Украина не успела подать заявку на «Оскар»

Україна не встигла подати заявку на "Оскар"
Фото: EPA/UPG

Американская киноакадемия еще не утвердила состав нового украинского Оскаровского комитета

1 октября истекает срок, в который страны должны представить своих национальных номинантов на «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Украина пока своего номинанта не подала.

Как сообщает Национальный союз кинематографистов, Американская киноакадемия пока не утвердила новый состав украинского Оскаровского комитета.

Украинская сторона сформировала новый комитет еще в мае этого года. До него, напомним, вошли режиссеры Кира Муратова, Сергей Лозница, Марина Краса, Сергей Маслобойщиков, а также журналисты-члены FIPRESCI и кинематографисты-члены Европейской киноакадемии.

В конце июня 2015 года все необходимые документы для утверждения нового состава Украинского Оскаровского комитета направили в Американскую киноакадемию, сообщают в Союзе кинематографистов.

В начале июля Американская киноакадемия сообщила, что украинская заявка будет рассмотрена Исполнительным комитетом. По информации НСКУ, комитет до сих пор не собрался.

В связи с этим НСКУ будет просить Американскую киноакадемию дать возможность Украине выдвинуть своего номинанта на «Оскар», когда будет утвержден новый комитет, несмотря на срыв дедлайна.

Отметим, что процесс переформатирования Украинского Оскаровского комитета началось после прошлогоднего скандала с выдвижением на «Оскар» от Украины фильма «Поводырь» Олеся Санина. Члены кинематографической общественности резко раскритиковали такое решение комитета, вскоре после чего из комитета вышло четыре члена — Олег Фиалко (председатель комитета), Сергей Трымбач, Владимир Войтенко и Андрей Курков. Фильм Санина не попал даже в шорт-лист номинации «Лучший неанглоязычный фильм».

Создания нового Оскаровского комитета поддержало украинское Госкино, которое направило соответствующее письмо в Американскую киноакадемию.

Напомним, что Франция выдвинула на «Оскар» фильм «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен, а Венгрия — призера Каннского кинофестиваля «Сын Сауля» Ласло Немеша.

Источник.