«Сторожевая застава»: еще один конкурент в состоянии «Гарри Поттера»

0
193

"Сторожова застава": ще один конкурент у стані "Гаррі Поттера"

Умные имеют
держаться вместе!

ZN.UA

"Сторожова застава": ще один конкурент у стані "Гаррі Поттера"

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

 

Судя по некоторым заголовкам в СМИ, продвижение нового украинского фильма «Сторожевая застава» (премьера предполагается в конце 2016-го) происходит не без участия наших добрых знакомых — из дружеских фильмов «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер». Так и отечественная премьера в определенной степени предусматривает очень ходовой и востребованный жанр — фэнтези (а также приключения).

В основе нового фильма, к которому приковано серьезное внимание медиа, — роман Владимира Рутковского (лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко). Этот автор — один из самых талантливых современных детских писателей. А его трилогия «Джуры» получила восторженные отзывы как детей, так и родителей.

Юный литературный герой Рутковского со «Сторожевой заставы» — шестиклассник Витя странным образом перемещается на тысячу лет назад (своеобразный реверс). И встречает в «прекрасном далеком» таких же странных персонажей: Илью Муромца, Добрыню Микитича, Олешко Поповича. Мальчика считают родственником Муромца (его племянником). И Витьку ничего не остается, как стать вместе с героями былин на тропу борьбы за добро, борясь с врагами, используя не только оружие, но и другие чудодейственные средства…

"Сторожова застава": ще один конкурент у стані "Гаррі Поттера"

Ставки в связи с этой картиной и у продюсеров, и прокатчиков довольно высокие. По сути, ждем на свой украинский детский новогодний блокбастер — семейную сказку для всех. И, кажется, все ингредиенты для будущего успеха пока что имеющиеся (хотя, конечно, стоит подождать премьеры и честных рецензий после нее). Во-первых, сам литературный материал — прямо чудесный, даже странно, что раньше произведения Рутковского как-то не особо привлекали украинских кинематографистов. Во-вторых, кастинг-директор Алла Самойленко позаботилась о достойный актерский состав: Максим Дрозд, Роман Луцкий, Наталья Сумская. Юных героев играют Данил Каменский (Витько) и Ева Кошевая (Аленка), романтическим чувством к которой воспламеняется парень-герой. Ну и в-третьих, под фильм подписались члены инициативные группы #КіноКраїна FILM.UA Group (дистрибуция и постпродакшн) и StarLightMedia (медиаподдержка), а также Госкино Украины.

"Сторожова застава": ще один конкурент у стані "Гаррі Поттера"

По некоторым данным, уже есть предварительные договоренности о прокате этой ленты в Индии, Израиле, Вьетнаме, Франции, Южной Кореи.

Бюджет (из открытых источников) — 40 млн грн. Продюсеры проекта — Егор Олесов, Юрий Прилипко. А вот режиссер «Сторожевой заставы» — Юрий Ковалев — дебютант в полном метре. Ранее он снимал рекламу, короткометражки.

Как признается DT.UA Юрий Ковалев, «Сторожевая застава» — проект достаточно сложный, трудоемкий, масштабный, предусматривает много локаций на натуре.

— Поскольку жанр фэнтези — это особый жанр, то процесс съемок предусматривает множество различных аспектов: и технических, и даже хронологических… Но я уверен, что эта картина будет очень интересна зрителю. Сам сюжет тому способствует. Однако зрителя надо заранее настроить на поход в кино, заинтересовать его интригующим материалом, которым и является «Сторожевая застава».

— В вашем фильме играют дети. И для вас это не первый опыт работы с детьми. В чем специфика такой работы именно над фэнтези?

— На самом деле очень сложно было выбирать детей в этот фильм. Что касается кастинга, то мы обратились к настоящему профессионалу — Аллы Самойленко. И хотели взять в проект действительно подготовленных детей для дальнейшей серьезной работы. Конечно, талантливых детей много. И, в результате, почти весь год мы посвятили кастинга. Поиск был длительный. В связи с этим мы даже несколько раз замораживали проект. Кроме того, вмешались другие серьезные обстоятельства… Война на Востоке… А люди же меняются, и возраст детей имеет большое значение: дети невероятно быстро растут. К тому же у нас нет полноценной детской актерской школы, есть лишь отдельные студии. И это понятно: в Украине никогда не было полноценного кинорынка, как это есть в той же Америке. Но, как бы там вообще результатам кастинга я доволен. Особенно той парой детей, которую мы нашли, — Даниил Каменский и Ева Кошевая. Вообще, своих актеров я очень люблю, для меня они как дети. Все молодцы! Каждый в меру своих сил. Для меня главное — блеск в глазах. И все они выкладывались, потому что без драйва и желания ничего не получится.

"Сторожова застава": ще один конкурент у стані "Гаррі Поттера"

— «Сторожевая застава» — фильм украинский, однако среди героев традиционно будто «русские богатыри»: Добрыня Никитич, Илья Муромец…

— Это история универсальная. И прежде всего — это украинская история. Сценарий создан по мотивам книги Владимира Рутковского, а в этой книге очень сильная украинская направленность. Но, собственно, приключения, которые разворачиваются в этом сюжете, — универсальные. И мы старались сохранить именно украинский колорит. Это фэнтези, а значит волшебство, сказочные персонажи. Это то, чего нет в жизни.

Как, возможно, уже знают болельщики будущей премьеры, съемки «Сторожевой заставы» проходили в Карпатах, в Киеве, под Киевом. На площадке Film.UA были созданы грандиозные декорации. Поэтому, несмотря на все, в декабре узнаем, устоит ли Гарри Поттер перед юным потомком украинских богатырей.

Источник