Спор за скифское золото окончательно не решат 14 декабря — Минкультуры

Суперечку за скіфське золото остаточно не вирішать 14 грудня - Мінкультури

Независимо от решения суда Амстердама, «это только середина нашего пути».

Светлана Фоменко

Министерство культуры считает, что спор за скифское золото не завершится с решением Окружного суда Амстердама 14 декабря.

Об этом сказала первый заместитель министра Светлана Фоменко на круглом столе в Институте Горшенина.

«14 декабря мы получим решение Окружного суда. Независимо от того, каким оно будет, мы понимаем, что это только середина нашего пути. Спор не будет решен в декабре. Конечно, это знаковое решение, потому что оно покажет справедливость нидерландского суда», — заявила она.

Фоменко сказала, что Министерство культуры Украины со своей стороны сделало все, чтобы вернуть эти экспонаты. «Мы изменили необходимое количество регуляторных актов, приказов. Мы проработали много вещей относительно перевозок культурных ценностей. То есть все, что зависело от Минкультуры, мы сделали», — сказала она.

При этом заместитель министра подчеркнула, что теперь все зависит от адвокатов, которые будут представлять интересы Украины в Амстердаме.

14 декабря в Амстердаме объявят решение суда. Фоменко отметила, что это будет беспрецедентный случай, когда во время объявления решения будут присутствовать стороны. В Амстердаме украинская делегация — юристы, нанятые Министерством юстиции, советники, представители МИД и Минкультуры.

Она добавила, что «скифское золото» — это условное название, потому что среди объектов, которые являются предметом спора между Украиной и крымскими музеями, нет золотых предметов, а есть археологические находки, сделанные во время независимости Украины.

Читайте: Битва за наследство: хроника событий вокруг «скифского золота»

Напомним, выставка «Крым — золотой остров в Черном море» проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по август 2014 года. На ней были представлены экспонаты из четырех крымских музеев, которые представляли культуру скифов, сарматов и готов в Крыму.

После аннексии Крыма украинская власть заявила, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству. Зато крымские музеи настаивали, чтобы ценности им вернули.

Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Источник

Добавить комментарий