» баритон. Был мужественный, но в то же время добрый и даже очень наивный, как ребенок. Талантливый, красивый, скромный парень. Таких мало», — рассказывает Джамала.

В 2010 г. Владислав Левицкий стал финалистом национального отбора «Евровидения». Невероятно оперативная подготовка к конкурсу надолго останется в памяти товарища певца, радиоведущего Андрея Великого: «Василий часто демонстрировал неожиданные проявления дружбы. Он специально, ради моего здоровья, начал за компанию со мной посещать спортивный зал недалеко от моего дома. Он жил на противоположном конце города. Мы были на тренировке. Василий получил звонок, что на следующий день снова пройдет отбор на «Евровидение», потому что предыдущие результаты признаны недействительными. Мы со спортивными сумками быстро сели в его злополучную Toyota Corolla. По дороге из Львова на Киев писалась песня. Фронтмэн «Антител» Тарас Тополя надиктовывал текст по телефону. Ночью в Киеве песню записали. Утром Левицкий ее достойно выполнил».

В следующем году у певца было больше времени на подготовку к «Евровидению». Поэтому стал финалистом.

В 2013 г. победил в международном конкурсе «Make in Asia» в Кыргызстане.

В течение этого времени, вспоминает Андрей Большой, Владіславу предлагали сотрудничество много именитых продюсеров. «Он отказывался — был довольно принципиальным. Говорил, что не будет выполнять предложенного ими репертуара, потому что хотел не стесняясь смотреть детям в глаза… увы, не сложилось… с детьми», — грустит Андрей Большой.

У Левицкого была непродолжительное сотрудничество с несколькими продюсерами, но большинство его товарищей считают, что он создал себя сам.

В конце концов вернулся к идее группы «PAPRIKA» начал воплощать проект на балканскую тематику. В музыкальной среде утверждают, что этот проект имел бы «взорваться», — именно в нем мог реализоваться Левицкий.

«Владислав возлагал большие надежды на музыку в балканском стиле. Ведь ему предлагали сотрудничество европейские лейблы. Даже обещали, что будут транслировать в дальнейшем песни на украинском языке», — говорит Андрей Большой.

18 июля должна была состояться презентации группы «PAPRIKA» на фестивале «День Славское». Возможно, и на ней, но, скорее, осенью (Владислав всегда долго выжидал, думал над песней, прежде чем подать ее аудитории) планировал исполнить в своем видении (разрешенном еще при жизни Кузьмой) песню из раннего альбома «Скрябина» «Язык рыб» — «Пусть будет дождь». Наконец почувствовал… и не успел.

Творческое наследие Левицкого достойный и профессиональный. По жизни Владислав, по рассказам товарищей, неоднократно представлял всеукраинским радиостанциям свою энергичную музыку. Однако ему предлагали для трансляции в эфире перевести ее на русский. «Его патриотический пыл не позволял исполнять свои песни на русском», — говорит Андрей Большой.

Печально, но когда Левицкий погиб, то немало радиостанций обращались, в том числе и к радиоведущего Андрея Великого, с просьбой прислать несколько песен Владислава. «Меня это возмутило. Ведь все получали песни Василия в специальной рассылке. Я понял, что они даже не обращали на них внимания», — разочарован радиоведущий.

Родителям от имени всех, кто знал и ценил Владислава (Василия) Левицкого ли теперь начинает открывать его для себя, выражаем рефреном неоднократно услышаны слова, сформулированные в письменном воспоминании Джамалы:

«Его должны были знать и любить за талант, но не оценили. У меня ощущение какой-то жуткой несправедливости…»

Источник.

Добавить комментарий