Свободный человек Иван Марчук

Вільна людина Іван Марчук

В «Мыстецьком Арсенале» проходит ретроспективная выставка произведений Ивана Марчука «Генотип вольности». Проект объединил 150 работ известного мастера из циклов «Голос моей души», «Пейзаж», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Натюрморт», «Новые экспрессии», «Взгляд в Беспредельность». Сам художник, по версии британской газеты The Daily Telegraph, входит в сотню гениев человечества, которые создают многомерный образ современного мира.

В чем же проявление свободы и творческой вольности именно этого художника?

— Быть свободным и ограниченным — разные вещи, — говорит Иван МАРЧУК DT.UA. — Даже когда меня ограничивают, я все равно остаюсь свободным. Знаю, что меня куда-то не выпускают, где-то не принимают или же не награждают или не выставляют. Однако я остаюсь свободным.

Если бы я хотел жить «по-ихнему» — мне надо было бы становиться на «их» позицию. Но моя гордость не позволяет быть на чужой позиции. Потому что я абсолютно свободный человек. И хотя меня угнетают, но я свободен. Потому что не иду ни на какие компромиссы.

Вільна людина Іван Марчук

Василий Артюшенко, ZN.UA

— Иван Степанович, за много лет творческого труда вас действительно неоднократно много в чем ограничивали, возводили преграды. То есть пытались создать «рамки». А вы однако за них выходили.

— Почти 20 лет я был за бортом. Якобы я есть, но меня вроде и нет. Знаете, я и сегодня нахожусь в некоем «гетто». Прежде всего это касается моих выставок, транспортировки картин за пределы Украины.

За последние два года сделал 8 выставок в Литве, Германии, Польше. Но вы даже не представляете, с какими страшными боями это вывозилось и ввозилось обратно в Украину. Вообще, я очень трудно жил. Возможно, потому, что постоянно воюю за справедливость. И в этой борьбе — критерий жизни.

Вільна людина Іван Марчук

Василий Артюшенко, ZN.UA

— Мы говорим о творческой свободе, о вашей борьбе. А что нужно современному художнику для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

— Я, вообще, не приспособлен к жизни. Как художник с определенными регалиями имею плохую мастерскую среди украинских художников, живу в скромной однокомнатной квартире. Такое отношение ко мне со стороны государства! Но я люблю свою землю. Хотя, бывает, иногда и каюсь, что в свое время сюда вернулся.

— У вас действительно возникают моменты такого раскаяния?

— Понимаете — украинская земля рождает больше талантов на квадратный метр планеты. Но ведь наша земля часто и поедает многих.

Вот у меня была одна кошка, которая поедала своих котят. Возможно, так же и Украина? Иногда у нас не может достойным образом проявить себя какой-то гениальный, великий талант. Наука, культура, искусство, литература… Талантов и гениев много. Но, к сожалению, некоторые вянут, спиваются, а самые смелые — уезжают за границу.

Так я тосковал 12 лет на чужбине. Думал, что вернусь в Украину, в настоящее государство. Приехал в 2001 г.— сразу после теракта в Америке.

Мне можно было принять гражданство «там» и потом жить, дующий захочу. Ведь американцы живут по всему миру, они подзащитные граждане, у них есть своя страна. У меня же есть своя земля! И все, что я сделал на этой земле, — часто исключительно вопреки, а не благодаря.

— Одно время было много разговоров о создании вашего персонального музея — в районе Почтовой площади. Эта история будет иметь какое-то продолжение?

— Пока что все фата-моргана! То частная инициатива, что-то шевелится, но нет четкого стержня и срока. Когда эта идея только зарождалась, были бунты других художников: а почему не я, а почему музей не мне? Им говорят: вы должны не завидовать, а сочувствовать и поддерживать. Я же даю несколько сотен картин — дарю их народа. И весь мир смотрел бы на эти картины. И вы, дорогие коллеги-художники, можете создавать свои музеи. Так же и мой должен был бы быть создан на частные средства. Ни копейки с государства! Но… мы — антимузейна страна. Хотя когда выхожу на улицу и меня встречают люди, кланяются, благодарят. Иногда спрашивают: где можно видеть картины, где будет ваш музей?

Вільна людина Іван Марчук

Василий Артюшенко, ZN.UA

— В вашем активе есть одна пророческая картина — с портретом Ющенко, лицо которого будто предвещает дальнейшие катастрофы для Украины.

— Я нарисовал тот портрет «на заказ». Заказ был от человека, которая и должна помочь создавать мой музей. Хотя «на заказ» ничего не делаю. Но тому человеку не мог отказать.

И вот я его нарисовал в 2003 г.— и вроде на фоне оранжевой революции. Хотя настоящая революция произошла годом позже — в 2004-ом.

А за две недели до Чернобыльской аварии написал триптих, воссоздал трагедию человечества, насильно оторванного от своего природной среды. Изобразил людей в воздухе, какую-то вселенскую скорбь. Этот триптих, созданный в состоянии какого-то интуитивного прозрения, впоследствии назвал «Монолог».

Говорят, что я пессимист. Я же говорю, что реалист и фантазер в искусстве.

Вільна людина Іван Марчук

Василий Артюшенко, ZN.UA

— Есть ли сегодня в вашем активе политические темы, мотивы, образы? Каковы ваши нынешние предчувствия относительно будущего Украины?

— Ту картину с Ющенко я вообще не считаю политической. Я не являюсь иллюстратором определенных политических событий. Это делают другие художники, потому что они ничего другого не могут делать. Это низко для меня. Я творю другие миры.

Вільна людина Іван Марчук

Василий Артюшенко, ZN.UA

— Говорят, что ваши картины способны влиять на людей почти мистически, менять настроение, эмоции. А вы сами, когда общаетесь с собственными произведениями, чувствуете что-то подобное?

— У меня подход к картин немного другой. Как к детишкам. Я с ними постоянно общаюсь. Я из дома ухожу в 7 часов утра. Прихожу вечером. Моя квартира пуста — нет ни одной картины. И общение с картинами — в мастерской, где я провожу почти все время. Вот такой режим. Живу за черным календарем, где нет красного цвета. У меня 365 дней рабочих!

Источник.

Добавить комментарий