Шевченко выберет народ

0
129

Шевченка обере народ

 

На днях в Украине объявили о запуске кинопроекта «Таразе. Прощание с пустыней» (сценарий Александра Денисенко). Созданию фильма будет предшествовать так называемый народный кастинг «Я — Шевченко». Его цель — выявить идеальную кандидатуру на роль Тараса Григорьевича.

Сторонники новой формы продвижения и формирования будущего кинопроекта в восторге: ведь актера будет выбирать народ!

Скептики могут упрекнуть: мол, режиссерское видение самое важное, когда делаешь авторский фильм, ибо всем зрителям угодить невозможно. К тому же «спортивные соревнования» в связи с Кобзарем вызывают определенные сомнения…

Сколько людей — столько и мнений. Впрочем, сценарист и режиссер будущего фильма Александр Денисенко признается DT.UA:

— Однозначно, исполнитель главной роли в нашем проекте должно быть серьезным профессионалом, потому что впереди очень напряженная работа. В фильме Тарасу Шевченко 43 года. Поэтому исполнитель должен быть соответствующего возраста — с учетом возможностей грима и современных технологий. То есть актеру может быть от 30 до 50.

Шевченка обере народ

Наш кастинг предусматривает несколько этапов. Первый — заполнение анкет. Дальше — соответствующие типажи отбирать кастинг-директор Алла Самойленко. Потом будем наблюдать работу главных претендентов на роль — в кадре. И только после этого предложим на выбор несколько имен. Победителя, то есть исполнителя главной роли, выберут украинцы.

— Снимать фильм в содружестве с Казахстаном. Собственно, для Казахстана будет отдельная кино — или телеверсия?

— Это фильм на 12 серий. Качество будущего сериала должна быть очень высокая, чтобы его приобрели различные страны мира. Уже и сейчас, к примеру, посол Индии заинтересован в том, чтобы «Прощание с пустыней» показали индийским зрителям.

— Понятно, что будущий фильм предполагает интересные натурные съемки…

— Да, это и Казахстан, и Украина, в частности Одесса и Херсон. Предполагается много локаций. Когда я писал сценарий, то взял за основу дневник Тараса Григорьевича, его письма. Наш фильм — о последние два месяца его пребывания в Казахстане. Об истории освобождения, которая «могла бы быть». Казахская сторона очень поддерживает Украину в проекте.

Первый съемочный период планируем начать уже этой весной. А завершатся съемки, скорее всего, осенью. До конца октября должны отснять весь материал. Релиз картины планируется на 2017 год.

— Что скажете о бюджете проекта?

— Фильм создается при финансовой поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Общий бюджет — 44,8 млн грн. Из них половина — вклад государства. Вторую половину предоставляют копродюсери — «Инсайтмедиа продюсерский центр», «Одесская киностудия», а также Sky Production (м. Алматы), которая и будет обеспечивать съемки на территории Казахстана.

— В одном из интервью вы говорили, что, возможно, пригласите на роль Тараса Шевченко Остапа Ступку…

— Если Остап захочет участвовать в нашем кастинге — значит, будет. Не захочет — не будет. С того момента, когда я говорил о возможности участия Остапа в фильме, прошло уже три года. И тогда не предполагалась Казахстана. Не было также кандидатов из Польши на другие роли.

К тому же кастинг есть кастинг. И в процессе отбора могут появиться другие интересные кандидатуры. В частности Петр Панчук, Евгений Нищук… Или совсем неизвестные нам актеры.

В общем, перед исполнителем роли Тараса Шевченко стоит необычное задание: он должен излучать магнетизм. Это должен быть актер-пасіонарій. Вспомните, какие актеры раньше играли в кино Тараса Шевченко? Сергей Бондарчук (кстати, мой учитель) в фильме Игоря Савченко. Иван Миколайчук в фильме «Сон», который снял мой отец.

Стоит также добавить, что оператор-постановщик будущего фильма — Ярослав Пилунский («Вий» (2014), «Братья. Последняя исповедь»). Художник — Игорь Филиппов («Гнездо горлицы», «Иван-Сила»). Продюсеры проекта — Владимир Филиппов, Андрей Суярко и Алла Овсянникова.

Источник