Суд назначил Кузнецову 1 тыс грн компенсации за закрашен мурал в «Мистецьком Арсенале» (фото)

0
55

Суд призначив Кузнєцову 1 тис грн компенсації за зафарбований мурал у "Мистецькому Арсеналі" (фото)
Фото: https://www.facebook.com/VM.photoschool

В то же время художник требует более чем сто тысяч компенсации и удовлетворения других требований.

Художник Владимир Кузнецов подал апелляцию на решение Печерского районного суда Киева, который обязал «Мистецький арсенал» оплатить художнику денежную компенсацию в счет возмещения причиненного морального вреда 1 тыс. грн за испорченную картину «Колиивщина: Страшный суд».

9 сентября Печерский суд вынес решение по иску Кузнецова к «Мистецького Арсенала» о защите авторских прав на картину. Указанным решением исковые требования удовлетворены частично, в том числе взыскано возмещение морального вреда.

Как рассказал художник, в иске о нарушении авторских прав речь идет о причиненные убытки в виде прямого ущерба от уничтожения картины, сообщает «Украинская правда».

«Размер компенсации определяется судом, исходя из исковых требований, однако не может быть меньше 10 и не может превышать 50 000 минимальных заработных плат, установленных законом на момент принятия решения по делу. Учитывая приведенные выше обстоятельства, в том числе тот факт, что работа Владимира Кузнецова уничтожена безвозвратно, а также то, что минимальная зарплата в Украине с 01.01.2015 г. составляет 1 218,00 грн, надлежащей суммой компенсации за причиненный авторским правам истца вред будет компенсация в размере 121 800 (сто двадцать одна тысяча восемьсот) грн. 00 коп. (100 минимальных заработных плат)», — говорится в исковом заявлении Кузнецова.

Сумма компенсации морального вреда, по словам художника, была символической, стоимостью 1000 гривен, что суд решил удовлетворить, проигнорировав другие требования.

Суд призначив Кузнєцову 1 тис грн компенсації за зафарбований мурал у "Мистецькому Арсеналі" (фото)
Фото: Volodymyr Kuznetsov
Работа «Колиивщина: Страшный суд»

Художник говорит, что суд частично вроде и признал нарушение прав, но не признал возмещение убытков и других требований, указанных в исковом заявлении.

«То есть признание и возмещение морального вреда без возмещения нарушения авторских прав считаю абсурдным. Причина иска была не в моральной компенсации, а в правовых отношениях между художником и институтом», — говорит Кузнецов.

Суд признал лишь часть одного из исковых требований. В частности, суд не признал действия сотрудников «Арсенала» с закраска работы Кузнецова противоправными и нарушающими неимущественные права автора.

Кроме того, в судебной инстанции не считают нужным осуществить публикацию в СМИ причин такого нарушения и извиниться за уничтожение произведения искусства, а также возложить судебные расходы на «Арсенал».

Напомним, 25 июля 2013 года художник Владимир Кузнецов заявил, что его работа «Колиивщина: Страшный суд» запрещена к показу на выставке в «Мыстецком Арсенале». Тогда он предположил, что причиной запрета его работы стало наличие в ней сюжета о неправедных священнослужителях, томящихся в адских муках.

Гендиректор «Арсенала» Наталья Заболотная запретила к показу на выставке картину «Колиивщина: Страшный суд». Она зарисовала его настенную картину, а на ее месте в день открытия выставки висел баннер. Тогда же она попросила понять ее решение.

Источник.