Стало известно, какие фильмы могут получить деньги от Госкино в 2016-2017 годах

Стало відомо, які фільми можуть отримати гроші від Держкіно у 2016-2017 роках
Фото: www.ukrkino.com.ua

На получение финансирования претендуют новые фильмы Сергея Лозницы, Ахтема Сеїтаблаєва, Владимира Тихого и других

В пятницу, 11 марта, Государственное агентство по вопросам кинематографии объявило результаты 8-го конкурсного отбора кинопроектов.

Об этом на пресс-конференции рассказали председатель Госкино Филипп Ильенко и председатель Экспертной комиссии при ведомстве Андрей Дончик, сообщает корреспондент LB.ua.

Андрей Дончик рассказал, что в этом году на конкурс подали 160 сценариев, из которых 74 прошли во второй тур и приняли участие в питчинге (презентации кинопроектов перед экспертной комиссией, которая выставляет проектам баллы и рекомендует к финансированию Госкино).

Он отметил, что в этом году, учитывая финансирование производства украинских фильмов, экспертная комиссия решила снизить проходной балл до 37. Поэтому больше украинских проектов имеют возможность получить финансирование от Госкино.

Среди таких проектов — новый фильм Сергея Лозницы «Донбасс», «Киборги» Ахтема Сеїтаблаєва, фильм по пьесе Павла Арье «Баба Прися», режиссером которой выступит Владимир Тихий, фильм бельгийского режиссера Олиаса Барко «Полина», полнометражный фильм Максима Ксенда «Танк», который получил деньги на производство на кинорынке в Берлине, «Нина» Дарьи Онищенко, «Близнецы» Евы Нейман, документальные фильмы «Дельта» Александра Течинского, «Родные» Виталия Манского, «Михаил и Даниил» Андрея Загданского, «Сломя голову» Марины Степанської и другие.

Отметим, что, согласно действующему законопроекту о поддержке кинематографии, за счет государственного финансирования можно покрыть до 50% бюджета игровых фильмов и до 100% бюджета документальных, анимационных, дебютных фильмов или фильмов для детей.

При этом, как отмечает глава Госкино, не все игровые проекты просят 50% финансирования — в некоторых случаях Украина будет выступать миноритарием, покрывая определенную часть бюджета фильма. Таким проектом является, например, фильм «Полина», съемки которого завершились в конце прошлого года. Фильм бельгийского режиссера Олиаса Барко, снятый в Украине, может получить 10 млн гривен от государства на постпродакшн.

Председатель экспертной комиссии Госкино добавил, что из 9 поданных на рассмотрение комиссии дебютов в производство запустят 7 — 1 полный метр и 6 короткометражных фильмов. При этом по рекомендации комиссии Госкино установит верхнюю планку для бюджета на дебюты: до 1 млн грн на короткий метр и до 10 млн грн на полный. Напомним, что дебюты финансируются государством полностью.

Экспертная комиссия также выступила с обращением к председателю Госкино Филиппа Ильенко и к вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко с предложением организовать отдельный конкурс для проектов фильмов, рассчитанных на массовую аудиторию. «Украинский зритель просит такие фильмы, и это должно стать главным приоритетом», — добавил Дончик.

В этом году на конкурсе был дисбаланс в сторону авторского кино. «Проектов с коммерческим потенциалом почти не было», — отметил председатель экспертной комиссии.

После объявления результатов питчинга Госкино сформирует предложение о включение фильмов в программу национального кинопроизводства на 2016-2017 год, которую представят на рассмотрение Минкульта.

При этом не все фильмы, которые набрали более 37 баллов, получат финансирование в этом году — продюсерам игровых фильмов или фильмов, которые снимают в ко-продукции, требуется еще время для поиска остальных денег на фильмы. «Включение фильма в национальную программу кинопроизводства даст возможность продюсерам подавать заявки на международную ко-продукцию, — поясняет Ильенко. — В этом году число фильмов, которые планируется снимать в совместном производстве, увеличилась».

В общем и председатель Госкино, и председатель Экспертной комиссии отметили, что уровень представленных на конкурсе проектов вырос. Кинопроекты, которые не набрали достаточного количества баллов в этом году, могут доработать свои сценарии и податься на следующий питчинг, добавил Дончик.

«Я надеюсь, что проведение премьер украинских фильмов станет для нас рутиной, а не событием из разряда полетов на Луну», — резюмировал председатель Госкино.

Напомним, что в 2016 году на украинское кино из госбюджета выделят 271 млн грн. По словам Филиппа Ильенко, этой суммы хватит, чтобы доделать начатые фильмы и запустить новые проекты, победившие в 8-м питчинге.

Источник