Украинское кино: количество и окупаемость

Українське кіно: кількість і окупність

#SELFIEPARTY

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

В 2014 и 2015 гг. в прокате окупилось по два фильма, один из которых был дорогой попкорновою копродукцией с Россией, а второй — документальным фильмом о Евромайдан.

В прошлом году стали окупаемыми лента про снайпера времен Второй мировой («Несокрушимая» Сергея Мокрицкого) и эффектная документалка «Все пылает» Александра Течинского. А в позапрошлом году — гламурная комедия «Любовь в большом городе 3» Марюса Вайсберга и летописный неигровой фильм «Майдан» Сергея Лозницы.

Бокс-офис «Несокрушимой» и «Любовь…» вырос за счет широкого проката в СНГ и других странах. А «Все пылает» и «Майдан» окупились преимущественно за счет євромайданівського энтузиазма зрителя в разных странах (и довольно скромных бюджетов этих картин). На создание первой потратили всего около 3 тыс. евро, а на вторую ушло примерно 95 тыс. евро.

Нынешнего года история отчасти повторилась. Наиболее доходной отечественной лентой снова стала копродукция с Россией «8 лучших свиданий» Марюса Вайсберга. Имея бюджет 1 млн долл., она собрала 7,4 млн долл. в СНГ. Ленту снимала студия «Квартал 95», которая до сих пор создавала полнометражные фильмы исключительно в сотрудничестве с Россией. А первым их «полностью-украинским» фильмом станет комедия «Слуга народа 2». Ее прокат стартовал 24 декабря.

Поскольку все проекты этой студии окупаются, и этот фильм об учителе географии, который стал президентом, обещает оказаться второй коммерчески успешной украинской премьерой года.

Еще одним украинским фильмом 2016 г., который вышел в ноль, стала комедия Любомира Левицкого #SELFIEPARTY. По словам режиссера, бюджет ленты составил 2,15 млн грн. Сборы — 5 млн грн. И еще 1 млн грн. принес продакт плейсмент. Фильммейкер отмечает, что сейчас происходят продажи фильма в другие страны, по их результатам можно будет говорить о прибыли картины.

Остальные 27 украинских премьер 2016-го далеки от того, чтобы окупиться в прокате. Один из главных отечественных фильмов года — анимация Манука Депояна «Никита Кожемяка» — в украинском прокате собрал 11 млн грн. Это примерно десятая часть его бюджета (4 млн долл.).

Мелодрама Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» с бюджетом
15,4 млн грн., по некоторым данным, получила от украинского зрителя 1,27 млн грн.

Українське кіно: кількість і окупність

«Гнездо горлицы»

Создатели других украинских картин предпочитают не разглашать результатов бокс-офиса. Ничего сказать?

В следующем году в прокат обещают выпустить 35-40 украинских фильмов. Интерес к ним не вырастет на волне популярности Євромайдану. И российские кинематографисты уже не поддержат их копродукцией.

Не стремятся налаживать кинематографическую сотрудничество с Украиной и европейцы. А зрителю из других стран хватает картин, чтобы не обращать внимания на наше кино. Полагаться в такой ситуации остается только на собственный рынок, объем которого заставляет создавать кино практически минимальными средствами.

В связи с этим в продюсерском улье постоянно жужжит цифра 200 тыс. долл. — примерная минимальная сумма, которой достаточно, чтобы снять нестидне кино и при этом не потерять возможности вернуть бюджет.

Бюджет целого ряда отечественных фильмов существенно превышает эту сумму. И при этом они зарабатывают в прокате. Из премьер 2016-го к таковым относятся, например, «Полет золотой мушки», «Живая ватра», «Никита Кожемяка».

Источник

Добавить комментарий