Ткаченко считает, что увольнение Ройтбурда было политическим

Ткаченко вважає, що звільнення Ройтбурда було політичним

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко высказал предположение, что директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда уволили с должности по политическим или личным мотивам.

Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Вчера видеосвязью присоединился к акции в поддержку директора Одесского художественного музея, художника Александра Ройтбурда. Несмотря на игнорирование всех фактов, предполагаю, что решение ООР (Одесского областного совета — ред.) об увольнении его с должности через апелляционный суд было политическим и связано с личными мотивами», — говорится в сообщении.

Министр заверил, что окажет в свою очередь поддержку директору Одесского художественного музея.

«Любую поддержку, которую мы можем предоставить Александру в рамках полномочий министерства и закона, — гарантирую. Со вторника, 9 июня, уже как министр культуры, свяжусь с облсоветом. Надеюсь, найдем решение в пользу культуры, а не политики», — отметил Ткаченко.

Как сообщалось, в субботу, 6 июня 2020 года, в Одессе несколько сотен человек у здания ОГА вышли на акцию в поддержку Александра Ройтбурда, которого в очередной раз суд освободил с должности директора Одесского художественного музея.

Также на видеосвязь из Киева вышел новоназначенный министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Как сообщалось, художник Александр Ройтбурд 6 декабря 2017 года победил в отборочном конкурсе на должность директора Одесского художественного музея. 19 марта 2018 года председатель ОГА подписал пятилетний контракт с Ройтбурдом, назначив его директором музея. Кандидатуру художника тогда не поддержала областной совет.

4 сентября 2019 года облсовет по инициативе группы представителей Оппозиционного блока приняла решение об увольнении Ройтбурда с должности руководителя музея, что вызвало возмущение общественности.

Председатель ОГА, руководствуясь требованиями закона «О культуре», отказался издать распоряжение об увольнении Ройтбурда с должности, а сам художник обжаловал решение облсовета в суде.

В октябре 2019 года Министерство культуры, молодежи и спорта назвало решение об увольнении Ройтбурда безосновательным.

В феврале 2020 года суд признал незаконным и отменил решение Одесского облсовета об увольнении Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея.

28 мая 2020 года Одесский апелляционный суд отменил это решение, постановив отказать Александру Ройтбурд в удовлетворении иска.