Стоит ли запрещать русские книги?

0
262

Чи варто забороняти російські книжки?

Как известно, 11 августа Таможенная служба опубликовала список из 38 изданных в России книг, которые запрещено ввозить в Украину. Среди них — книги ультраправого философа Александра Дугина, известного своей поддержкой проекта «Новороссия», телеведущего Сергея Доренко, писателя Эдуарда Лимонова, советника президента Путина экономиста Сергея Глазьева.

Александр Афонин считает такой запрет нецелесообразным. «Когда человек имеет большой объем информации, ориентируется в политической ситуации, может найти в пределах своей страны доступ к любой литературе, которая дает эй предметное представление о языке, о мире вокруг него и о ситуации в обществе, если ей дать одну из запрещенных книг, она гарантированно скажет, «что за идиот такое написал и какие идиоты это читают?».

Когда же у человека мало информации, за исключением ТВ и постов в интернете, то она, конечно же, читать эту книгу. Хотя запретить доступ к бумажной книги – это все равно что, извините, плевать против ветра, ибо сегодня все эти запрещенные книги люди, которые пользуются интернетом, совершенно свободно находят и читают. Я не знаю, какую цель преследовали люди, которые составляли список запрещенных русских книг, но в определенной степени они способствовавшего популяризации этих изданий. И даже люди, которые не знали о существовании таких книг и даже не задумывались о них, начали искать и читать, чтобы посмотреть, а что же там такое запрещено», — заключает Александр Афонин.

Больше: Александр Афонин: «Украинский книжный рынок — это рынок средневековой Европы»


Источник.