Танцы кончились. Всем спасибо!

Танці скінчилися. Всім дякуємо!

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Танці скінчилися. Всім дякуємо!

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

Быстро проходит не только молодость. А все хорошее на отечественном телевидении. На днях объявили о закрытии проекта СТБ «Танцуют все!». Проекта качественного, творческого, невульгарного, общественно полезного.

На самом деле отплясать, отсудить, відхореографувати и відкреативити 9 сезонов — и труд, и немалые, во всех смыслах — достойный. Хотя в истории международных телевизионных приключений бывали марафоны и длиннее, если вспомнить, например, многотысячный эфир телевизионной «Санта-Барбары» (другой формат, но тоже шоу). Гендиректор СТБ Владимир Бородянский в заключительном коммюнике официально сообщил, что за 9 лет открыто невероятное количество талантливых хореографов и танцовщиков, а вместе с этим телепроектом выросло поколение, для которого танцы стали смыслом жизни и профессии.

Развивая эти мысли, от себя добавлю — именно о пользе таких проектов: танцы все-таки стали чем-то большим, чем просто телевизионная развлечение масс, и спровоцировали в Украине тотальную моду на танцы, хореографию, даже на определенный хореографический стиль жизни (если позволено так сказать). За 9 сезонов этот формат породил столько частных, иногда — прекрасных хореографических школ и студий в стране, что нарадоваться этим невозможно. Поскольку участники телепроекта заваблювали юных и старших — в красоте движений, в пластике переживаний, в телесную и душевную гармонию. Таких школ-студий, порожденных энергией телепроекта, если не ошибаюсь, сотни. И уж лучше такие школы, естественно, чем наркопритоны и бандформирования, созданные некоторыми телевизионными «форматами». Если кто-то из поклонников этого проекта додумается установить памятную табличку на офисе СТБ на память о почилі «Танцы», то это может быть не табличка, а целая бетонная плита, на которой серебряными буквами будут высечены имена многих харизматичных судей-хореографов и, конечно же, победителей. Среди судей, например, Раду Поклитару, Влад Яма, Франциско Гомес, Алексей Литвинов (Царство ему небесное), Таня Денисова, Константин Томильченко, Алла Давыдовна Рубина. Все как один! Участников — море. Всех не перечислишь.

Танці скінчилися. Всім дякуємо!

После известия о неожиданном закрытии «Танцуют все!» я позвонил Раду Поклитару и спросил: «Что тебе лично дал этот проект как художнику и человеку?» Совет без всякой иронии ответил:

— Во-первых, этот проект дал дополнительную популярность моему детищу, театру «Киев Модерн Балет». Люди, которые смотрели программу, видели дядьку в телевизоре, а потом, заинтересовавшись дядей, шли к нему в театр, смотрели спектакли. Безусловно, этот проект подарил встречи с прекрасными людьми. И, конечно же, не могу не сказать, что два участника проекта впоследствии стали работать у меня в театре.

«Танцуют все!» появились на экранах в сентябре 2008-го. Эта программа — украинская адаптация британского шоу «Ты думаешь, что умеешь танцевать?». Отцы-основатели формата — Саймон Фуллер и Найджел Литко. В США этот проект стартовал еще в 2005-ом.

В этих заслуженно комплиментарных заметках также важно отметить, что украинская версия совершенно не воспринималась как копия с чужого, в ней была определенная своя оригинальная очарование, усиленная харизматичностью ведущих, судей, юных (и не очень) талантов.

В СМИ появились предположения о причинах закрытия «dance-телесаги»: будто слишком просели в последнее время рейтинги. Но это только отговорка. У кого это из них (из каналов) особенно выдающиеся рейтинги в наш немирный искусственный время? Что, вообще, смотреть в зомбоящике, кроме балакаючих голов на дюжине однотипных телеканалов? По объективным данным, причиной закрытия является не высокая поэзия рейтинга, а низкая проза жизни. На канале «нет денег». То есть они есть, но с каждым новым выдающимся экономическим подъемом в стране их становится все меньше и меньше. Неумолимый мотив экономии средств, закручивание финансовых гаек, соответственно — уменьшение собственного телепродукта — естественные последствия этого самого «нет денег». Как многим известно, этот же диагноз — «нет денег» — частично перевел и переведет окончательно на подножный корм (в их масштабах) и телеімперію В.Пинчука, и телерай И.Коломойского, и телецарство Д.Фирташа. «Нет денег» предполагает в дальнейшем постное телеменю, «черепную коробку телепередач» отказ от ярких, многолюдных дорогих постановочных форматов (вроде «Танцуют все!»). Конечно, хорошо, если на место выбывших придет другое, интересное и полезное. Но пока что не придет. Потому что снизу в телерубку уже стучат: «Это еще не дно!»

Источник

Добавить комментарий