Украинский Институт книги: копаем глубже

Вчера Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о создании Института Книги. На фейсбуке эту новость прокомментировали так: значит, скоро книг не будет!

Мы не доверяем государству и настороженно воспринимаем любые поползновения чиновников что-то улучшить, используя регуляторные механизмы. Но, возможно, именно с Институтом Книги все будет иначе?

​Український Інститут книги: копаємо глибше
Фото: www.facebook.com/olha.honchar

Ради исторической справедливости следует заметить, что о создании такой институции украинским чиновникам говорили еще с тех пор, когда в 2002 году в Польше был создан собственный Институт Книги. С определенной регулярностью мы возвращались к этим разговорам и мягкого лоббирования, поэтому законопроект Николая Княжицкого в целом воспринимается положительно, хотя я должен признать, что предпочла бы принять участие в его обсуждении и разработке до того, как он попал в Верховную Раду.

Мне давно казалась очевидной необходимость объединить под одним органом управления всю деятельность с создания, производства и распространения книг. Сейчас таких органов управления являются три: Госкомтелерадио, который имеет издательский департамент, Министерство культуры с его отделом библиотек (а с недавних пор также чтение) и Министерство образования и науки, которое контролирует (потому что словом «занимается» назвать то, что там делается, не могу) издание учебников. Они часто дублируют друг друга, не пользуются знаниями друг друга, не делятся и даже борются друг друга. Никто из руководителей или чиновников этих структур не интересовался работой своих коллег в другом ведомстве, хотя все они должны работать на общее дело.

А общее дело – это развитие человеческого потенциала, стимулирования креативности, увеличения социальной и профессиональной адаптивности, развитие критического мышления и всего другого, для чего нужно читать книжки.

Мне кажется, что именно эта цель никогда ранее не бралась в расчет и, кажется, не ставится в новом законопроекте.

О чем же идет речь в проекте закона? О том, что «Центральный орган управления» (очевидно, имеется в виду Минкульт) создаст отдельную институцию с обособленным имуществом, финансированием, директором и т.д., которая будет выполнять ряд функций:

  • «создание и реализация программ популяризации украинской литературы в Украине и за рубежом;
  • поддержка создания переводов украинской литературы на другие языки, в том числе финансирование переводов в порядке, предусмотренном законодательством;
  • реализация национально-культурных государственных целевых программ, связанных с популяризацией украинской издательской продукции в Украине и за рубежом, поддержкой издательского дела, библиотек и библиотечного дела, популяризацией чтения, созданием переводов и тому подобное;
  • организация и проведение конкурсов для определения литературных произведений, которые получают финансирование их издания по бюджетным программам выпуска книжной продукции;
  • разработка мероприятий по популяризации отечественной книгоиздательской продукции;
  • финансирование издания украинских книг за бюджетными программами выпуска книжной продукции, а также по программам Кабинета Министров Украины, органа управления;
  • финансирование издания украинских книг на условиях долевого участия государства и распределения денежных обязательств с частными заказчиками издательской продукции;
  • оказание методической, научной, организационной и иной поддержки деятельности государственных и коммунальных библиотек;
  • выполнение других задач, возложенных на Украинский институт книги законодательством, в том числе Национальной стратегией, другими актами Кабинета Министров Украины и органа управления».

Кроме того, «центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в издательской сфере, может поручать Украинскому институту книги выполнять отдельные задания, определенные законодательством, в том числе делегировать свои полномочия».

Это большой и амбициозный перечень того, что будет возлагаться на Институт, но и он не исчерпывающий: не хватает, например возложение на Институт функции анализа книжного рынка, для чего ему будут нужны полномочия и доступ к информации, которая считается коммерческой.

В перечне несколько раз встречается «финансирование»: издание книг, переводов с украинского, долгосрочных программ популяризации чтения, развития библиотек и еще чего-то. Между тем, долгосрочная программа поддержки чтения, подготовленный Госкомтелерадио, так и не была утверждена — возможно, это к лучшему, потому что в этой редакции она все равно не была бы эффективной. Программа развития библиотек вроде бы принята, но что-то не очень слышно про усиленное финансирование библиотек?

Законопроект о Институт Книги можно рассматривать долго и придирчиво; найти в нем позитив и негатив; что-то добавить, что-то забрать, что-то изменить.

Но…

  • пока в нашей власти, бизнеса и общества не будет четкого понимания того, что должны быть начаты системные изменения в сфере культуры и образования, направлены именно на развитие человеческого потенциала;
  • пока это понимание не трансформируется в целевые программы, дорожные карты и пошаговые планы;
  • пока не будет достигнуто взаимопонимание и не выработаны механизмы сотрудничества между вышеназванными Минкультом, Госкомтелерадио и МОНом, (до которых еще нужно добавить МИД, которое сейчас создает департамент культурной дипломатии), а также с местным самоуправлением;
  • пока финансирования на обеспечение деятельности и программ будет минимальным или вообще никаким;
  • пока будут действовать все имеющиеся ограничения на расходование бюджетных средств;

до тех пор наша мечта об институте Книги останется лишь мечтой.

Хуже, если Институт все же будет создан, но не будет нормально работать без достаточного финансирования и через все существующие ограничения.

Я надеюсь, что все заинтересованы в развитии книжного дела в Украине в ближайшие 2 недели будут обсуждать не только буквы и положения законопроекта. Обсуждаться, как на меня, имеет именно цель, ради которой создается Институт и механизмы обеспечения его эффективности в первой фазе его деятельности.

Источник.

Добавить комментарий