То свое кино

То своє кіно

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

То своє кіно

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

В рамках недавно инициированного проекта «Смотри украинское — твори свое будущее!» стартовал конкурс сценариев и сценарных идей «СВОЕ КИНО». Инициатор и продюсер проекта Андрей Ризоль рассказал DT.UA об особенностях развертывания этой инициативы.

Конкурс сценариев «СВОЕ КИНО» продлится с ноября 2016-го года по февраль 2017-го и ищет сценарии, сценарные заявки и идеи для фильмов, главный герой которых — инициативная ответственный человек, что своими действиями вершит изменения, вдохновляет других. Важно, что такой конкурс не предусматривает ни возрастных, ни профессиональных ограничений.

— Кроме, собственно, конкурса «СВОЕ КИНО» предполагается экранизация 20-ти фильмов по сценариям, которые в этом конкурсе победят, — рассказывает Андрей Ризоль. — Подчеркиваю, что это короткий метр. Благодаря такому хронометража (три минуты) эти ленты можно демонстрировать перед основным фильмом на сеансах в кинотеатрах. Итак, попасть к широкой
аудитории — в кинотеатры — одно из заданий проекта. Отмечу, что это будут исключительно игровые (художественные) истории. То есть на первый план выходит обычный человек, который хочет влиять на определенные общественные изменения, может улучшать жизнь свою и жизни окружающих. Собственно, этот конкурс именно для того инициированный, чтоб найти такие интересные истории и реализовать их в игровом короткометражном кино. Такие маленькие фильмы в рамках проекта — определенные месседжи о изменения, которых ждет страна, а также месседжи об истинных ценностях, без которых невозможно развитие общества.

— Андрей, как вы видите в будущем именно реализацию
20 сценариев победителей, то есть съемки фильмов, ведь для этого нужна мощная производственная база. Кто поддерживает «СВОЕ КИНО» — киностудия Довженко, Госкино, частные продакшны?

То своє кіно

— На сегодня этот проект поддерживают около 50 организаций и учреждений. Есть партнерские отношения с лучшими продакшнами, студиями. Госкино также нас всесторонне поддерживает, но не финансированием, а информационно, координационно, профессионально. Таким образом, «СВОЕ КИНО» имеет высокотехнологичных партнеров, которые специализируются на изготовлении кинопродукции по самым высоким мировым стандартам. Ведь понятно, что качество фильма зависит не только от сценария, но и от того, на каком техническом уровне этот сценарий будет экранизирован. По техническим качеством ленты нашего проекта не должны уступать тем картинам, которые демонстрируются в кинотеатрах. Иначе кинотеатры их не возьмут, каким бы не был гениальным сценарий.

— Заинтересовала эта инициатива ведущие украинские телеканалы?

— Заинтересовала. Каналы готовы брать такие фильмы — и как мінісеріали, и как альманахи, и как спецпроект. Пока не афиширую каналы, которые являются партнерами проекта, но они уже есть, и их становится больше.

— Планирует конкурс «СВОЕ КИНО» сотрудничество с такими фестивалями как «Открытая ночь», который также ориентирован на популяризацию новых имен в мире кино?

— Я как председатель меценатского совета «Открытой ночи» вместе с основателем и президентом фестиваля, режиссером Михаилом Ильенко планируем в будущем уделить особое внимание именно проекту «Смотри украинское». Сейчас обсуждаем эти идеи.

— В регламенте конкурса проанонсирован гонорар авторам-победителям…

— Да, гонорар предусмотрен — 10 тыс. грн. Поскольку сценарии для трехминутного фильма — где-то 2-4 листа (А4, шрифт 12), то это довольно неплохая мотивация для сценаристов! Впрочем, главная мотивация для творческих людей — реализация их идей, поэтому авторы в данном случае не ограничены формой подачи: это может быть готовый сценарий, это может быть сценарная заявка или идея к фильму. Главное — интересная киноистория, которая взволнует зрителей, вдохновлять улучшать свое будущее.

 

P. S. Подробнее о ходе конкурса «СВОЕ КИНО» на сайте www.kinoua.org

Источник

Добавить комментарий