Украина потеряла в Крыму более миллиона музейных экспонатов

Україна втратила в Криму понад мільйон музейних експонатів

Список этих предметов не существует. Вся учетная документация хранилась в музеях.

Украина потеряла на территории Крыма в результате его оккупации Россией более миллиона музейных экспонатов, но никто не имеет точной информации, каких именно.

Об этом рассказал на круглом столе в Институте Горшенина председатель правления ОО «Украинский центр развития музейного дела» Владислав Пиоро.

«Конечно, все внимание сейчас приковано к скандалу со скифским золотом, но это только капля в море по сравнению с теми предметами, которые, по сути, утеряно на оккупированной территории. Мы можем оперировать лишь приблизительным количеством. Например, по данным Министерства культуры, мы потеряли более миллиона предметов из государственной части музейного фонда Украины. Но мы не можем оперировать списком этих предметов. Так была устроена полученная в наследство советская система учета музейных ценностей. Вся учетная документация на бумажных носителях хранилась в самом музее. То есть она нигде не дублировалась», — сказал он.

По его словам, такая ситуация ставит вопрос о необходимости единого реестра музейных предметов в электронном виде.

«Возникает вопрос инфраструктуры, возникает вопрос стандартизации метаданных, чтобы они сначала на уровне музеев были сформированы, а затем переданы в центр. У нас каждый музей, который интересовался созданием электронного каталога ценностей, по сути, придумывал эти метаданные самостоятельно. Это привело к тому, что по Украине в 50 музеев есть хоть какие-то наработки электронного учета коллекции, но они делают это на разных принципах. Объединить их без дополнительных усилий невозможно», — сказал Пиоро.

По его словам, только в сентябре 2016 года был утвержден единый стандарт метаданных, после чего должны принять положение о создании реестра культурных ценностей.

Источник

Добавить комментарий