Ставнийчук: лишение мандатов Фирсова и Томенко напоминает 37-й год

Ставнійчук: позбавлення мандатів Фірсова і Томенка нагадує 37-й рік
Фото: Макс Левин

Депутатов фактически лишили права на суд.

Лишение мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко напоминает сталинские репрессии 1937 года.

Об этом сказала в Институте Горшенина на круглом столе «Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?» Марина Ставнийчук, председатель общественной организации «За демократию через право».

Она считает, что наличие положения об императивном мандате в Конституции еще не означает возможность его применения. «Оно подразумевает некий предохранитель: прекратить полномочия народных депутатов по решению высшего руководящего органа партии можно на основании закона. Но ситуация сложилась так, что эта норма в Конституции существует с 2004 года, а парламентарии так и не сумели принять соответствующий закон», — сказала Ставнийчук.

Она напомнила, что в БПП оправдывают лишение мандатов решением Конституционного Суда от 25 июня 2008 года о том, что Конституция — закон прямого действия. При этом она подчеркнула, что 6 апреля 2010 года было принято другое решение Конституционного Суда, которое фактически противоречит предыдущему.

Ставнийчук добавила, что это не единственный нюанс, который ставит под сомнение законность решения БПП и Центризбиркома. «Ходят слухи, что на самом съезде перед принятием этого решения были предложены изменения в устав партии. Эти изменения не успели передать в органы юстиции, зарегистрировать как формализованные изменения. Но на основании неформализованных положений устава было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Томенко и Фирсова», — сказала Ставнийчук.

«Решение было принято около 17 часов в пятницу вечером. И Томенко, и Фирсов сразу публично заявили, что намерены обжаловать это решение в суде. Несмотря на это, ЦИК в понедельник, фактически лишив права на обращение в суд, принимает соответствующее решение. При этом ни Томенко, ни Фирсов до сих пор не имеют на руках решение съезда. Извините, но это напоминает 37-й год прошлого века», — сказала она.

Напомним, в БПП, лишая мандатов Фирсова и Томенко, сослались на ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата «невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции».

Источник