Украинские ценности и молоток

Українські цінності і молоток

Нынешнее состояние европейского рынка антикварных и букинистических изданий позволяет говорить о росте интереса к книге как объекта коллекционирования.

Свидетельством этого могут служить и увеличение количества частных библиотек, и постепенное перемещение торговли раритетными книгами из специализированных магазинов на аукционы.

Настоящим открытием для иностранных аукционных домов стали издания, связанные с Украиной. На букинистических торгах они обычно попадают в топ-лотах и практически всегда находят новых владельцев. Примечательно, что большинство книг продаются с превышением естімейту, а иногда — по рекордным ценам: оставляют далеко позади другие редкие издания.

Борьба за такие экземпляры загорается обычно между нашими соотечественниками, однако покупка раритетных изданий за рубежом связано с рядом проблем и дополнительных расходов. Поэтому гораздо проще, выгоднее и безопаснее покупать украинику в Украине. Теперь в наших библиофилов появилась такая возможность.

Первый, дебютный для Украины, букинистический аукцион состоялся весной ц.г. в рамках «Книжного Арсенала» и вызвал немалый интерес среди коллекционеров.

На недавнем Втором, осеннем аукционе хорошо продались редкие карты, украинские исторические фотографии и документы. Кстати, фотографии были выставлены впервые. Это чрезвычайно интересный пласт для коллекционеров и вообще для ценителей истории.

Например, было продано очень редкую документальную фотографию, на которой гетман Украины генерал Скоропадский демонстрирует генерал-полковнику графу Кірхбаху военное оснащение украинской пехоты (Киев, 1918 г.): «На Екатерининской улице недалеко от немецкой Комендатуры и Дворца Гетмана сегодня утром, в присутствии немецкой и австрийской Военной Власти, Гетманом был проведен торжественный показ первых украинских (военных) формирований… После праздника перед Гетманом и его свитой с хорошей выправкой [парадом] прошли отряды. Под конец Гетман произнес перед отрядами речь, в которой он приветствовал их как первых защитников и защитников украинской Национальной Идеи. Украине нужна готовая пойти на смерть, верная и храбрая армия, первые подразделения которой сегодня перед ним на параде…».

Также успешно был продан (со значительным превышением стартовой цены) уникальный документ — «Закон о Земле в Украинской народной республике» (1919), подписанный Председателем Директории В.Винниченко, а также Петлюрой, Макаренко и Андриевским.

Ушел с молотка и Универсал его светлости Ясновельможного пана гетмана всей Украины и Войск казацких Павла Скоропадского до Украинского Народа (1918), который стал важным элементом национально-правовых основ украинского государства. Сегодня оба документы читаются и воспринимаются особенно остро и составляют, практически, сакральную ценность.

Таким образом, были проданы все самые дорогие и самые старые позиции аукциона. Острая борьба разгорелась вокруг единого в творчестве великого украинского художника-графика Георгия Нарбута экслибриса, адресованного коллекционеру и библиофилу Оскару Ганзену (1919 г.). Он также ушел со значительным превышением стартовой цены. Кстати, коллекция керамики и стекла Ганзена того года была выставлена в Доме Родзянко на вул. Ярославов Вал, где ныне находится театр «Созвездие».

Особого внимания со стороны коллекционеров украинской книжки заслужила подборка стихов Василия Вышиваного «Проходят дни» 1921 г. издание. Это первое и единственное издание чрезвычайно интересной личности — австрийского архікнязя (эрцгерцога), военного деятеля, политика, дипломата, поэта, полковника легиона Украинских сечевых стрельцов Вильгельма Франца фон Габсбурга-Лотрінґена.

Именно его сторонники монархии в Украине рассматривали как кандидата на украинский престол, хотя сам он никогда этого не декларировал. Человек с большой любовью в сердце к Украине, что погиб в застенках НКВД.

Главным же топ-лотом торгов стало последнее прижизненное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко в переводе русских поэтов. Этот лот ушел с большим превышением стартовой цены. Кстати, всего на аукционе было представлено 7 «Кобзарей» разных лет и издательств, включительно с одним прижизненным.

Подводя итоги уже второго специализированного букинистического аукциона, следует заметить, что с ростом интереса к украинской букинистики на рынке будет оставаться все меньше и меньше коллекционных изданий, поскольку они начнут оседать в частных библиотеках. И цены на них будут совсем другие. Например, сборник стихов Пушкина и Шевченко, который ушел на первом аукционе за 9 тыс. долл., в РФ предлагается сейчас за 16 тыс.

Источник

Добавить комментарий