Соломия Чубай: «Мой сын научил меня слышать других»

Соломія Чубай:  "Мій син навчив мене чути інших"

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Соломія Чубай:  "Мій син навчив мене чути інших"

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

На этой неделе вышел альбом «Колыбельные для Алексея. Я с другой планеты Земля». Это лишь часть большого социально-художественного проекта о и для детей с расстройствами спектра аутизма, что его основала музыкант и мама особого ребенка Соломия Чубай.

«Сначала я просто напевала сыну Алексею колыбельные, продолжая украинскую семейную традицию. В два годика он начал кричать часами, словно раненый зверь. Тогда я еще не знала, что это симптом високофункціонального аутизма и синдрома Аспергера. Не могла успокоить ни игрушками, ни объятиями. Начала петь колыбельную «Ой ходить сон коло вікон», и сын утихомирився. Когда у него снова были эмоциональные срывы, он просил: «Мама, пай!» (пой). И я поняла, что колыбельная от моей бабушки может успокоить сына, и наши корни способно дать большую силу маленькому дереву расти», — вспоминает Соломия Чубай.

Рассказывает, что знакомые психотерапевты включали на терапии детям недавно записанный сингл «Сердечко» из альбома «Колыбельные для Алексея» и тоже наблюдали успокоения.

А тем временем песни посвященные всем детям: «Это проект о том, как мы хотим быть любимыми и услышанными. От аутизма нет лекарств. Хеппи-энда можно достичь лишь упорным трудом — любовью. А в ней нуждается каждый ребенок. Потому что все дети особенные — не только с особыми потребностями», — говорит мама Алексея.

В акустических песенок можно услышать вокал Соломии Чубай, струнное трио молодого львовского группы » ROCKOKO, перкуссию Луки Гануляка и гитару Александра Главацкого. Звучат как народные, так и авторские колыбельные на слова Григория Чубая, Платона Майбороды, Осипа Маковея и Николая Винграновского.

«Заметьте, что авторами всех текстов есть мужчины. И это развенчивает миф, что колыбельные предназначены для пения только матерями. Кстати, в колыбельной Николая Винграновского, которую мы выполняем, есть слова: «Папа-мама, папа-мама баюкали». Я везде пишу, что «Колыбельные для Алексы» — это код от мамы и папы на хорошую жизнь ребенка. Ребенок должен получать посыл про любовь, безопасность от обоих родителей», — отмечает Соломия Чубай. Рассказывает, что положенное на музыку стихотворение ее отца Григория Чубая «Вечер-вечерок» был написан еще для нее и брата Тараса. Образность этого стихотворения о приходе ночи на землю побуждает ребенка создавать в воображении мультфильмы. В нем, например, «светлячок на цветок уселся — сам от себя засветился».

Соломія Чубай:  "Мій син навчив мене чути інших"

Презентация альбома «Колыбельные для Алексея» состоялась 24 ноября в Львовском театре им. Марии Заньковецкой. Гостями проекта стали Тарас Чубай и «Пиккардийская Терция».

Хоть чуточку познать мир детей с аутизмом и их родителей зрители смогли через театральную постановку актера-курбасовца Олега Онещака о мальчике с другой планеты Земля. Это привычные диалоги Алексея с мамой без всяких режиссерских домыслов. 6-8-летнего Алешу играл его знакомый — малый актер детской театральной студии «Золотой клубок» Павел Паранько.

Дети с расстройствами спектра аутизма очень отличаются друг от друга. Если один ребенок почти ничего не ест, то другое — очень много. Когда одна всего боится, то другая — экстремал с высоким болевым порогом. Но все они имеют трудности с социальной адаптацией. Обычно находятся в своем мире — такие себе инопланетяне. И, бывает, через особенности своего мира становятся, например, изобретателями (об этом — биографический фильм «Темпл Грандін» режиссера Ника Джексона, удостоен премии «Эмми»).

У Алексея есть целая история о планете. Он бывает очень раздражителен, потому что некоторые люди, отдельная музыка на нашей планете, как он постоянно повторяет, ломают ему мозг. Бывает очень нежный: «Мамочка, ты сплошная любовь, ты соткана из любви». В постановке дословно звучат сказанные ребенком фразы.

…Тысячу лет назад космический корабль Алексея упал на землю, и он едва не умер, но мама успела его родить. И на нашей планете ему некомфортно, поэтому он отправится на свою. На ней его ждут. «Мамочка, а мой маленький кораблик все еще в твоем животике. Когда придет время, он соединится с моим большим космическим кораблем, который сейчас лежит в пустыне, и я полечу на свою планету», — сообщает Алексей. И говорит, что непременно заберет маму с собой, ибо не может ее оставить. Уверен, что ей там понравится: «Ты там будешь счастлива… Не будет никаких забот, и никогда не устанешь. Там есть сто Николаев, хороших, очень добрых и щедрых. Нет супермаркетов, потому что все бесплатно. А еще там нет сна, и нам не надо спать, потому что на моей планете очень интересно». И, внимание, интересная деталь: «Все отходы через скамью с моей планеты попадают на эту землю, а люди думают, что это еда. А так ненужно, ибо они засоряют себя и убивают».

А этой фразы нет в постановке, но она была в Олексиному жизни: «Я не буду есть спагетти, потому что на них черные пятнышки. Взрослые их не видят, потому что большие и смотрят на них с очень высокой горы. И никогда их не увидят, потому что у взрослых слишком большие глаза, а большие глаза не видят черных точек».

Это была постановка-набросок о мир одного ребенка, нашу несовершенную планету, комфортную не для всех…

Соломия Чубай отчетливо осознала, что нужно рассказывать про аутизм, делиться своей историей, после того, как ее пригласили в рамках городской акции прочитать лекцию «Я — мама особого ребенка»: «Меня слушали женщины, которые имеют детей со значительно более тяжелыми формами аутизма. Их никто не поддерживает. Окружающие часто не знают об этом расстройстве, поэтому обвиняют в неумении воспитывать. Ведь ребенок тяжело социализируется, она может не здороваться, иметь нервные срывы. И эти женщины не идут к психотерапевтам, потому что не доверяют им. Но на самом деле очень важно обратиться к специалисту как можно быстрее. Тогда есть возможность значительно помочь ребенку. Кроме этого, мама в депрессии, внутренней драме, как я была, и не может поддержать свое дитя. Заметила, что, когда эмоционально стала стабильнее, Алексей тоже успокоился, эта пуповина на самом деле все равно держится».

Окончательно побудила к реализации проекта досадная история в синовій школе. «Чтобы сын смог пойти в обычную школу, нужно было тяжело работать. Чтобы социализировать Алексея, найти ключик к нему, мои тетради исписаны сплошными уравнениями, схемами. Мы с психологом придумывали цели изобретения. И еще нам очень повезло с первой учительницей, которая согласилась походить сына к психологу, чтобы узнать нюансы синдрома Аспергера. И когда одна из мам узнала из моего интервью, что у первоклассника Алексея синдром Аспергера, то начала собирать подписи за его исключение. Я поняла, что общество почти не знает про аутизм, хотя это расстройство встречается все чаще и является одной из самых распространенных форм нарушений развития детей. Поэтому проект и называется «Я с другой планеты Земля». И хочется показать, что она тоже замечательная», — рассказывает Соломия Чубай.

Не сумев собрать по фондам необходимую сумму для воплощения замысла, она решила продать на аукционе картины, которые начала рисовать два года назад. К инициативе присоединились десятки известных львовских художников. Аукцион прошел успешно.

Кроме того, продолжается работа над созданием русскоязычного сайта о расстройствах спектра аутизма, где собраны статьи специалистов, есть карта мест, куда можно обратиться за помощью. На ресурсе будут и премьеры жизнеутверждающих короткометражных фильмов о семье, которые научились жить с аутизмом и тяжелым трудом в любви достигли значительного успеха. В следующем году иностранные и украинские психологи, психотерапевты прочитают лекции о формах аутизма для воспитателей в детсадах и учителей начальных классов. Для детей будет проведен Lego-терапию и мастер-классы от художников.

«Многие смотрят на меня сочувственно, а я понимаю, что мой сын научил меня любви, терпения и слышать других. Я расту вместе с ним. Эта другая планета Земля тоже прекрасна», — резюмирует мама особого ребенка Соломия Чубай.

Источник

Добавить комментарий