Украинский Клод Моне: все тайны неба и воды

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

В Национальном музее Тараса Шевченко (зал «Атриум») открыта выставка Олексы Захарчука, живописца и графика, заслуженного художника Украины (1929-2013). Экспозиция имеет название «Река Гераклита», представляет программные произведения художника, 9 из них — монументальные полотна из фондов Национального художественного музея Украины.

На его работах — эпическая Украина. Она раскрывается сложными нюансами света и цвета, мастерством игры — тонами и полутонами.

В его работах — душевная искренность, мягкость, доброта и спокойствие. Это все проникает в сердца ценителей его творчества при самом только взгляде на его картины. Названия картин незатейливы: «Река Сула», «ранней Весной», «Утро. Туман», «Старый Киев», «Старокиевские холмы», «Дорога к площади Октябрьской революции»…

И, естественно, самая знаменитая картина — «Синий вечер» (над которой художник работал 40 лет).

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Интересна история создания этого знакового для Олексы Захарчука полотна. Еще в 1972-м в Плютах, на опушке возле Дома творчества художников, он сделал несколько этюдов с натуры в дневное время. Потом — рисунок цветными карандашами с того же места.

Позже возникло желание, пользуясь дневными этюдами, связать их с вечерним небом.

Сам Алексей Николаевич и предположить тогда не мог, что возвращаться к этому мотиву в течение сорока лет! Синее небо на холсте, от которого невозможно отвести взгляд. Чувствуется масштаб картины, ее философское наполнение и какая-то тайна — в синем небе маленькой звездочке в просвете леса…

А вот его полотно «Утро. Памяти Аллы» выполнено также в синем цвете и наполнено печалью по безвременно утраченной женой. Здесь передано пограничный состояние природы — небо едва-едва сереет. В этой картине — магия, тайна.

У художника есть своя философско-поэтическая «река Гераклита», что сливается с образами его пейзажей, в которых много «воды» (на его картинах реки Стугна, Снов, Днепр, Сула).

Многие произведения наполнены туманной серебристой дымкой… Это тоже особенность авторского почерка Захарчука («Старый Киев. Деление», «Старокиевские холмы»).

— Мы организовали выставку «Река Гераклита», чтобы представить в пространстве зала «Атриум» основные мотивы творчества мастера, — рассказывает дочь художника Юлия Захарчук. — Так называется и сборник стихов Лины Костенко. Ведь творчество художника — не просто пейзаж, а пейзаж философский, лирико-поэтический. Помню, в нашем доме были сборники стихов великой украинской поэтессы. В этом же случае название экспозиции — река времени: все течет, все меняется. Но неизменными все же остаются звездное небо и моральный закон тысячелетия.

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

Действительно, пейзажи Алексея Захарчука — как формулы, как древние архетипы нашего познания. Поэтому на этих картинах — небо, река, путь, одно слово — природа. Ничего лишнего.

Юлия рассказывает, что ее отец на природе делал лишь наброски будущего пейзажа, чтобы оттолкнуться от натуры. Уже потом дорабатывал тему в своей мастерской. Он писал этюд только тогда, когда был увлечен самим мотивом.

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

— В знаковой работе «Синий вечер» первоначальный мотив — дорога, опушка леса. Уже потом он дорабатывал и дорабатывал этот мотив. Философствовал.

В своих произведениях художник осмысливает сущность природы Украины, ее философию… В его картинах — поэзия. Приближаясь к пейзажам, сам растворяешься в красоте.

— Отец любил наблюдать переходные состояния природы. Отсюда и названия работ — «Ржаное поле после дождя», «Утро. Туман», «Взошел месяц». Он будто впитывал это все.

Сам художник родился в городе Ильинцы Винницкой области. Во время войны потерял семью, попал в партизанский отряд. После войны — детский дом. Потом — учеба в Харьковском художественном училище, с 1950-го — в Киевском государственном художественном институте. Его учителя — Н.Шаронов, К.Трохименко, С.Григорьев, Т.Яблонская.

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

— Природа вошла в его подсознание, ведь он ребенком в партизанском отряде постоянно ночевал под открытым небом — в сорняках, в лесах. Впитывал все краски, состояния, — говорит дочь художника. — У него есть прекрасные этюды с натуры, портреты. Но сами пейзажи в него преимущественно без стафажних фигур. Это пейзаж-формула, где есть глубина, многоплановость, определенные мотивы. Он пришел к этому не сразу…

В 2007-м в лондонской Молл-галерее состоялась первая презентация его картин за границей. Галерея — в самом центре британской столицы. Западные критики сравнивали творчество украинца Захарчука с творчеством Клода Моне: «Рудиментарный стиль живописи Захарчука сочетает в себе экспрессионизм и контурный рисунок. Он вспоминал Сезанна, Гогена и Матисса как прямых его вдохновителей, хотя с его нынешней выставки очевидно, что изображение быстрых облаков и эксперименты со светом, характерные для Моне, здесь повлияли на творчество художника». (Елена Ліпсос, Art Commerce Journal, июнь-июль 2007 г.).

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

— Мой отец принадлежал к поколению шестидесятников, эти художники не имели возможности выезжать на Запад. Не то чтобы он был «невыездной», у него и денег особо не было, чтобы ехать. Если честно, то его держали на задворках пейзажного искусства. Где-то в дальнем закутке, многие его творчества вообще не воспринимал. Ведь он создавал свой художественный мир — свои туманы, марево. Как в работе «Замечтавшийся озеро». Не знаю никого, кто бы умел так искренне, по-детски радоваться облачке, подсвеченной лучами заходящего солнца, очагу из осенних листьев. Это противоречило принципам соцреалистического искусства — когда надо рисовать днем, зелеными оптимистичными красками, ярко и жизнерадостно.

Представьте, что очень популярный в советские времена критик Леонид Владич «обозвал» моего отца Чюрленисом. А отец впервые побывал в музее Чюрлениса лишь 1992-го. Он увидел эти работы и вспомнил ту ругательную статью. И для него тогда это была честь.

Олекса Захарчук — ученик Татьяны Ниловны Яблонской. Хотя и говорить об этом мастере как об ученике нельзя. Он на протяжении своего творческого пути сказал свое слово в монументальном пейзаже.

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

— Два года искусство живописи в КГХИ преподавала в него Татьяна Ниловна. Что он перенял от великой мастерицы? Какие черты? Возможно, отношение к творчеству, высокую избирательность мотива, увлеченность самим процессом. Он очень ценил учителей — Татьяну Яблонскую, Сергея Григорьева, который стал для него старшим товарищем.

Он говорил: «Художник — как пчела, что собирает нектар с множества цветов и превращает его в мед. И в нашем творчестве, чтобы быть оригинальным и узнаваемым, мы должны учиться у многих мастеров».

Самое главное для художника Захарчука — состояния. Поэтому он так и называл свои работы — «Сумерки», «Сумерки», «Раннее утро»… Эти немного прозаичные названия картин говорят о чувствительности автора, его внимание к изящным вариаций света. Иногда складывается впечатление, что композиции Захарчука граничат с абстрактністю.

По словам дочери художника, отец знал цену своим работам. Мол, или я их отдаю бесплатно, или продаю за достойную цену. И всегда, если тот или иной человек у него что-то покупала, Алексей Николаевич в придачу обязательно дарил еще одну работу. Говорил: «Дешево продавать работы — унижать себя, это же не горячие пирожки…»

Український Клод Моне: всі таємниці неба і води

Василий Артюшенко, DT.UA

В 2014-м дети художника на память об отце создали галерею «Синий вечер» (название одноименной картины Олексы Захарчука).

— Все аспекты творчества отца представлены в нашей камерной галерее. Это как мини-музей, мы показываем разные серии выставок. Вот сейчас проходит выставка портрета Олексы Захарчука. Он — многогранный художник, а пейзаж — лишь часть его творчества.

И самое главное — искренность в творчестве, которую он сохранял на протяжении всей своей жизни, несмотря на критику и непонимание.

Источник

Добавить комментарий