Украина — лидер короткометражного проката в мире, — эксперт

По мнению продюсера «Артхаус Трафика», короткий метр — не массовый, надо понимать, для кого он делается

Короткометражки успешно идут на большом экране только в одной стране мира — это Украина.

Об этом заявил Денис Иванов, продюсер «Артхаус Трафика», во время круглого стола «возможен Ли выход украинского кино из информационного гетто?».

По его словам, в кинотеатрах короткометражки в принципе не идут нигде, кроме стран Восточной Европы. Этому препятствует то, что во Франции, например, стоят ограничения на поступление фильмов с качеством видео в кинотеатры. Однако в Польше, Украине, России и Бразилии короткий метр идет очень удачно.

«Короткометражное кино — это уже гетто. Оно чувствует себя хорошо во Франции, где основной потребитель — телеканалы и зрители. Есть небольшие каналы в Австралии, Канаде и странах Европы, но рынок очень-очень маленький», — отметил он.

«Украина — лидер короткометражного проката в мире. Этим можно гордиться. Но это не все, что нужно, чтобы выйти или хотя бы расширить это гетто».

«Когда мы начинаем говорить о дистрибуции короткого метра, то он даже на больших платформах собирает небольшое количество — 10-15 тысяч зрителей. Короткое кино не массовое, надо понимать, для кого оно делается», — подчеркнул Иванов.

Источник

Добавить комментарий