Украинской культуре нужен закон о меценатстве, — Соловьяненко

Українській культурі потрібен закон про меценатство, - Солов'яненко

Закон поощрял бы тех, кто дает деньги на культуру и искусство.

Одной из важнейших инициатив в сфере культуры является принятие закона о меценатстве.

Такое мнение высказал главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко в интервью LB.ua.

«Я говорю об этот закон уже лет 15, и не было ни одного министра (культуры), который сказал бы «нет», — говорит он. — Но у нас часто меняются руководители министерства, а между этими изменениями еще проводятся выборы, поэтому только ты договариваешься с министром, его меняют».

Постоянные выборы в Украине и смена глав министерств приводит к тому, что в культуре невозможно провести законы, которые реформировали бы ее.

«Ты начинаешь заново, а тебе говорят: сейчас это неактуально, мы только начали работу, дай нам полгода, мы разберемся. А потом снова выборы. Это вечная песня. Вот сейчас у всех в голове «Евровидение”, остальные не в приоритете», — констатирует Соловьяненко.

Головрежисер оперного приводит пример Венской оперы, где есть практика меценатства: если руководитель театра хочет, чтобы в одном из спектаклей выступил солист уровня Пласидо Доминго, то финансировать это выступление берется спонсор, который в результате может получить налоговые льготы за свою деятельность.

Вторым важным законом главный режиссер считает закон о контрактной основу для работников учреждений культуры. Его приняли в этом году и, согласно этого закона, провели несколько конкурсов на должности руководителей музеев, театров и заповедников.

Источник

Добавить комментарий